Formulasi dan Uji Fitokimia Serbuk Minuman Kombinasi Ubi Jalar Ungu, Rosella dan Kulit Jeruk Nipis
DOI:
https://doi.org/10.32583/far.v13i4.3582Keywords:
kulit jeruk nipis, rosella, serbuk minuman, uji fitokimia, ubi jalar unguAbstract
Ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis merupakan beberapa tanaman yang memiliki khasiat bagi kesehatan. Sediaan serbuk minuman menjadi pilihan yang praktis untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan formulasi serbuk kombinasi dari ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis yang baik serta mengetahui kandungan golongan senyawa kimia yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan metode eksperimental dengan membuat sediaan minuman kombinasi ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis menjadi 3 formula yang berbeda (FI, FII dan FIII). Sediaan minuman diuji kandungan fitokimia menggunakan pereaksi kimia. Serbuk minuman ubi jalar ungu, memberikan parameter evaluasi yang baik. Serbuk minuman positif mengandung golongan senyawa kimia alkaloid, flavonoid, glikosida, steroid, triterpenoid, fenol, tanin, saponin dan minyak atsiri. Ubi jalar ungu, rosella dan kulit jeruk nipis dapat dikombinasikan menjadi sediaan minuman yang mengandung berbagai golongan senyawa kimia.
References
Agustia, N., & Mardiana, R. (2021). Formulasi Sediaan Lip Gloss Dari Esktrak Etanol Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea Batatas L ). Pharmaceutical and Health Research, 2(3), 82–86. https://doi.org/10.47065/jharma.v2i3.1302
Anastasia, D. S., Luliana, S., Desnita, R., Isnindar, I., & Atikah, N. (2022). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Karakteristik Sediaan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Jahe Dan Temu Putih. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2), 253–262. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.14003
Antari, N. M. R. O., Wartini, N. M., & Mulyani, S. (2015). Pengaruh Ukuran Partikel dan Lama Ekstraksi Terhadap Karakteristik Ekstrak Warna Alami Buah Pandan. Rekayasa dan Managemen Argoindustri, 3, 30–40. http://117.74.115.107/index.php/jemasi/article/view/537
Ariani, L. W., Purwato, U. R. E., & Syukur, M. (2019). Formulasi Mikropartikel Ekstrak Etanol Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Dalam Sediaan Sirup dan Potensinya Sebagai Obat Herbal Antiobesitas. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 4(1), 21–27.
Budiarti, R. (2022). HIV Infection: Immunopathogenesis and Risk Factor to Fishermen. Oceana Biomedicina Journal, 1(1), 4. https://doi.org/10.30649/obj.v1i1.4
Cahyani, N. P. S. E., Susiarni, J., Dewi, K. C. ., Melyandari, N. L. ., Putra, K. W. ., & Swastini, D. . (2019). Karakteristik dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Batang Kepuh (Sterculia foetida L.). JURNAL KIMIA (Journal Of Chemistry), 13, 22–28.
Chutami, N. Y. (2022). Optimas Formula Minuman Serbuk Instan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Menggunakan Aplikasi Design Expert 11.0 Dengan Metode D-Optimal. Universitas Pasundan.
Dasopang, E. S. (2017). SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SANGITAN (Sambucus javanica Reinw) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli DAN Salmonella thypi. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 4(1), 54–62. https://doi.org/10.31289/biolink.v4i1.966
Dewi, N. L. A. (2018). Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), 68. https://doi.org/10.24843/jfu.2018.v07.i02.p05
Dion, R., & Purwantisari, S. (2020). Analisis Cemaran Kapang dan Khamir pada Jamu Serbuk Instan Jahe Merah dan Temulawak. Berkala Bioteknologi, 3(2), 15–21.
