Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Stunting di Indonesia: Study Literature

Tingkat Pengetahuan, stunting

Authors

  • Nia Rimadona Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Nur Alam Fajar Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya
  • Najmah Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.32583/keperawatan.v16i2.1734

Keywords:

asupan gizi, stunting, tingkat pengetahuan ibu

Abstract

FAO pada tahun 2022 diperkirakan akan ada 148,1 juta anak di bawah usia lima tahun yang menderita stunting secara global, 45 juta yang kekurangan berat badan, dan 37 juta yang kelebihan berat badan. Pemerintah telah menerapkan langkah-langkah gizi yang sensitif dan tepat sasaran untuk menurunkan angka stunting di Indonesia. prevalensi kasus stunting di Indonesia sebesar 24,4%. Mengingat hal ini, tujuannya adalah untuk memastikan bagaimana kesadaran gizi ibu dan prevalensi stunting.Pencarian di database PubMed, EMBASE, Web of Science, SCOPUS dan Perpustakaan Kesehatan Global WHO menemukan studi yang diterbitkan antara 2017 dan 2023. . Stunting," "Hubungan antara kesadaran gizi ibu dan stunting," dan topik lain dari daftar isi Jurnal Pembangunan Kesehatan Indonesia kemudian dipilih 38 artikel dari 980 artikel dan dievaluasi relevansinya dengan isu-isu terkait berdasarkan kriteria inklusi. Tinjauan dan Pedoman Sistematis (PRISMA), yang menggambarkan proses penyaringan, seleksi, dan pelaporan untuk penelitian.Jumlah artikel yang meneliti tentang pengetahuan ibu sebanyak 30 artikel, artikel yang paling banyak di teliti pada tahun 2023 sebanyak 8 artikel atau sebesar (26,66 %) sedangkan artikel yang paling sedikit pada tahun 2017 dan 2019 yaitu sebanyak 2 artikel atau sebesar (6,66%).Temuan beberapa investigasi tentang hubungan antara pengetahuan gizi ibu dan kejadian stunting semuanya sampai pada kesimpulan yang sama: ada hubungan antara pengetahuan ibu dan terjadinya stunting. Sebagian besar ibu tidak menyadari stunting, menurut penelitian tentang hubungan antara pengetahuan ibu dan prevalensi kondisi tersebut

References

Adnyani, L. A., Marhaeni, G. A., & Gunapria Darmapatni, M. W. (2023). Gambaran Pengetahuan Ibu dan Praktik Pemberian Makan Pada Anak Usia 12-24 Bulan Dengan Malnutrisi di Kecamatan Selemadeg Kabupaten Tabanan Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 11(1), 9–16. https://doi.org/10.33992/jik.v11i1.2147

Almulla, AAdnyani, L. A., Marhaeni, G. A., & Gunapria Darmapatni, M. W. (2023). Gambaran Pengetahuan Ibu dan Praktik Pemberian Makan Pada Anak Usia 12-24 Bulan Dengan Malnutrisi di Kecamatan Selemadeg Kabupaten Tabanan Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 11(1), 9–16. https://doi.org/10.33992/jik.v11i1.2147

Almulla, A. A., Alanazi, A. S., Ahmad, M., at all.(2023). The Relationship between Nutritional Intake and Mother’s Education Level with the Nutritional Status of Children with Special Needs. In Journal for Re Attach Therapy and Developmental Diversities (Vol. 6, Issue 8s). https://jrtdd.com

Azizaturrahmy, E., Safariyah, E., & Makiyah, A. (2023). Hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan. In JAIA (Vol. 8, Issue 2).

Budianto, Y., & Agung Akbar. (2023). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting terhadap pola pemberian nutrisi pada balita. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP

Dwi Ananta, S., Krisnana, I., & Lestari, W. T. (2023). The Relationship Between Maternal Knowledge Level And Feeding Practices With Dietary Patterns In Stunted Children. Jurnal Eduhealt, 14(03), 2023. http://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/healt

Ejigu, H., & Tafese, Z. (2023). Stunting at birth: Linear growth failure at an early age among newborns in Hawassa city public health hospitals, Sidama region, Ethiopia: A facility-based cross-sectional study. Journal of Nutritional Science, 12. https://doi.org/10.1017/jns.2023.46

FAO. (2023). The state of nutrition: progress towards global nutrition targets. https://www.fao.org/3/cc3017en/online/state-food-security-and-nutrition-2023/global-nutrition-targets-trends.html

Faris Tidar, M., Rahmawati, Y. D., & Wahyani, A. D. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Asupan Makronutrien dengan Kejadian Stunting di Desa Kluwut. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 5(01), 29–34.

