Literature Review: Molecular Docking Aktivitas Senyawa Antioksidan Alami pada Beberapa Tanaman di Indonesia

Authors

  • Angel Novia Fransiska Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Febry Nola Odhia Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Gita Kurnawati Putri Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Putri Setya Tyasna Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tintia Rafika Putri Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Lina Nurfadhila Universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

antioksidan, autodock, molecular docking

Abstract

Antioksidan penting dan sangat diperlukan oleh tubuh kita, yaitu untuk mengatasi dan mencegah stres oksidatif. Dalam sistem pertahanan antioksidan tubuh dapat menjaga keseimbangan dinamis dari radikal bebas, mengaktifkan sistem pertahanan antioksidan tubuh, menjaga keseimbangan antara kerusakan oksidatif dan pertahanan antioksidan, serta mengurangi kerusakan stres oksidatif. Efek farmakologis yang dimiliki antioksidan diantaranya antikanker, antibakteri, antiinflamasi dan antivirus. Salah satu sumber antioksidan adalah tanaman. Tanaman adalah sumber dari antioksidan eksogen yang bersifat alami. Antioksidan yang terkandung pada tanaman yaitu senyawa polifenol, karotenoid dan vitamin. Tujuan dari review artikel ini yaitu, untuk mengetahui pembahasan lebih dalam mengenai molecular docking aktivitas senyawa antioksidan alami pada beberapa tanaman yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam review ini yaitu menggunakan studi literatur dari google scholar atau artikel ilmiah yang berupa artikel jurnal nasional 10 tahun terakhir. Adapun proses nelaah dimulai yang dengan cara mencari jurnal dengan kata kunci yang fokus pada kata molecular docking aktivitas senyawa antioksidan alami pada beberapa tanaman di Indonesia, kemudian memilih sumber yang spesifik dan sesuai dengan tujuan review. Kemudian dilanjutkan dengan nelaah masing - masing artikel dan diakhiri dengan proses review. Berdasarkan hasil literatur pustaka yang digunakan di ketahui teknologi docking molekuler memiliki prospek aplikasi yang potensial, yang banyak digunakan untuk mempelajari interaksi antara peptida antioksidan dan radikal bebas, penelitian, desain dan sintesis obat antioksidan.

References

Afroz, M., Zihad, S. M. N. K., Uddin, S. J., Rouf, R., Rahman, M. S., Islam, M. T., Khan, I.

N., Ali, E. S., Aziz, S., Shilpi, J. A., Nahar, L., & Sarker, S. D. (2019). A systematic review on antioxidant and antiinflammatory activity of Sesame (Sesamum indicum L.) oil and further confirmation of antiinflammatory activity by chemical profiling and molecular docking. Phytotherapy Research. 33(10) : 2585–2608. https://doi.org/10.1002/ptr.6428

Komari, N., Safarina, T., Ahmad, M. M., Maulana, N., Suhartono, E., & Hadi, S. (2022). Evaluasi Docking Molekular Potensi β-Sitosterol dari Kelakai (Stenochlaena palustris) sebagai Inhibi-tor Estrogen Receptor. Jurnal Pharmascience. 9(2) : 248. https://doi.org/10.20527/jps.v9i2.13412

Olugbodi, J. O., Tincho, M. B., Oguntibeju, O. O., Olaleye, M. T., & Akinmoladun, A. C. (2019). Glyphaea brevis – In vitro antioxidant and in silico biological activity of major constituents and molecular docking analyses. Toxicology in Vitro. 59(April) : 187–196. https://doi.org/10.1016/j.tiv.2019.04.013

Santoso, B., Hanwar, D., Suhendi, A., Trisharyanti, I., & Kusumowati, D. (2014). Docking Molekular Terbalik dari Senyawa Zerumbon. Simposium Penelitian Bahan Obat Alami PERHIPBA XVI Tahun 2014 Di Hotel Paragon Surakarta, 23-24 April 2014, 1–13.

Wen, C., Zhang, J., Zhang, H., Duan, Y., & Ma, H. (2021). Study on the structure–activity relationship of watermelon seed antioxidant peptides by using molecular simulations. Food Chemistry, 364(June), 130432. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130432

Werdhasari. 2014. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia. Vol 3(2), hal 59-68.

