Uji Fitokimia Ekstrak Gliserin Buah Tomat

Authors

  • Muhamad Fauzi Ramadhan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Serulingmas Cilacap
  • Supriani Supriani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Serulingmas Cilacap
  • Marriska Setyaningsih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Serulingmas Cilacap
  • Khusnul Khotimah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Serulingmas Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.32583/far.v13i4.3555

Keywords:

ekstraksi, gliserin, tomat, uji fitokimia

Abstract

Tomat merupakan buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia, tomat mengandung berbagai senyawa yang berguna bagi manusia, baik untuk kesehatan, kecantikan dan sebagainya. Ekstraksi merupakan proses penyarian senyawa berdasarkan perbedaan kelarutannya, biasanya pelarut yang digunakan adalah pelarut organik seperti air, etanol dan gliserin. Ekstrak gliserin biasa dilakukan untuk mendapatkan ekstrak pada kosmetik. Penelitian ini bertujuan melakukan uji fitokimia ekstrak gliserin buah tomat. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut gliserin, hasil ekstraksi kemudian dilakukan uji fitokimia meliputi uji alkaloid, flavonoid, polifenol, tannin, saponin, steroid, glikosida, triterpenoid dan minyak atsiri. Data dianalisis dengan metode observasional berupa reaksi perubahan warna kemudian, data disajikan dalam bentuk tabel. Hasil menunjukan ekstrak gliserin buah tomat positif mengandung minyak atsiri, triterpenoid, alkaloid, steroid, flavonoid dan polifenol. Gliserin dapat digunakan untuk mengekstraksi buah tomat, dengan tiga gugus hidroksilnya gliserin mampu menyari senyawa polar hingga semipolar, ekstrak gliserin tomat yang dihasilkan berupa cairan kental, berwarna merah tua, beraroma khas tomat, rasa sedikit manis diikuti sensasi kental di lidah, sedikit lengket, yang meninggalkan bekas dikulit, ekstrak gliserin buah tomat menunjukan hasil positif dalam penapisan fitokimia.

References

Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29. https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313

Ariyanti, Masruriati, E., Lindawati, N. Y., Setyowati, D., & Nurulita, F. M. (2022). UJI SPRAY LOTION SUNSCREEN BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum Mill). Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional (SIKesNas), 91–102.

Arsyad, R., Amin, A., & Waris, R. (2023). TEKNIK PEMBUATAN DAN NILAI RENDAMEN SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL BIJI BAGORE (Caesalpinia crista L.) ASAL POLEWALI MANDAR. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 138–146. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj

Asngad, A., R, A. B., & Nopitasari, N. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61–70. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888

Belwal, T., Cravotto, C., Ramola, S., Thakur, M., Chemat, F., & Cravotto, G. (2022). Bioactive Compounds from Cocoa Husk : Extraction , Analysis and Applications in Food Production Chain. 1–13.

Cahyani, N. P. S. E., Susiarni, J., Dewi, K. C. S., Melyandari, N. L. P., Putra, K. W. A., & Swastini, D. A. (2019). KARAKTERISTIK DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 70% BATANG KEPUH (Sterculia foetida L.). Jurnal Kimia, 13(1), 22–28. https://doi.org/10.24843/jchem.2019.v13.i01.p04

Chaves, J. O., Souza, M. C. De, Capelasso, L., Forster-carneiro, T., Vázquez-espinosa, M., González-de-peredo, A. V., & Barbero, G. F. (2020). Extraction of Flavonoids From Natural Sources Using Modern Techniques. Frontiers in Chemistry, 8. https://doi.org/10.3389/fchem.2020.507887

Collins, E. J., Bowyer, C., Tsouza, A., & Chopra, M. (2022). Tomatoes : An Extensive Review of the Associated Health Their Cultivation. Biology, 11(239), 1–44.

Coninck, T. De, Gistelinck, K., Rensburg, H. C. J. Van, & Ende, W. Van Den. (2021). Sweet Modifications Modulate Plant Development. Biomolecule, 11(756), 1–56.

Dewi, E. S. (2020). POTENSI EKSTRAK ETANOL BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum) SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI PENYEBAB PNEUMONIA. Jurnal Agrotek Ummat, 7(1), 26–29. https://doi.org/10.31764/agrotek.v7i1.1902

Fatimah, N., & Sundu, R. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) DENGAN METODE DPPH. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 250–257.

Fauzi, L. T., & Yuliawati, K. M. (2022). Aktivitas Sitotoksik pada Rimpang Gandasoli Hutan ( Hedychium roxburghii Blume ). Jurnal Riset Farmasi, 2(1), 49–56.

Fikayuniar, L., Rahma, A. D., Wahyuni, A., Shafira, K., Ilham, R. N., Wulandari, S. A., & Khasanah, Y. (2023). Kandungan Flavonoid Pada Ekstrak Bunga Kamboja (Plumeria Sp)Dengan Metode Skrining Fitokimia: Review Artikel. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(16), 509–516. https://doi.org/10.5281/zenodo.8248032

Hamida, F., Kalaw, O. I., Fahrudin, F., & Wahidin. (2022). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96 % Buah Tomat Cherry ( Solanum lycopersicum var . cerasiforme ) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat. Semnas BIO, 380–387.

Hasfikasari, P., Faradiba, & Amin, A. (2024). REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Makassar Natural Product Journal, 2(1), 43–50. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj

Hasibuan, A. S., & Edrianto, V. (2020). SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Farmasimed JFMI, 2(2), 46–49. https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.732

Ibrahim, A. H., Hasan, H., & Sy. Pakaya, M. (2021). SKRINING FITOKIMIA DAN UJI DAYA HAMBAT EKTRAK DAUN JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Epidermidis DAN Escherichia Coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(2), 107–118. https://doi.org/10.37311/ijpe.v1i2.10547

Idrus, A. P., & Hutabarat, R. (2024). BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl). Scientica, 2(11), 609–629.

Kapondo, G. L., Fatimawali, ., & Jayanti, M. (2020). Isolasi, Identifikasi Senyawa Alkaloid Dan Uji Efektivitas Penghambatan Dari Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal E-Biomedik, 8(2), 180–186. https://doi.org/10.35790/ebm.v8i2.28999

Karim, N., Arisanty, & Rante Pakadang, S. (2022). FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN LOTION EKSTRAK AIR BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 7(2), 49–56. https://doi.org/10.37089/jofar.vi0.142

Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). UJI FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39–44. https://doi.org/10.24269/ijhs.v4i1.2279

Kurnianingsih, D., Setiyabudi, L., & Tajudin, T. (2020). Uji Efektivitas Sediaan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) Dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Ilmiah Jophus: Journal of Pharmacy UMUS, 2(01), 28–35.

Kurniawan, S., Windasari, P. P., Made, N., & Nila, A. (2022). Prevention of Ilegal Drugs by Recognizing the Logo of Traditional Medicine and the Manufacture of Simplisia. 6(3), 362–369.

Lady, D., Handoyo, Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba ( Azadirachta Indica ) The Effect Of Drying Temperature Variation On The Simplicia Of Mimba Leaf ( Azadirachta Indica ). 1(2), 45–54.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Ramadhan, M. F., Supriani, S., Setyaningsih, M. ., & Khotimah, K. . (2024). Uji Fitokimia Ekstrak Gliserin Buah Tomat. Jurnal Farmasetis, 13(4), 189–196. https://doi.org/10.32583/far.v13i4.3555

Most read articles by the same author(s)