Djumidar, Razak, A. R., Ridhay, A., Sumarni, N. K., Syamsuddin, Jusman, Nurhaeni, & Rahim, E. A. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Tumbuhan Johar (Senna siamea Lam) pada Berbagai Polaritas Pelarut. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 8(2), 184–195. https://doi.org/10.22487/kovalen.2022.v8.i2.15970
Ekoningtyas, E. A., Wiyatini, T., & Nisa, F. (2016). Potensi Kandungan Kimiawi Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Sebagai Bahan Identifikasi Keberadaan Plak Pada Permukaan Gigi. Jurnal Kesehatan Gigi, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.31983/jkg.v3i01.1117
Erwiyani, A. R., Wulandini, R. P. R., Zakinah, T. D., & Sunnah, I. (2022). Formulasi dan Evaluasi Bedak Tabur Daging Labu Kuning (Cucurbita maxima D.). Majalah Farmasetika, 7(4), 314. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i4.39149
Fadilah, N. N., Agustien, G. S., & Rizkuloh, L. R. (2022). Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol Daun Katuk ( Breynia androgyna ( L .)) pada Mencit Putih dengan Metode Transit Intestinal. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), 331–340.
Fajrin, F. I., & Susila, I. (2019). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Petai Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sains, September, 455–462.
Fatmawati, A., Ratnasari, D., & Farhan, F. (2021). SKRINING FITOKIMIA TANAMAN BILAJANG BULU (Merremia vitifolia) DENGAN METODE INFUSA. Journal of Holistic and Health Sciences, 5(1), 49–56. https://doi.org/10.51873/jhhs.v5i1.152
Fortin, G. A., Asnia, K. K. P., Ramadhani, A. S., & Maherawati, M. (2021). Minuman Fungsional Serbuk Instan Kaya Antioksidan Dari Bahan Nabati. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 984–991. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.8977
Gultom, R., Gulo, S. K., & Siagian, H. S. (2023). FORMULASI DAN EVALUASI PEMBUATAN PRODUK NUTRASETIKAL SIRUP DARI EKSTRAK BUAH JERUK KUKU HARIMAU (Citrus medica L.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL). JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 7(1), 34–55. https://doi.org/10.52943/jifarmasi.v7i1.1501
Gunarti, N. S., & Indriyati, A. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Masker Serbuk Amylum Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum. Val.). Formulasi dan Uji … Journal of Pharmacopolium, 4(3), 206–211.
Herlina, T., Julaeha, E., Evy Ernawati, E., Darwati, & Nurzaman, M. (2020). Antioksidan dari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) peningkat imunitas tubuh dalam COVID-19. Jurnal ITEKIMA, 8(2), 19–29.
Husnani, & Zulfitri, R. (2022). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Serbuk Instan Dengan Kombinasi Jahe, Temulawak, Kunyit dan Sereh. Komunitas Farmasi Nasional, 2(2), 409–425. https://doi.org/10.56304/s0040363622080021
Husni, P., Fadhiilah, M. L., & Hasanah, U. (2020). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GRANUL INSTAN SERBUK KERING TANGKAI GENJER (Limnocharis flava (L.) Buchenau.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH SERAT. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29313/jiff.v3i1.5163
Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 77.
Isfianti, D. E. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics.” Jurnal Tata Rias, 07(2), 74–86. http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-rias/article/view/24717
Kariem, V. El, & Maesaroh, I. (2022). STANDARISASI MUTU SIMPLISIA JAHE (Zingiber officinale Roscoe) DENGAN PENGERINGAN SINAR MATAHARI DAN OVEN. HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v4i1.178
Kenta, Y. S., & Tandi, J. (2018). Uji Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Tikus Putih. Farmakologika Farmasi Jurnal, XV(1), 35–45.
Kumalasari, E., Susanto, Y., Rahmi, M. Y., & Febrianty, D. R. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih (Mus muscullus) Yang Diinduksi Aloksan. Journal Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 2598–2095.
Kusuma, H. A., & Setiawan, A. P. (2020). Karakteristik Serbuk Mengkudu Dengan Metode Foam Mat Drying ( Kajian Lama Pengeringan Dan Tween 80 ) Characteristics of Noni Powder With Foam Mat Drying Method ( Study of Drying and Tween 80 ). Agriovet, 18(3), 42–54.