Fikawati, S., Moh Anshori, L., & Sutrisna, B. (2020). Relationship Energy and Protein Intake with the Incidence of Stunting among Toddler Aged (25-60 Months) in Mangkung Village, District of Central Lombok. In Indian Journal of Public Health Research & Development (Vol. 11, Issue 03). https://www.researchgate.net/publication/351022745

Fikawati, S., Syafiq, A., Ririyanti, at all (2021). Energy and protein intakes are associated with stunting among preschool children in Central Jakarta, Indonesia: a case-control study. Malaysian Journal of Nutrition, 27(1), 81–91. https://doi.org/10.31246/MJN-2020-0074

Frisky Karmelia, T., & Feby Lestari, K. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Pola Asuh Orang Tua Dengan KejadianStunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lambunu 2Kecamatan Bolano Lambunu. 215–221. https://doi.org/10.59435/gjmi.v1i3.75

Gibney, M. J. (2009). Gizi kesehatan masyarakat." EGC (EGC, Ed.; EGC).

Hadi, A. J., Antoni, A., Dongoran, at all (2023). Analysis Model of Toddlers Factor as Stunting Risk Predisposition Factor Due to Covid 19 in Stunting Locus Village Area of Indonesia. Journal of Pharmaceutical Negative Results ¦, 14(1). https://doi.org/10.47750/pnr.2023.14.01.002

Humana Dietética, N. (2014). Revista Española de Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics O R I G I N A L. In Rev Esp Nutr Hum Diet (Vol. 18, Issue 3). http://medicine.

Isnarti, A. P., Nurhayati, A., & Patriasih, R. (2019). Pengetahuan gizi ibu yang memiliki anak usia bawah dua tahun stunting di kelurahan cimahi (mother’s nutrition knowledge for toddlers stunting in cimahi village). Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 8(2). https://doi.org/10.17509/boga.v8i2.21953

Isti Rahmawati, M. Z. N. H. (2023). hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian mp-asi dengan kejadian stunting di desa selok anyar kecamatan pasirian kabupaten lumajang. 14(3).

Kemenkes. (2021). Penurunan Prevalensi Stunting tahun 2021 sebagai Modal Menuju Generasi Emas Indonesia 2045 – Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20211227/4339063/penurunan-prevalensi-stunting-tahun-2021-sebagai-modal-menuju-generasi-emas-indonesia-2045/

Kholidah, N., Zen Rahfiludin, M., Rahayuning, D., (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Gizi, Asupan Protein dan Seng Anak, Serta Sanitasi Rumah Terhadap Stunting Anak Sekolah Dasar. 10(2), 45–50. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jim/index

Komala, R., Febriani, W., Ariska, K., at all (2023). Correlation between Mother’s Nutritional Knowledge with Nutritional Status (Height for Age and BMI for Age) of Children. Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 6(1), 82–91. http://ejournal.radenintan.ac.id/index.php/al-athfaal

Kusumawardani, H. D., & Ashar, H. (2022). Food Consumption Patterns for Children Under Two Years (Toddler) in Areas with High Stunting Prevalence. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1024(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1024/1/012071

Muna, S., Aryani, R.,(2023). Pemberdayaan kader dan masyarakat tentang 1000 hari pertama kehidupan. Communnity Development Journal, 4(2), 1772–1776.

Murti, L. M., Nyoman Budiani, N., Widhi, M., at all (2020). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan kejadian stunting anak umur 36-59 bulan di desa singakerta kabupaten gianyar.

Rahayu, A., Yulidasari, F., Anggraini, L., at all (2020). Energy and Protein Intake-Related Risks Affected the Occurrence of Stunting Among Young Children.

