Gambaran Pengetahuan Gizi tentang Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja
DOI:
https://doi.org/10.32583/pskm.v14i2.1894Keywords:
makanan siap saji, pengetahuan, remajaAbstract
Makanan cepat saji atau fast food merupakan jenis makanan yang zaman sekarang ini sangat di sukai oleh masyarakat khususnya remaja. Dan makanan cepat saji ini adalah sejenis makanan yang dapat dengan mudah dan cepat diolah sebagai makanan pengganti rumahan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengethauna gizi remaja tentang kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada remaja di komplek reumahan griya mutiara IV.jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan metode pengambilan sampel penelitian ini secara Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner berupa pertanyaan atau pernyataan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden yang berkaitan variabel penelitian. Hasil penelitian tentang pengetahuan gizi remaja di komplek perumahan Griya Mutiara IV di peroleh responden yang berpengetahuan yang baik 5 orang (17%), yang berpengetahuan cukup sebanyak 15 orang (50%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 10 orang(33 %) dan hasil kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada remaja di Komplek Griya Mutiara IV Tahun 2023 di peroleh responden yang memiliki kebiasaan makan yang selalu 5-7x/minggu sebanyak 14 orang (47%), kebiasaan konsumsi kadang-kadang 3-4x/minggu sebanyak 10 orang (33%), kebiasaan konsumsi jarang 1-2x/minggu sebanyak 6 orang (20%) dan kebiasaan konsumsi tidak pernah tidak ada (0%).
References
Adriani, M., Bambang, W. (2014). Peranan Gizidalam Siklus Kehidupan. Cetakan ke 1. Jakarta: KencanaPrenadaMediaGroup.
Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.
Islami, A. N. (2019). Program Studi D-III Kebidanan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Bhakti Kencana. 2-5. http://repository.unigal.ac.id.8080/bitstream/handle/1234567809/541/ JurnalIlmiah Riska.pdfsequence=1&sAllowed=y
Khomsan,. A. (2010). Pengantar Pangan dan Gizi cetakan-1. Jakarta: Penebar Swadaya Medika
Kurniarti, Y.et.al (2020). Perilaku dan Pendidikan Gizi Pada Remaja Obesitas.
Laksono, R.A., Mukti, N.D., & Nurhamidah, D., (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan Pada Mahasiswa Program Studi X Perguruan Tinggi Y. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1), 35-39. https://doi org/10.52022/jikm.v14i1.282
Lestari, E.I. (2020). Hubungan pola makan dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fastfood) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research (BSR),1(3),1766- 1771.
Saleh, A. J. (2019). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food), Status Gizi dan Kejadian Hipertensi dengan Fungsi Kognitif Pada Remaja. Tesis.Universitas Sebelas Maret Surakarta
TariganEF. (2012). Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji. Medan:Universitas Sumatera Utara.
Tepriandy, S., R. Kintoko Rochadi. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Status Gizi Siswa MAN Medan pada Masa Pandemi COVID-19.
Wawan A, D. M. (2022). Teori dan Pengukuran Pengetahuan Sikap dan Perilaku Manusia.
WHO. (2021). Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic: Technical Report Series.World Health Organization.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.