Zahin, M., Khan, M. S., Abul Qais, F., Abulreesh, H. H., & Ahmad, I. (2018). Antioxidant properties and anti-mutagenic potential of Piper Cubeba fruit extract and molecular docking of certain bioactive compounds. Drug and Chemical Toxicology, 41(3), 358–367. https://doi.org/10.1080/01480545.2018.1429459

Zahina, Mohammad, Faizan, Hussein, Iqbal. 2018. Sifat Antioksidan dan Potensi Anti-mutagenik Ekstrak Buah Piper Cubeba dan Docking Molekul Senyawa Bioaktif Tertentu. Jurnal Toksikologi Obat dan Kimia. 41(3) : 2-10.

Zuraida, Sulistiyani, Dondin, Irma. 2017. Fenol, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br), Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 35(3) : 211-219.Zheng R, Chen TS and Lu T (2011). A Comparative Reverse Docking Strategy to Identify Potential Antineoplastic Targets of Tea Functional Components and Binding Mode. Int. J. Mol. Sci., 12(8): 5200-12.

Chen, S. J., & Ren, J. L. (2014). Identification of a potential anticancer target of danshensu by inverse docking. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 15(1), 111-116.

Hanwar D, Suhendi A, Santoso B, Kusumowati ITD. dan Melannisa R (2012). Pengembangan Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet) sebagai Obat Herbal untuk Antioksidan. Laporan Tahun Pertama Penelitian Unggulan Program Studi (PUPS). Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Desember 2012, 38.

Johnson, JJ, Bailey, HH, dan Mukhtar, H., 2010. Polifenol teh hijau untuk kemoprevensi kanker prostat: perspektif translasi. Phytomedicine: Jurnal Internasional Fitoterapi dan Fitofarmakologi,17 (1), 3–13.

Zhang, J., Li, M., Zhang, G., Tian, Y.u., Kong, F., Xiong, S., et al. (2021). Identification of novel antioxidant peptides from snakehead (Channa argus) soup generated during gastrointestinal digestion and insights into the anti-oxidation mechanisms. Food Chemistry, 337, 127921. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127921.

Tao, X., Huang, Y., Wang, C., Chen, F., Yang, L., Ling, L.i., et al. (2020). Recent developments in molecular docking technology applied in food science: A review. International Journal of Food Science & Technology, 55(1), 33–45.

Agrawal, P., Singh, H., Srivastava, H. K., Singh, S., Kishore, G., & Raghava, G. P. (2019). Benchmarking of different molecular docking methods for protein-peptide docking. BMC bioinformatics, 19(13), 105-124.

De Ruyck, J., Brysbaert, G., Blossey, R., & Lensink, M. F. (2016). Molecular Docking As A Popular Tool In Drug Design, An In Silico Travel. Advances And Applications In Bioinformatics And Chemistry, 9(1), 1–11. Https://Doi.Org/10.2147/Aabc.S105289

Pinzi, L., & Rastelli, G. (2019). Molecular docking: shifting paradigms in drug discovery.International journal of molecular sciences, 20(18), 4331.

Nauli, T. 2014. Penentuan Sisi Aktif Selulase Aspergillus Niger dengan Docking Ligan. JKTI, 16(2).

Ferwadi, S., Gunawan, R. dan Astuti, W. 2017, ’Studi Docking Molekular Senyawa Asam Sinamat Dan Derivatnya Sebagai Inhibitor Protein 1J4X Pada Sel Kanker Serviks, ’ Jurnal Kimia Mulawarman, vol. 14, no. 2, pp. 85–90.

Downloads

Published

2023-02-05

How to Cite

Fransiska, A. N., Odhia, F. N., Putri, G. K. ., Tyasna, P. S. ., Putri, T. R., & Nurfadhila, L. . (2023). Literature Review: Molecular Docking Aktivitas Senyawa Antioksidan Alami pada Beberapa Tanaman di Indonesia. Jurnal Farmasetis, 12(1), 55–60. Retrieved from http://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/717

Most read articles by the same author(s)