Pengaruh Konsumsi Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Alternatif Antioksidan dan Booster Imunitas pada Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Dian Utama Pratiwi Putri Universitas Mitra Indonesia
  • Satria Nandar Baharza Universitas Mitra Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.571

Keywords:

antioksidan, booster imunitas, konsumsi, teh bunga telang

Abstract

Bunga Telang adalah tanaman herbal di dalam pengobatan tradusional. Semua bagiannya mulai dari akar sampai bunga dipercaya memiliki efek mengobati dan memperkuat kinerja organ. Bunga Telang memiliki kadar polifenol relatif tinggi sehingga potensial memberikan manfaat kesehatan bagi manusia. Manfaat bunga telang sebagai antioksidan, antidiabetes, anti-obesitas, anti-inflamasi, antimikroorganisme, antikanker, hepatoprotektif, dan manfaat fungsional lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi teh bunga telang sebagai alternatif antioksidan dan booster imunitas pada masa pandemi covid-19. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif laboratorik menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikril hidrazil) untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 80% bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Sampel dalam penelitian adalah bunga telang segar yang tumbuh di daerah Kabupaten Pringsewu, Lampung. Bahan-bahan  yang digunakan dalam penelitian ini, selain  Bunga Telang adalah etanol 80%, etanol 96% (Bratacem), pereakis Mayer, peraksi Dragendroff, larutan HCL 1%, serbuk Mg, HCL pekat, HCL 1 N, H2SO4 pekat, FeCl3 10%, NaOH 1 N dan baku DPPH (2,2-difenil-1-pikril hidrazil) (Aldrich). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak Bunga Telang tergolong sebagai senyawa antioksidan kategori kuat, karena nilai IC50 sebesar 0,9958 ppm. Bunga Telang yang yang tumbuh di Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung di ekstrak dengan etanol mengandung metabolit sekunder. yaitu: flavonoid, saponin, terpenoid, dan tanin. Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)  Responden merasakan rasa segar di tubuh setelah meminum teh telang.

References

Anisyah, L., & Sugiyanto, S. (2022). Pemanfaatan dan Pembuatan Minuman Kesehatan Kombinasi Bunga Telang Plus Jahe di Masa Pandemi Covid-19 di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(6), 1743-1750.

Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Spektrofotometri UV Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32-38.

Choiriyah, N. A. (2020). Kandungan antioksidan pada berbagai bunga edible di Indonesia. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(2), 136-143.

https://sayurankita.com/2017/05/01/bunga-telang/comment-page-1/.diakses 01 May 2017

Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019, November). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Bunga Telang di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. In Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH) (Vol. 2, No. 1, pp. 77-82)

Izzati, Siti, Astuti. Pengaruh Cara Pengeringan dan Ukuran terhadap Warna dan Aktivitas Antioksidan Teh Bunga Telang ( Clitoria Ternatea).

Kushargina, R., Kusumaningati, W., & Yunianto, A. E. (2022). Pengaruh Bentuk, Suhu, Dan Lama Penyeduhan terhadap Sifat Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.). GIZI INDONESIA, 45(1), 11-22.

Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 63-85.

Telang, B. Bunga Telang.

Ramadhan, M. I. (2019). Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dalam Kemasan Dengan Analisa Sensori (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS BAKRIE).

Nainggolan, J. D. O. M. (2021). Efektivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro.

Muntaha, F. M. (2019). Analisis Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dengan Variasi Ph Metode High Performance Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) (Doctoral dissertation, Universitas Pasundan).

Melizsa, M., Sayyidah, S., Imansari, A. N. R., Satria, B. M., Utami, S. M., Mahmudah, N., ... & Amalia, T. Z. (2021). Pengolahan Minuman Herbal dari Bunga Telang untuk Meningkatkan Imunitas pada Masa Pandemi di Komplek Inkopad Kabupaten Bogor. Jam: Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 28-35.

Melati, R., & Rahmadani, N. S. (2020, November). Diversifikasi dan Preferensi Olahan Pangan dari Pewarna Alami Kembang Telang (Clitoria ternatea) di Kota Ternate. In Prosiding Seminar Nasional Agribisnis (Vol. 1, No. 1).

Rohmanti, G. (2019). PENETAPAN KADAR FLAVONOID METODE AlCl₃ PADA EKSTRAK METANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) (Doctoral dissertation, STIKES Muhammadiyah Klaten).

Ulimaz, T. A. DIVERSITAS BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) Biru Asal Indonesia Berdasarkan Karakter Agromorfologi (Doctoral dissertation)

Sativa, I. A. (2021). Pengaruh Cara Pengeringan Dan Ukuran Terhadap Warna Dan Aktivitas Antioksidan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea). Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

Fauzi, R. A., Widyasanti, A., Perwitasari, S. D. N., & Nurhasanah, S. (2022). Optimasi Proses Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Menggunakan Metode Respon Permukaan. Jurnal Teknologi Pertanian, 23(1), 9-22.

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). Potensi Kombucha Bunga Telang sebagai Himbauan Kepada Wisatawan Pantai Carita Dalam Meningkatkan Imunitas. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867-871.

Nisa, R. A., & Suryani, T. (2021). Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Teh Herbal Campuran Bunga Telang Dan Daun Mint Dengan Variasi Lama Pengeringan (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

TELANG, K. T. B. (2020). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh bunga telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Itepa, 9(3), 327-340.

Mubarok, Z. R., Rohmah, N., & Kusmuldayinah, N. I. (2022). Pembuatan dan Karakterisasi Teh Herbal Penurun Gula Darah dari Buah Mahkota Dewa dan Bunga Telang. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 6(1), 48-54.

Downloads

Published

2022-12-12

How to Cite

Pratiwi Putri, D. U., & Baharza, S. N. (2022). Pengaruh Konsumsi Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Alternatif Antioksidan dan Booster Imunitas pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(1), 109–118. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.571