Reardon, T., Tschirley, D., Liverpool-Tasie, at all (2021). The processed food revolution in African food systems and the double burden of malnutrition. Global Food Security, 28. https://doi.org/10.1016/J.GFS.2020.100466

Ricci, H., Nakiranda, R., Malan, L., at all (2023). Association between maternal postpartum depressive symptoms, socioeconomic factors, and birth outcomes with infant growth in South Africa. Scientific Reports, 13(1). https://doi.org/10.1038/s41598-023-32653-x

Van Der Meulen, E. (2023). How does market-level diversity in the food system relate to dietary diversity scores in urban poor women and children?

Wahyuni Harahap. (2021). Hubungan pengetahuan ibu tentang asupan makanan bergizi terhadap kejadian stunting usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas rambung tahun 2021.

Wayan Erviana Puspita Dewi, N., Komang Sri Ariani, N.,(2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Menurunkan Resiko Stunting Pada Balita Di Kabupaten Gianyar. Jurnal Menara Medika, 3(2). https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/index

WHO. (2014). Global nutrition targets 2025: stunting policy brief. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.3

Yap, F., Loy, S. L., Ku, C. W., at all (2022). A Golden Thread approach to transforming Maternal and Child Health in Singapore. BMC Pregnancy and Childbirth, 22(1). https://doi.org/10.1186/s12884-022-04893-8

Yosef Pandai Lolan, A. S. (2021). Pengetahuan gizi dan sikap orang tua tentang pola asuh makanan bergizi dengan kejadian stunting.

. A., Alanazi, A. S., Ahmad, M., at all.(2023). The Relationship between Nutritional Intake and Mother’s Education Level with the Nutritional Status of Children with Special Needs. In Journal for Re Attach Therapy and Developmental Diversities (Vol. 6, Issue 8s). https://jrtdd.com

Azizaturrahmy, E., Safariyah, E., & Makiyah, A. (2023). Hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan. In JAIA (Vol. 8, Issue 2).

Budianto, Y., & Agung Akbar. (2023). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting terhadap pola pemberian nutrisi pada balita. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP

Dwi Ananta, S., Krisnana, I., & Lestari, W. T. (2023). The Relationship Between Maternal Knowledge Level And Feeding Practices With Dietary Patterns In Stunted Children. Jurnal Eduhealt, 14(03), 2023. http://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/healt

Ejigu, H., & Tafese, Z. (2023). Stunting at birth: Linear growth failure at an early age among newborns in Hawassa city public health hospitals, Sidama region, Ethiopia: A facility-based cross-sectional study. Journal of Nutritional Science, 12. https://doi.org/10.1017/jns.2023.46

FAO. (2023). The state of nutrition: progress towards global nutrition targets. https://www.fao.org/3/cc3017en/online/state-food-security-and-nutrition-2023/global-nutrition-targets-trends.html

Faris Tidar, M., Rahmawati, Y. D., & Wahyani, A. D. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Asupan Makronutrien dengan Kejadian Stunting di Desa Kluwut. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 5(01), 29–34.

Fikawati, S., Moh Anshori, L., & Sutrisna, B. (2020). Relationship Energy and Protein Intake with the Incidence of Stunting among Toddler Aged (25-60 Months) in Mangkung Village, District of Central Lombok. In Indian Journal of Public Health Research & Development (Vol. 11, Issue 03). https://www.researchgate.net/publication/351022745

Fikawati, S., Syafiq, A., Ririyanti, at all (2021). Energy and protein intakes are associated with stunting among preschool children in Central Jakarta, Indonesia: a case-control study. Malaysian Journal of Nutrition, 27(1), 81–91. https://doi.org/10.31246/MJN-2020-0074

Frisky Karmelia, T., & Feby Lestari, K. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Pola Asuh Orang Tua Dengan KejadianStunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lambunu 2Kecamatan Bolano Lambunu. 215–221. https://doi.org/10.59435/gjmi.v1i3.75

Gibney, M. J. (2009). Gizi kesehatan masyarakat." EGC (EGC, Ed.; EGC).

Hadi, A. J., Antoni, A., Dongoran, at all (2023). Analysis Model of Toddlers Factor as Stunting Risk Predisposition Factor Due to Covid 19 in Stunting Locus Village Area of Indonesia. Journal of Pharmaceutical Negative Results ¦, 14(1). https://doi.org/10.47750/pnr.2023.14.01.002

Humana Dietética, N. (2014). Revista Española de Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics O R I G I N A L. In Rev Esp Nutr Hum Diet (Vol. 18, Issue 3). http://medicine.

