Formulasi, Kandungan Gizi, Aktivitas Antioksidan, dan Daya Terima Jelly Rr (Rumput Laut dan Rosella) pada Anak Usia Sekolah

Authors

  • Asep Jalaludin Saleh Universitas Mitra Indonesia
  • Ai Kustiani Universitas Mitra Indonesia
  • Radella Hervidea Universitas Mitra Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.540

Keywords:

Antioksidan; Rosella; Jelly_RR; Rumput Laut

Abstract

Anak usia sekolah berada dimasa pertumbuhan dan perkembangan yang memiliki aktivitas tinggi sehingga membutuhkan konsumsi pangan yang mengandung gizi seimbang. Salah satu bahan pangan yang dapat dimanfaatkan dan berlimpah di Provinsi Lampung adalah rumput laut Gracillaria sp. dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa)  yang berpotensi sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga imunitas tubuh meningkat  dan dapat terhindar dari patogen yang dapat mengganggu aktivitas, pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis formulasi, kandungan gizi, aktivitas antioksidan dan daya terima jelly RR (Rumput laut dan Rosella) pada anak usia sekolah.  Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan produk yang terdiri dari pengeringan bunga rosella, rumput laut, formulasi dan pembuatan jellly RR, uji organoleptik, analisis proksimat dan analisis kandungan antioksidan. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni sampai September 2022.  Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil F3 merupakan formulasi dengan nilai penerimaan secara keseluruhnnya tertinggi 4.73 (p-value <0,05). Uji lanjut dilakukan analisis proksimat pada Jelly F3 didapatkan hasil kandungan air 79.20 %, abu 0.46% ,protein 1.35% dan karbohidrat 18.64%  (p-value <0,05), kandungan lemak 0.32 % dan serat kasar 0.98% (p-value >0,05). Aktivitas antioksidan pada F3 menunjukan hasil nilai IC50 7870.97 µG/mL (p-value <0,05).

References

Siswanto, Budisetyawati, & Ernawati, F. (2013). Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Dalam Sistem Imunitas. Gizi Indonesia, 36(1), 57–64.

R Yadav, A., Kumari, R., Yadav, A., Mishra, J.P., Srivatva,S. & Prabha, S., 2016. Antioxidants and its functions in human body-A Review. Res. Environ. Life Sci.9(11):1328-1331.

Dwi Utari, F., Djaeni, M., Ariani, N., & Hidayat, R. (2017). Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan Ultrasonic Aided Anthocyanin Extraction of Hibiscus sabdariffa L. Flower Petal: Antioxidant Activity. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3), 71. https://doi.org/10.17728/jatp.236

Iklima N. 2017. Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI. Vol. 5 No.1 April 2017.

Mohamed, Rasha K. et al., 2016. Extraction of anthocyanin pigments from Hibiscus sabdariffa L. and evaluation of their antioxidant activity. Middle East Journal of Applied Sciences, vol 6, pp. 856-866.

Saxena, M., Saxena, J., Nema, R., Singh, D. & Gupta, A., 2013. Phytochemistry of medicinal plants. J. Pharmacog. Phytochem.1(6):168-182.

Pumas,C., Peerapornpisal,Y., Vacharapiyasophon,P., Leelapornpisid,P., Boonchum,W.,Ishii,M.&Khanongnuch,C. 2012. Purification and characterization of a thermostable phycoerythrin from hot spring cyanobacterium leptolyngbya sp. KC45. Int.l J.Agricul.& Biolog.14:121–125.

Inggrid Maria, Yasen Hartanto, Jesslun Fedor.2018. Karkteristik Antioksidan pada Kelopak Bunga Rosella. Jurnal Rekaasa Hijau. Vol.2 No.3 November 2018.

Rahadian, R., Harun, N., Efendi, R., Studi Teknologi Hasil Pertanian, P., & Teknologi Pertanian, J. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) Dan Rumput Laut (Euchema Cottoni) Terhadap Mutu Permen Jelly Utilization Ofxtract Rosella Flower Petals (Hibiscus Sabdariffa L.) And Seaweed (Euchema Cottoni) On The Quality Of Jelly Bean. Jom Faperta Ur, 4(1).

Mahyudi, R., Setiaries Johan, V., & Hamzah, F. (n.d.). Pemanfaatan Buah Salak Padang Sidimpuan Dan Buah Nanas Dalam Pembuatan Fruit Leather Utilization Of Padang Sidimpuan Salacca Fruit And Pineapple Fruit In Making Fruit Leather. https://sagu.ejournal.unri.ac.id

Neswati. (2013). Karakteristik permen jelly pepaya (Carica papaya L .) dengan penambahan gelatin sapi. Jurnal Agroindustri, 3(2), 105–115.

Susanto, E. 2019. Peptida Boiaktif Sebagai Antioksidan Eksplorasi Pada Ceker Ayam. Deepublish. Yogyakarta.

Kamoda, A. P. M. D., Nindatu, M., Kusadhiani, I., Astuty, E., Rahawarin, H., & Asmin, E. (2021). Hasil Penelitian Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum Sp. Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH). 3(1). https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/pameri/index60

Aryati, D. L., Rohadi, & Pratiwi, E. (2020). Aktivitas antioksidan ekstrak kelopak bunga rosela ( H . sabdariffa L .) merah pada berbagai suhu pemanasan. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(1), 1–9.

Hervidea R., Kustiani A., 2022. Pengaruh Penambahan Daun Kelor Pada Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik Dan Organoleptik Pada Pengembangan Produk Gracilaria Sp. Sebagai Alternatif Imun Booster di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas. ISSN 2549-8134 Volume 12 Nomor 1, 1 Januari 2022.

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Saleh, A. J., Kustiani, A., & Hervidea, R. (2022). Formulasi, Kandungan Gizi, Aktivitas Antioksidan, dan Daya Terima Jelly Rr (Rumput Laut dan Rosella) pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(1), 59–66. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.540