Uji Fitokimia Ekstrak Etanol 96% dan Fraksi Air, Fraksi Kloroform serta Fraksi N-Hexana Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L)

Authors

  • Muhamad Fauzi Ramadhan STIKes Serulingmas Cilacap
  • Supriani Supriani STIKes Serulingmas Cilacap
  • Supriani, Wahyunita Yulia Sari STIKes Serulingmas Cilacap
  • Khusnul Khotimah STIKes Serulingmas Cilacap
  • Marriska Setyaningsih STIKes Serulingmas Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.32583/far.v13i2.2258

Keywords:

ekstrak, fraksi, ekstrak rimpang kunyit, uji fitokimia

Abstract

Kunyit (Curcuma longa L.) memiliki kandungan senyawa yaitu kurkumin dan minyak atsiri. Kunyit memiliki khasiat sebagai obat nyeri haid, penyakit kulit, infeksi parasite, peradangan rematik, gangguan saluran empedu dan gangguan pernafasan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk menguji kandungan fitokimia atau metabolit sekunder ekstrak etanol 96%, fraksi air, fraksi kloroform, dan fraksi n-heksana rimpang kunyit. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dengan perbandingan 1:10, dilakukan fraksinasi berdasarkan kepolarannya menggunakan pelarut air, kloroform, dan n-heksan. Hasil ekstraksi dan fraksinasi dilakukan pengujian fitokimia meliputi uji alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, steroid, tanin, glikosida, triterpenoid dan minyak atsiri. Hasil: Ekstrak etanol 96% dan fraksi kloroform mengandung alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, steroid, tanin, glikosida, triterpenoid dan minyak atsiri. Fraksi air mengandung flavonoid, polifenol, saponin, tanin, dan glikosida. Fraksi n-heksana menunjukan hasil positif kandungan metabolit sekunder alkaloid, steroid, terpenoid dan minyak atsiri. Diskusi: Penyebaran senyawa metabolit sekunder pdada tiap fraksi mengikuti kepolaran yang dimiliki pelarut, senyawa yang ditarik oleh n-hexana adalah senyawa non polar, kloroform dapat menarik semua senyawa karena sifatnya yang semi polar dan fraksi air menunjukan hasil positif pada senyawa metabolit sekunder yang bersifat polar.

 

References

Afriani, T., Yulia, R., & Sanola, R. (2022). Standardisasi Proses Pembuatan Serbuk Herbal Dasawisma Matahari Yang Digunakan Sebagai Alternatif Pengobatan Di Puskesmas Rasimah Ahmad. Jurnal Endurance, 7(1), 128–137. https://doi.org/10.22216/jen.v7i1.789

Ailani, C., & Maliya, A. (2023). Pemberian Seduhan Ekstrak Kunyit Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Journal of Telenursing (JOTING), 6(1), 173–181.

Baraga, P. V., Mahyarudin, M., & Rialita, A. (2022). Aktivitas antibakteri metabolit sekunder isolat bakteri endofit kunyit (Curcuma longa L.) terhadap Propionibacterium acnes. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1), 103–120. https://doi.org/10.26877/bioma.v11i1.10558

Cassileth, B. (2023). Integrative Oncology. Integrative Medicine, 24(6). https://doi.org/10.1002/9781119823551.ch22

Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia (II). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Effendi, F., Setiawan, M. I., & Lestari, A. (2019). Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Bunga Kubis Merah (Brassica Oleracea L.) Sebagai Antioksidan Dengan Metode Dpph. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 4(1), 29–36. https://doi.org/10.47219/ath.v4i1.11

Fauzi, M. N., & Santoso, J. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos (L.)Correa) dengan Metode DPPH. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.29313/jrf.v1i1.25

Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., & Setyawati, S. M. (2018). Skrining fitokimia ekstrak n-Heksan korteks batang salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science, 7(1), 1–4.

Hermawan, D. S., Lukmayani, Y., & Dasuki, U. A. (2016). Identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi yang berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.). Prosiding Farmasi, 2(2), 253–259.

KEMENKES RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia (II). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Khanifah, F., Puspitasari, E., & S, A. (2021). Uji Kualitatif Flavonoid, Alkaloid, Tanin pada Kombinasi Kunyit (Curcuma Longa) dan Coklat (Theobroma cacao L). Jurnal Sains Dan Terapan Kimia, 15(1), 1. https://doi.org/10.20527/jstk.v15i1.8617

Muniroh, L., Martini, S., Nindya, T. S., & Solfaine, R. (2011). Minyak Atsiri Kunyit Sebagai Anti Radang Pada Penderita Gout Atritis Dengan Diet Tinggi Purin. Makara Journal of Health Research, 14(2), 57–64. https://doi.org/10.7454/msk.v14i2.684

Ningsih, A. W., Hanifa, I., & Hisbiyah, A. (2020). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia. Journal of Pharmaceutical-Care Anwar Medika, 2(2), 49–57. https://doi.org/10.36932/jpcam.v2i2.27

Noviyanti. (2016). Pengaruh Kepolaran Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Brazil Batu (Psidium guineense L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Farmako Bahari, 7(1), 2087–0337.

