Review Artikel: Identifikasi Pemanis Sintetis Sakarin dan Siklamat pada Minuman Ringan Menggunakan Berbagai Metode

Authors

  • Nuraenah Nuraenah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Diba Masyrofah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Gita Kurniawati Putri Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Putri Wulanbirru Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Marsah Marsah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Rahmawati Utami Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Lina Nurfadhila Universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

sakarin, siklamat, minuman ringan

Abstract

Penggunaan pemanis sintesis atau buatan sudah diizinkan penggunaannya serta tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 208/MenKes/Per/IV/1985 yaitu aspartame, sakarin dan siklamat. Pemanis buatan banyak digunakan oleh produsen minuman dikarenakan memiliki harga yang lebih murah serta tingkat kemanisannya lebih tinggi. Tetapi penggunaan pemanis buatan yang berlebihan atau melebihi batas aman akan memicu berbagai masalah kesehatan. Tujuan studi review artikel ini untuk mengetahui kadar pemanis sakarin dan siklamat yang digunakan pada minuman ringan. Review Jurnal ini menggunakan studi literature dengan menggunakan Google Scholar berupa jurnal nasional dan internasional dari tahun 2011 – 2022. Berdasarkan hasil yang diperoleh ditemukannya pemanis buatan sakarin dan siklamat pada beberapa minuman kemasan dengan kadar yang berbeda – beda dari setiap sampelnya. Maka dapat disimpulkan bahwa pemanis buatan masih banyak yang digunakan dengan melebihi batas aman dengan diperoleh 15 sampel yang dianalisis 5 diantaranya tidak mengandung atau negative sakarin.

Downloads

Published

2023-01-21

How to Cite

Nuraenah, N., Masyrofah, D., Putri, G. K., Wulanbirru, P. ., Marsah, M., Utami, R. ., & Nurfadhila, L. (2023). Review Artikel: Identifikasi Pemanis Sintetis Sakarin dan Siklamat pada Minuman Ringan Menggunakan Berbagai Metode. Jurnal Farmasetis, 12(1), 1–8. Retrieved from http://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/688

Most read articles by the same author(s)