Lenny, Iskandar, B., & Silalahi, A. A. (2021). Formulasi dan Pengujian Stabilitas Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus L ) dalam Bakteri Staphylococcus Epidermidis. Majalah Farmasi dan Farmakologi, 25(3), 103–108. https://doi.org/10.20956/mff.v25i3.17911
Lestina, M. D., Suryani, N., & Libri, O. (2019). Analisis Kandungan Vitamin C, Serat Kasar Dan Daya Terima Jus Rosella (Hibiscus sabdarrifa L.) Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Kesehatan Indonesia, 10(1), 23–28. https://journal.stikeshb.ac.id/index.php/jurkessia/article/view/222
Maulida, R., & Guntarti, A. (2015). Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza sativa L.) Terhadap Rendemen Ekstrak Dan Kandungan Total Antosianin The Influence Of Particle Size Of Black Rice ( Oryza Sativa L .) On Extract Yield And Total Anthocyanin. Pharmaciana, 5(1), 9–16.
Mayefis, D., & Bidriah, M. (2022). Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Herbal Meniran (Phyllantus niruri L) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. Ahmar Metastasis Health Journal, 2(2), 75–86. https://doi.org/10.53770/amhj.v2i2.122
Minarto, E., Irene, & Moehario, L. H. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kelopak Bunga Rosela terhadap Bakteri Multidrug Resistant Acinetobacter baumannii dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Kedokteran Meditek, 28(3), 253–263. https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v28i3.2366
Muthmainnah, B. (2017). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Media Farmasi Poltekkes Makassar, 13(2), 1576–1580. https://doi.org/https://doi.org/10.32382/mf.v13i2.880
Nafisa, S., Noviani, Y., Arifin, M. F., & Nathania, C. (2021). Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Kelopak Bunga Rosela ( Hibiscus sabdariffa L .) terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes. 14(1), 19–25.
Nasrullah, N., Husain, H., & Syahrir, M. (2020). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Dan Aplikasi Pada Bahan Pangan. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 21(2), 150. https://doi.org/10.35580/chemica.v21i2.17985
Ningsih, D. S. H. O. R. R. G. M. (2020). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea fructuscens L.). Journal of Tropical Biology, 8(3), 178–185. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.03.06
Nurjanah, Chandabalo, Abdullah, A., & Seulalae, A. V. (2022). Pemanfaatan Kombinasi Rumput Laut dan Ubi Jalar Ungu yang Ditambahkan Garam Rumput Laut Sebagai Minuman Kaya Serat. JPHPI, 25(2), 307–321. https://doi.org/http;//dx.doi.org/10.1744/jphpi.v25i2.42068
Nurjannah, I., Ayu, B., Mustariani, A., & Suryani, N. (2022). SKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KOMBINASI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DAN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ZAT AKTIF PADA SABUN ANTIBAKTERI. Spin, 4(1), 23–36. https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801
Pasi, M. S., Djunaidi, I. H., & Natsir, M. H. (2022). Uji Daya Hambat Tepung Tanaman Kenikir (Cosmos caudatus kunth) terhadap Bakteri Salmonella Sp, Escherichia coli Serta Evaluasi Senyawa Zat Aktif Flavonoid, Polifenol dan Saponin. Jas, 7(1), 9–11. https://doi.org/10.32938/ja.v7i1.1579
Puspa, O. E., Syahbanu, I., & Wibowo, M. A. (2017). Uji Fitokimia dan Toksisitas Minyak Atsiri Daun Pala ( Myristica fragans Houtt ) Dari Pulau Lemukutan. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 6(2), 1–6.
Putri, D. M., & Lubis, S. S. (2020). SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KALAYU (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Amina, 2(3), 120–125.
Rivai, H., Nanda, P. E., & Fadhilah, H. (2014). Pembuatan dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Sirih Sijau (Piper betle l). Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 133–144.
Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i1.27212
Rusita, D. Y., & Rakhmayanti, R. D. (2019). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2(0), 118–125. http://prosiding.unimus.ac.id
Rustini, Ismed, F., & Nabila, G. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Bakteri Endofit Yang Diisolasi Dari Kulit Jeruk Nipis. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(1), 42. https://doi.org/10.25077/jsfk.9.1.42-49.2022
Safrina, D., Herera, P. B., & Supriyanto, E. (2021). Model Kinetika Pengeringan, Kadar Sari dan Kadar Abu Simplisia Timi (Thymus vulgaris L.) dengan Beberapa Metode Pengeringan Manual dan Oven. Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 186–195.