Nugroho, P. S. A., & Prasdiantika, R. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Jamu Kunyit Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) Dengan Penambahan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Farmasindo, 7(2), 24–28.

Nurhayati, T. I., Rifandini, A., Syavina, P., Kurnia, A., Widyadhari, Depyanti, S. O., Ridwan, H., & Setiadi, D. K. (2024). Systematic Literature Review : Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcume Longa Linn/ Curcuma Domestica) dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) sebagai Anti-inflamasi dan Anti-gastritis terhadap Pengobatan Gastritis. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 6(3), 1043–1052.

Pratiwi, D., & Wardaniati, I. (2019). Pengaruh Variasi Perlakuan (Segar dan Simplisia) Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Total. Jurnal Farmasi Higea, 11(2), 159–165.

Puteri, F. D. (2020). Efek Kurkumin Pada Kunyit (Curcuma longa) Sebagai Pengobatan Kanker Lambung. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 860–864. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.426

Qadir, M., Naqvi, S., & Muhammad, S. (2016). Curcumin: a Polyphenol with Molecular Targets for Cancer Control. Asian Pac J Cancer Prev, 17(6), 2735–2739.

Rahminiwati, M., Safitri, W., & Noviana, D. (2019). Gabungan Ekstrak Rimpang Temulawak, Daun Tanjung, dan Daun Belimbing Manis Berdasarkan Electrocardiogram Berpotensi Sebagai Antiaritmia pada Kucing. Jurnal Veteriner, 20(3), 409. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2019.20.3.409

Ramadhan, M. F., Mahfudh, N., & Sulistyani, N. (2020). Isolation and identification of active coumpound from bengle rhizome (Zingiber Cassumunar roxb) as a stimulant in phagocytosis by macrophages. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 14(November 2019), 328–335. https://doi.org/10.5219/1238

Saputra, Y., Oktima, W., & Andareas, P. (2021). Uji Daya Hambat Ekstrak Akar Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro. Serina II 2021 Dan Konsorsium Kesehatan LLDIKTI III, September, 1439–1446.

Shary, A. K., & Mahfur. (2023). Skrining Fitokimia Dan Uji Kadar Kurkumin Pada Fraksi Etil Asetat Rimpang Kunyit (Curcuma Longa) Dengan Metode Klt Dan Spektrofotometri Uv-Vis. Pena: Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 37(2), 111. https://doi.org/10.31941/jurnalpena.v37i2.3080

Suharsanti, R., Astutiningsih, C., Susilowati, N. D., Tinggi, S., Farmasi, I., & Semarang, Y. P. (2020). Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) Secara Klt Densitometri Dengan Perbedaan Metode Ekstraksi Curcumin Levels From Turmeric Extract (Curcuma Domestica) By Tlc Densitometry With The Difference Of Extraction Method. Jurnal Wiyata, 7(2), 86–93.

Sulasiyah, S., Sarjono, P. R., & Aminin, A. L. N. (2018). Antioxidant from Turmeric Fermentation Products (Curcuma longa) by Aspergillus Oryzae. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 21(1), 13–18. https://doi.org/10.14710/jksa.21.1.13-18

Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa’i, M., & Widyarti, S. (2020). Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 5(1), 35–42. https://doi.org/10.14710/baf.5.1.2020.35-42

Tasmin, N., Erwin, & Kusuma, I. W. (2014). Isolasi, Identifikasi dan Uji Toksisitas Senyawa Flavonoid Fraksi Kloroform dari Daun Terap (Artocarpus odoratissimus blanco). Jurnal Kimia Mulawarman, 12(1), 45–53.

Utami, I., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Uji Aktivitas Antiinflamasi Dan Toksisitas Infus Kunyit (Curcuma Domestica Val.), Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Dan Sirih (Piper Betle L.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2), 107–112.

Wulandari, G., Abdul Rahman, A., & Rubiyanti, R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Staphylococcus Aureus Atcc 25923 Antibacterial Activity Of Avocados Peel (Persea americana Mill) Extract On Staphylococcus Aureus Atcc 25923. Media Informasi, 15(1), 74–80.

Yuliastuti, D., Safira, D. S., & Sari, W. Y. (2022). Pembuatan sediaan, uji kandungan, dan evaluasi sediaan teh celup campuran jahe emprit, secang dan kayu manis. Jurnal Farmasetis, 11(1), 35–42.

Downloads

Published

2024-05-30

How to Cite

Ramadhan, M. F., Supriani, S., Sari, S. W. Y. ., Khotimah, K. ., & Setyaningsih, M. . (2024). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol 96% dan Fraksi Air, Fraksi Kloroform serta Fraksi N-Hexana Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L). Jurnal Farmasetis, 13(2), 71–78. https://doi.org/10.32583/far.v13i2.2258