Standarisasi dan Pemisahan Pigmen Ekstrak Etanol Daun Selada Merah (Lactuca Sativa Var Crispa L.)”

Authors

  • Nastiti Utami Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Prashinta Nita Damayanti Universitas Tidar
  • Tiara Karunia Kristy Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.32583/far.v13i2.2254

Keywords:

kromatografi, Lactuca sativa, selada merah, standarisasi

Abstract

Penggunaan selada merah sebagai sumber nutrisi dan bahan baku obat tradisional memerlukan proses standarisasi. Standarisasi dilakukan dengan pengujian pada ekstrak etanol daun selada merah (EESM). Penelitian yang dilakukan yaitu pengujian parameter spesifik dan non spesifik, serta pemisahan pigmen dalam EESM. Penelitian ini bertujuan menganalisis parameter kualitas mutu EESM. Metode ekstraksi yang digunakan maserasi dengan etanol 70% selama 3 hari dan 1 hari remaserasi. EESM diuji parameter spesifik meliputi: identitas, organoleptik ekstrak, senyawa terlarut dalam pelarut air dan etanol, kandungan kimia kualitatif, dan kadar flavonoid, sedangkan parameter non spesifik meliputi: susut pengeringan, penetapan kadar air, berat jenis, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam. Pemisahan pigmen dalam EESM menggunakan kromatografi kolom dengan fase diam alumina dan perbedaan rasio fase gerak yaitu petroleum eter:aseton (90:10); (80:20); (75:25). Hasil standarisasi yang didapatkan menyatakan bahwa EESM memiliki kadar flavonoid (8,41±0,368 mgQE/g) kadar senyawa larut air (29,75±0,777%), senyawa larut etanol (14,641±0,367%), susut pengeringan (10,401±0,466%), kadar air (7,508±0,399%), kadar abu total (3,751 ±0,433%), kadar abu tidak larut asam (0,141 ±0,035%), dan berat jenis (1,001±0,012 g/mL). EESM terdapat flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid. Pemisahan berdasarkan warna dengan pelarut tertentu menghasilkan pemisahan empat warna pada pelarut eter:aseton (90:10), tujuh warna pada pelarut eter:aseton (80:20), enam warna pada pelarut eter:aseton (75:25).

References

Aadil, R. M., Roobab, U., Sahar, A., Rahman, U. U., & Khalil, A. A. (2019). Functionality of bioactive nutrients in beverages. In Elsevier eBooks (pp. 237–276). https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816842-4.00007-1

Assefa, A. D., Hur, O. S., Hahn, B. S., Kim, B., Ro, N. Y., & Rhee, J. H. (2021). Nutritional Metabolites of Red Pigmented Lettuce (Lactuca sativa) Germplasm and Correlations with Selected Phenotypic Characters. Foods (Basel, Switzerland), 10(10), 2504. https://doi.org/10.3390/foods10102504

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). (2023). PerBPOM Nomor 29 Tahun 2023 tentang Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Bahan Alam. Jakarta: Kepala Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia

Brera G., Mukhtar, Ahmed, Manzoor, Modassar, Ranjha. (2023). Natural pigments: Anthocyanins, carotenoids, chlorophylls, and betalains as colorants in food products, Food Bioscience, Volume 52, 102403.

Ciaccio, J. A., & Hassan, K. (2020). Modified method for extraction of photosynthetic plant pigments for microcolumn chromatography. Journal of Chemical Education, 97(8), 2362–2365. https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.0c00503

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Farmakope Herbal Indonesia. Suplemen I. Edisi II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Febrianto, Y. F., & Septiyani, K. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Selada Merah (Lactuca sativa var. acephala) dengan Menggunakan 1, 1-Difenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2(2), 36-41.

Harefa, D. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Madani : Indonesian Journal of Civil Society, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.35970/madani.v2i2.233

Indrayati, L. L. (2021). Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Labu Kuning (Cucurbita Maxima) Specific and Non Specific Standardization of Etanol Extract of Pumpkin (Cucurbita maxima). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(1), 37–44. http:/jurnal.unw.ac.id/index.php/ijpnp

Kowalska G. (2021). The Safety Assessment of Toxic Metals in Commonly Used Herbs, Spices, Tea, and Coffee in Poland. International journal of environmental research and public health, 18(11), 5779. https://doi.org/10.3390/ijerph18115779

Liu, K. (2022). New and improved methods for measuring acid insoluble ash. Animal Feed Science and Technology, 288, 115282. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115282

Mammen, D., & Daniel, M. (2012). A critical evaluation on the reliability of two aluminum chloride chelation methods for quantification of flavonoids. Food chemistry, 135(3), 1365-1368.

Miękus, N., Iqbal, A., Marszałek, K., Puchalski, C., & Świergiel, A. (2019). Green chemistry extractions of carotenoids from Daucus carota L.—Supercritical carbon dioxide and enzyme-assisted methods. Molecules, 24(23), 4339.

Naseem, S., & Ismail, H. (2022). In vitro and in vivo evaluations of antioxidative, anti-Alzheimer, antidiabetic and anticancer potentials of hydroponically and soil grown Lactuca sativa. BMC Complementary Medicine and Therapies, 22(1), 30.

Pękal, A., Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for Flavonoid Content Assay. Food Anal. Methods 7, 1776–1782. https://doi.org/10.1007/s12161-014-9814-x

Shi, M., Gu, J., Wu, H., Rauf, A., Emran, T. B., Khan, Z., Mitra, S., Aljohani, A. S. M., Alhumaydhi, F. A., Al-Awthan, Y. S., Bahattab, O., Thiruvengadam, M., & Suleria, H. A. R. (2022). Phytochemicals, Nutrition, Metabolism, Bioavailability, and Health Benefits in Lettuce-A Comprehensive Review. Antioxidants (Basel, Switzerland), 11(6), 1158. https://doi.org/10.3390/antiox11061158

Sousa C. (2022). Anthocyanins, Carotenoids and Chlorophylls in Edible Plant Leaves Unveiled by Tandem Mass Spectrometry. Foods (Basel, Switzerland), 11(13), 1924. https://doi.org/10.3390/foods11131924

Utami, N., & Damayanti, P. N. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Selada Merah Dan Daun Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 83–90. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.335

Utami, N., & Damayanti, P. N. (2023). Phytochemical Analysis, Antioxidant Activity and Ftir Spectroscopic Analysis of Red Leaf Lettuce and Green Leaf Lettuce (Lactuca Sativa L.). Indian Drugs, 60(5), 50–56. https://doi.org/10.53879/id.60.05.13378

Yang, D., Wang, T., Long, M., & Li, P. (2020). Quercetin: Its Main Pharmacological Activity and Potential Application in Clinical Medicine. Oxidative medicine and cellular longevity, 2020, 8825387. https://doi.org/10.1155/2020/8825387

Young, A. J., & Lowe, G. L. (2018). Carotenoids—antioxidant properties. Antioxidants, 7(2), 28.

Downloads

Published

2024-05-30

How to Cite

Utami, N. ., Damayanti, P. N., & Kristy, T. K. . (2024). Standarisasi dan Pemisahan Pigmen Ekstrak Etanol Daun Selada Merah (Lactuca Sativa Var Crispa L.)”. Jurnal Farmasetis, 13(2), 45–54. https://doi.org/10.32583/far.v13i2.2254