Santoso, W. E. A., & Estiasih, T. (2014). Jurnal Review: Kopigmentasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas var. Ayamurasaki) Dengan Kopigmen Na-Kaseinat Dan Protein Whey Serta Stabilitasnya Terhadap Pemanasan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 121–127. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/84
Saputri, N. P. D., Saputri, G. A. R., & Marcellia, S. (2022). Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC.) terhadap Jamur Candida Albicans. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(4), 337. https://doi.org/10.30829/jumantik.v6i4.10270
Sari, A. N., & Asri, M. T. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae. LenteraBio, 11(3), 441–448.
Sari, W. Y., Yuliastuti, D., & Ulfa, M. (2022a). Fraction of Sweet Orange Leather ( Citrus sinensis ( L .) Osbeck ). 19(1), 69–79.
Sari, W. Y., Yuliastuti, D., & Ulfa, M. (2022b). Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Krim Fraksi Etanol Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Jurnal Farmasi Indonesia, 19(1), 69–79. https://doi.org/10.31001/jfi.v19i1.1196
Sarofatin, A., & Wahyono, A. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Kulit Buah Naga Merah. June. https://doi.org/10.25047/agropross.2018.66
Sary, N., Mulyani, D., Widiastuti, S., Yusuf, A., Wibowo, T. P., Purwaningsih, T., & Fitri, N. (2020). Pengembangan Produk Sabun Cair Cuci Piring Berbasis Minyak Atsiri Kulit Jeruk Nipis Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Loano, Kecamatan Loano, Purworejo. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Kesehatan Modern dan Tradisional,” 3(November), 103–111.
Silvanus, L. C., Kartini, & Krisnawan, A. H. (2020). Formulasi Minuman Fungsional Kombinasi Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Metode Foam Mat Drying. J. Calyptra, 9(1), 1–15.
Sulasmi, E. S., Wuriana, Z. F., Sari, M. S., & Suhadi. (2018). Analisis Kualitatif Kandungan Senyawa Aktif (Flavonoid, Alkaloid, Polifenol, Saponin, Terpenoid dan Tanin) pada Ekstrak Metanol Daun dan Rhizoma phymatodes scolopendria (Burm.) Ching di Taman Nasional Baluran. Universitas Negeri Malang: Prosiding Seminar Nasional VI Hayati 2018, 6(1), 121–128.
Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 5(1), 56–62.
Syahrana, N. A., Akrom, A., & Darmawan, E. (2018). Efek Serbuk Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Ekspresi IL-10 pada Sukarelawan Sehat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(1), 1. https://doi.org/10.20473/jfiki.v4i12017.1-5
Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., & Manurung, E. (2016). Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Dan Suhu Pada Ekstraksi Fenol Dari Lengkuas Merah. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(4), 53–56. https://doi.org/10.32734/jtk.v5i4.1555
Tavita, G. E., Ashari, A. M., Apindiati, R. K., Hartanti, L., & Linda, R. (2022). Pengujian Aktivitas Antibakteri dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Cakar Gambir (Uncaria gambir) secara In Vitro. Simbiosa, 11(2), 128–134. https://doi.org/10.33373/sim-bio.v11i2.4662
Utami, S. M., Ismaya, N. A., Ratnaningtyas, T. O., & Yunarto, N. (2022). Formulasi Sediaan Minuman Serbuk Fungsional Kombinasi Biji Jagung (Zea mays L. ) dan Madu. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 109–117. https://doi.org/10.22435/jki.v0i0.5536
Wahyuni, S., & Marpaung, M. P. (2020). Penentuan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Etanol Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 3(2), 52–61. https://doi.org/10.31602/dl.v3i2.3911
Yolandari, A. (2021). Formulasi Minuman Serbuk Instan Mentimun Menggunakan Metode Mixture Design. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 1(2), 75–92. https://doi.org/10.36441/jtepakes.v1i2.187
Yulianti, Y., & Singamurni, I. G. A. N. (2022). Analisis Mutu Sensori, Respon dan Pengetahuan tentang Pewarna Alami dari Ekstrak Rosella Kering pada Pembuatan Ornamen Fondant dalam Pembelajaran Dekorasi Kue. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2), 264–275. https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.2725
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wahyunita Yulia Sari, Muhamad Fauzi Ramadhan, Bambang Purwoko, Triyo Nova, Az Zahro Rizqi Anti, Mega Sulis Asih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.