Isnarti, A. P., Nurhayati, A., & Patriasih, R. (2019). Pengetahuan gizi ibu yang memiliki anak usia bawah dua tahun stunting di kelurahan cimahi (mother’s nutrition knowledge for toddlers stunting in cimahi village). Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 8(2). https://doi.org/10.17509/boga.v8i2.21953

Isti Rahmawati, M. Z. N. H. (2023). hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian mp-asi dengan kejadian stunting di desa selok anyar kecamatan pasirian kabupaten lumajang. 14(3).

Kemenkes. (2021). Penurunan Prevalensi Stunting tahun 2021 sebagai Modal Menuju Generasi Emas Indonesia 2045 – Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20211227/4339063/penurunan-prevalensi-stunting-tahun-2021-sebagai-modal-menuju-generasi-emas-indonesia-2045/

Kholidah, N., Zen Rahfiludin, M., Rahayuning, D., (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Gizi, Asupan Protein dan Seng Anak, Serta Sanitasi Rumah Terhadap Stunting Anak Sekolah Dasar. 10(2), 45–50. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jim/index

Komala, R., Febriani, W., Ariska, K., at all (2023). Correlation between Mother’s Nutritional Knowledge with Nutritional Status (Height for Age and BMI for Age) of Children. Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 6(1), 82–91. http://ejournal.radenintan.ac.id/index.php/al-athfaal

Kusumawardani, H. D., & Ashar, H. (2022). Food Consumption Patterns for Children Under Two Years (Toddler) in Areas with High Stunting Prevalence. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1024(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1024/1/012071

Muna, S., Aryani, R.,(2023). Pemberdayaan kader dan masyarakat tentang 1000 hari pertama kehidupan. Communnity Development Journal, 4(2), 1772–1776.

Murti, L. M., Nyoman Budiani, N., Widhi, M., at all (2020). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan kejadian stunting anak umur 36-59 bulan di desa singakerta kabupaten gianyar.

Rahayu, A., Yulidasari, F., Anggraini, L., at all (2020). Energy and Protein Intake-Related Risks Affected the Occurrence of Stunting Among Young Children.

Reardon, T., Tschirley, D., Liverpool-Tasie, at all (2021). The processed food revolution in African food systems and the double burden of malnutrition. Global Food Security, 28. https://doi.org/10.1016/J.GFS.2020.100466

Ricci, H., Nakiranda, R., Malan, L., at all (2023). Association between maternal postpartum depressive symptoms, socioeconomic factors, and birth outcomes with infant growth in South Africa. Scientific Reports, 13(1). https://doi.org/10.1038/s41598-023-32653-x

Van Der Meulen, E. (2023). How does market-level diversity in the food system relate to dietary diversity scores in urban poor women and children?

Wahyuni Harahap. (2021). Hubungan pengetahuan ibu tentang asupan makanan bergizi terhadap kejadian stunting usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas rambung tahun 2021.

Wayan Erviana Puspita Dewi, N., Komang Sri Ariani, N.,(2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Menurunkan Resiko Stunting Pada Balita Di Kabupaten Gianyar. Jurnal Menara Medika, 3(2). https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/index

WHO. (2014). Global nutrition targets 2025: stunting policy brief. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.3

Yap, F., Loy, S. L., Ku, C. W., at all (2022). A Golden Thread approach to transforming Maternal and Child Health in Singapore. BMC Pregnancy and Childbirth, 22(1). https://doi.org/10.1186/s12884-022-04893-8

Yosef Pandai Lolan, A. S. (2021). Pengetahuan gizi dan sikap orang tua tentang pola asuh makanan bergizi dengan kejadian stunting.

Downloads

Published

10/25/2023

How to Cite

Rimadona, N., Fajar, N. A., & Najmah, N. (2023). Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Stunting di Indonesia: Study Literature: Tingkat Pengetahuan, stunting. Jurnal Keperawatan, 16(2), 643–652. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v16i2.1734

Most read articles by the same author(s)