Pengaruh Minum Kopi terhadap Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Melitus
DOI:
https://doi.org/10.32583/pskm.v14i1.1705Keywords:
diabetes mellitus, glukosa darah, terapi minum kopiAbstract
Diabetes Mellitus adalah penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin yaitu hormon yang mengatur keseimbangan glukosa darah. Akibatnya terjadi peningkatan konsentrasi glukosa di dalam darah (hiperglikemia). Salah satu penatalaksanaan diabetes melitus bisa dengan cara non farmakologi yaitu menggunakan terapi minum kopi. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Pengaruh Minum Kopi Terhadap Glukosa darah Pada Masyarakat Penderita Diabetes Melitus di Desa Karangrejo Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Desain penelitian ini menggunakan Pra Eksperimental dengan one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 28 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat GCU (Glucose, Cholesterol, Uric Acid) Meter Device merk Easy Touch, lembar observasi, lembar tabulasi, dan SOP cara penyeduhan kopi. Analisa bivariat menggunakan uji Paired T-Test. Perbedaan rata-rata glukosa darah sebelum dan sesudah diberikan terapi minum kopi adalah 83,36. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk dengan nilai pre test 0,312 dan nilai post test 0,140 dapat disimpulkan bahwa data tersebut normal. Setelah dilakukan uji Paired T-Test Glukosa darah menunjukkan nilai p value 0,000 < α = 0,05. Ada pengaruh pemberian terapi minum kopi terhadap glukosa darah pada Masyarakat penderita diabetes melitus.
References
Agustina, M. (2021) ‘Kopi dan Diabetes Melitus Tipe 2’, Jurnal Medika Hutama, 02(04).
Anwari, R.H. (2021) ‘Dampak Konsumsi Kopi pada Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2’, Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(3). Available at: https://doi.org/10.37287/jppp.v3i3.543.
Dinkes (2021) Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2020, Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2020.
Fauza, M. (2020) ‘Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Risiko Diabetes Tipe 2’, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 7(4). Available at: https://doi.org/10.33024/jikk.v7i4.3311.
Hastuti, D.S. (2018) ‘Kandungan Kafein Pada Kopi dan Pengaruh Terhadap Tubuh’, Media Litbangkes, 25(3).
Kemenkes RI (2019) ‘Buku Pedoman Penyakit Tidak Menular’, Kementerian Kesehatan RI [Preprint].
Kementerian Kesehatan RI. (2020) Infodatin tetap produktif, cegah, dan atasi Diabetes Melitus 2020, Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan RI (2018) ‘Riskesdas 2018’, Laporan Nasional Riskesdas 2018, 44(8).
Kurniasih, E. (2015) ‘Gambaran Peminum Kopi Pada Pasien Penderita Diabetes Mellitus Di Ruang Vi Penyakit Dalam Rsud Dr. Soekardjo Tasikmalaya’, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 13(1). Available at: https://doi.org/10.36465/jkbth.v13i1.8.
Kusuma, E. et al. (2022) ‘Edukasi Pencegahan dan Penanganan Diabetes Mellitus Serta Skrining Penderita Diabetes Mellitus’, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(9). Available at: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i9.6415.
Lee, H.J. et al. (2022) ‘Coffee consumption and diabetic retinopathy in adults with diabetes mellitus’, Scientific Reports, 12(1). Available at: https://doi.org/10.1038/s41598-022-07192-6.
Lestari, Zulkarnain and Sijid, S.A. (2021) ‘Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan dan Cara Pencegahan’, UIN Alauddin Makassar [Preprint], (November).
Luthfi, M., Decroli, E. and Firdawati, F. (2022) ‘Capaian Pelaksanaan Empat Pilar Pengelolaan Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Mungo’, Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 3(1). Available at: https://doi.org/10.25077/jikesi.v3i1.869.
Mezza, A. (2021) ‘Kopi dan Diabetes Melitus Tipe 2’, Jurnal Medika Hutama, 02(04).
Muflihatin, S.K. et al. (2021) ‘Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Pengelolaan Diabetes Mellitus di Masa Pandemi Covid-19’, Journal of Community Engagement in Health, 4(2).
Napitupulu, R.R.J. and Kristineke, R.R. (2019) ‘Pengaruh Konsumsi Kopi dalam Jangka Pendek terhadap Kadar Glukosa Darah’, Jurnal Darma Agung Husada, 6(2).
Noer, R.M. et al. (2022) ‘Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu Dengan Inovasi Cookies Sebagai Alternatif Snack Diabetes Melitus’, GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6(1), pp. 250–257. Available at: https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i1.3634.
Notoatmodjo, S. (2012) ‘Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan (edisi revisi 2012)’, Jakarta: rineka cipta [Preprint].
Paulina Damanik, J. (2022) ‘Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Diet Diabetes Melitus di Puskesmas Sarimatondang Kecamatan Sidamanik Tahun 2021’, Jurnal Sosial Sains, 2(3). Available at: https://doi.org/10.36418/sosains.v2i3.370.
PERKENI (2021) Pedoman Petunjuk Praktis Terapi Insulin Pada Pasien Diabetes Mellitus 2021, Pb Perkeni.
Prasetyo, A. and Sutanta (2015) ‘Pengaruh Konsumsi Seduhan Bubuk Biji Kopi terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Piyungan Bantul’, Jurnal Kesehatan Madani Medika, 6(1).
Soegondo, S., Soewondo, P. and Subekti, I. (2011) Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu Bagi Dokter Maupun Edukator Diabetes, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Tjahjono, H.D. and Danang, E. (2014) ‘Pengaruh Terapi Kopi Terhadap Kadar Gula Darah Acak Pada Pasien Diabetes Militus Tipe 2 Di Desa Waru Beron Rt. 06 Rw. 02 …’, Jurnal Keperawatan [Preprint].
Yustisiani, A. and Andari, D. (2013) ‘Pengaruh Pemberian Kopi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa’, Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang, 9(1).
Yustisiani, A., Andari, D. and . I. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Kopi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih Strain Wistar Diabetes Mellitus Tipe 2’, Saintika Medika, 9(1). Available at: https://doi.org/10.22219/sm.v9i1.4124.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.