Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SD
Keywords:
konsumsi buah dan sayur, siswa Sd, perilakuAbstract
Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang mengandung vitamin dan mineral. Survey melaporkan anak-anak kurang dari rekomendasi yang dianjurkan. Kebiasaan makan yang salah menjadi bibit masalah kesehatan di usia dewasa. Tujuan penelitian menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif pendekatan cross sectional. Populasi untuk penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Wonolelo Pleret Bantul Yogyakarta, teknik pengambilan menggunakan total sampel yang diteliti sebanyak 39 sampel. Pengujian validitas dengan hasil > 0,316. Uji reliabilitas dengan nilai > 0,639, kuesioner telah dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis menunjukkan pengukuran norma dan nilai-nilai sosial budaya mayoritas kategori kurang. Perilaku konsumsi buah dan sayur pada siswa-siswi di SD mayoritas pada kategori tidak baik. Hasil analisa uji chi-square nilai correlation coefficient antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi buah dan sayur sebesar 6,797. Nilai correlation coefficient antara norma dan nilai-nilai sosial budaya dengan perilaku konsumsi buah dan sayur sebesar 10,425. Untuk nilai signifikan lebih dari 0,005 maka dapat diartikan bahwa ada hubungan antara norma dan nilai-nilai sosial budaya dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada siswa-siswi kelas IV SD Wonolelo Pleret Bantul Yogyakarta.
References
Dewantari, N. M., & Widiani, A. (2011). Fruits And Vegetables Consumption Pattern In School Children. Jurnal Skala Husada, 8, 119–125.
Indira, I. A. (2015). Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Prasekolah Toraja Utara. Jurnal Mkmi, 253–262.
Kementerian Kesehatan RI. (2016). INFODATIN Pusat Data dan Informasi Konsumsi Makanan Penduduk Indonesia. Retrieved from https://www.kemkes.go.id/folder/view/01/structure-publikasi-pusdatin-info-datin.html
Khairunnisa, Sofia, R., & Magfirah, S. (2021). Hubungan Karakteristik Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19Pada Masyarakat Desa Paya Bujok Blang Pase Kota Langsa. AVERROUS: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 7(1), 53. https://doi.org/10.29103/averrous.v7i1.4395
Kolifai, Y. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK PRA SEKOLAH. Universitas Esa Unggul.
Komite Nasional Keuangan Syariah. (2018). Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia 2019-2024. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, 1–443. Retrieved from https://knks.go.id/storage/upload/1573459280-Masterplan Eksyar_Preview.pdf
Mohammad, A., & Madanijah, S. (2015). Konsumsi Buah Dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar Di Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(1), 71–76. https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.1.%p
RI, M. K. Peraturan Menteri Kesehatan RI Tentang Pedoman Gizi Seimbang, Pub. L. No. 41, 1 (2014). Indonesia.
Rizka, F., & Ahmad, S. (2014). Kebiasaan Makan Sayur dan Buah Ibu Saat Kehamilan Kaitannya Dengan Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia Prasekolah. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(2), 133–138.
Santoso, S. O., Janeta, A., & Kristanti, M. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan pada Remaja di Surabaya. Jurnal Hospitality Dan Manajemen Jasa, 6(1), 19–32. Retrieved from http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-perhotelan/article/view/6399/5818
Sazani, A. (2016). Efektivitas Media Nutrizan Diet Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Diet Yang Sehat Pada Remaja Putri Smk Jurusan Kecantikan Di Kota Tegal. JHE (Journal of Health Education), 1(2), 1–5.
Syamaun, S. (2019). 81 | JURNAL AT-TAUJIH BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM Vol. 2 No. 2 Juli - Desember 2019 (http://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/Taujih). Jurnal At-Taujih Bimbingan Dan Konseling Islam, 2(2), 81–95.
Tambunan, R. Y. (2020). Gambaran Ketersediaan Pangan Dan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Keluarga Di Desa Pangirkiran Kecamatan Barumun Tengah Kabupaten Padang Lawas.
Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Bunayya Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79–92.
Wiliyarumndani. (2017). Pengaruh promosi kesehatan terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping pada bayi usia 6-12 bulan. Karya Tulis Ilmiah. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cemdekia Medika Jombang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.