Galaktogue pada Jahe dapat Meningkatkan Produksi ASI: Literatur Review

Authors

  • Ririn Ariyanti Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo
  • Annisa Eka Permatasari Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo
  • Nurrahmi Umami Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i2.956

Keywords:

galaktogue, jahe, menyusui, produksi ASI, stunting

Abstract

Stunting masih menjadi masalah di Indonesia yang melibatkan banyak sektor dalam bidang kesehatan. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis akibat dari asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang Panjang. Banyak faktor yang menyebabkan stunting pada anak salah satunya yaitu pemberian ASI noneksklusif selama 6 bulan pertama. Penanganan yang dianjurkan adalah meningkatkan produksi ASI. Cara yang dapat dilakukan salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung galactogue. Jahe merupakan salah satu bahan herbal yang memiliki kandungan galactogue yang dapat membantu merangsang, mempertahankan atau meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yaitu studi yang dilakukan dengan cara menguraikan temuan dari beberapa artikel. Pada penelitian ini artikel yang digunakan adalah artikel 10 tahun terakhir yang berasal dari google scholar, pubmed, Elsevier, dan DOAJ yang dapat diakses secara fulltext. Berdasarkan 8 artikel yang didapatkan menunjukkan bahwa pemberian jahe untuk dikonsumsi selama menyusui dapat meningkatkan produksi ASI. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kandungan senyawa aktif dari jahe berfungsi untuk meningkatkan produksi ASI. Oleh sebab itu, jahe baik diberikan pada ibu menyusui di hari pertama hingga ke tujuh pasca persalinan.

References

Anggraini, Y. D., Rahmawati, Rahajeng Siti Nur, Indriani, Ririn, & Sendra, Eny. (2022). The Effectiveness Of Herbal Ingredients To Relieve Breast Engorgement : Literatur Review. Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(4). Ariyanti, R., Febrianti, S., Khairani, Z. R., & Sulistyowati, T. (2022). The Effect Of Warm Ginger On The Frequency Of Nausea And Vomiting Among Pregnancy Women. Gaceta Médica De Caracas, 130(Supl. 5). Https://Doi.Org/10.47307/Gmc.2022.130.S5.26

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A Review Of Child Stunting Determinants In Indonesia. In Maternal And Child Nutrition (Vol. 14, Issue 4). Https://Doi.Org/10.1111/Mcn.12617

De Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood Stunting: A Global Perspective. In Maternal And Child Nutrition (Vol. 12). Https://Doi.Org/10.1111/Mcn.12231

Efrina, Kasim, A., Anggraini, T., Novelina, & Asben, A. (2018). The Used Effect Of Yellow Ginger And Red Ginger On Physical Characteristic, Total Phenol, And The Content Of Gingerol, Shogaol Of Ginger Ting-Ting (Zingiber Officinale). Jurnal Litbang Industri, 8(2), 61–66.

Gusti, I., Ayu, A., Triandini, H., Made, N., Gumangsari, G., Gde, I., & Wangiyana, A. S. (2022). Penggalian Potensi Galaktagog Herbal Dalam Meningkatkan Capaian Asi Eksklusif Sebagai Indikator Prioritas Sdgs Untuk Mewujudkan Generasi Emas Di Kota Mataram. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 5.

Handayani, R. T., Darmayanti, A. T., Setyorini, C., & Widiyanto, A. (2020). Intervensi gizi dalam penanganan dan pencegahan stunting di Asia: Tinjauan sistematis. (JKG) Jurnal Keperawatan Global, 5(1), 26-30.

Hibbert, L. (2019). Natural Products. Pharmay Today, 20(21), 20–21. Https://Doi.Org/10.1201/Noe0824727857.Ch232

Jauhary, H. (2020). Seri Apotik Dapur : Dengan Khasiat Tersembunyi Dari Jahe (L. Mayasari, Ed.). Penerbit Andi.

Korompis, M., & Purwandari, A. S. T. (2019). Pemanfaatan Jahe Merah (Zingiber Officinale) Dan Daun Katuk Terhadap Involusi Uteri, Produksi Asi Pada Ibu Pasca Salin Di Kabupaten Minahasa. Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado.

Kriswiyanti, E., Darsini, N. N., Hardini, J., & Ariwathi, N. P. (2021). Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Bahan Ramuan “Boreh Basanbuat” Untuk Memperlancar Produksi Air Susu Ibu (Asi) Di Bali. Metamorfosa: Journal Of Biological Sciences, 8(2), 304. Https://Doi.Org/10.24843/Metamorfosa.2021.V08.I02.P15

Linda, R., Rusmiyanto Pancaning Wardoyo, E., Hadari Nawawi, J. H., & Barat, K. (2020). Pemanfaatan Tumbuhan Obat Bagi Ibu Sebelum Dan Sesudah Melahirkan Pada Masyarakat Suku Melayu Di Desa Sekura Kabupaten Sambas (Vol. 9, Issue 3).

Marzali, A. (2016). Menulis Kajian Literatur. Etnosia Jurnal Etnografi Indonesia, 1(2).

Nur, M. S., & Uyun, A. S. (2020). Tinjauan Pustaka Sistematis : Pengantar Metode Penelitian Sekunder Untuk Energi Terbarukan (R. Makbul, Ed.). Penerbit Lakeisha.

Paritakul, P., Ruangrongmorakot, K., Laosooksathit, W., Suksamarnwong, M., & Puapornpong, P. (2016). The Effect Of Ginger On Breast Milk Volume In The Early Postpartum Period: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. Breastfeeding Medicine, 11(7), 361–365. Https://Doi.Org/10.1089/Bfm.2016.0073

Ponum, M., Khan, S., Hasan, O., Mahmood, M. T., Abbas, A., Iftikhar, M., & Arshad, R. (2020). Stunting Diagnostic And Awareness: Impact Assessment Study Of Sociodemographic Factors Of Stunting Among School-Going Children Of Pakistan. Bmc Pediatrics, 20(1). Https://Doi.Org/10.1186/S12887-020-02139-0

Purwakusumah, E. D., Rafi, M., Safitri, U. D., Nurcholis, W., & Adzkiya, M. A. Z. (2014). Identifikasi Dan Autentikasi Jahe Merah Menggunakan Kombinasi Spektroskopi Ftir Dan Kemometrik (Identification And Authentication Of Jahe Merah Using Combination Of Ftir Spectrocopy And Chemometrics). Jurnal Agritech, 34(01), 82–87. Http://Dx.Doi.Org/10.22146/Agritech.9526

Rahmadani, S., Siti Sa’diah, & Sri Wardatun. (2008). Optimasi Ekstraksi Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi. Teknologi Pangan, 1(2), 1–8.

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. Https://Doi.Org/10.32795/Widyakesehatan.V1i2.463

Rizal, M. F., & Van Doorslaer, E. (2019). Explaining The Fall Of Socioeconomic Inequality In Childhood Stunting In Indonesia. Ssm - Population Health, 9. https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2019.100469

Usman, A. N., Raya, I., Yasmin, R., Aliyah, Dirpan, A., Arsyad, A., Permatasari, A. E., Sumidarti, A., Umami, N., & Emmasitah. (2021). Ginger honey affects cortisol, estrogen and glutathione levels; preliminary study to target preconceptional women. Gaceta Sanitaria, 35, S251–S253. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.07.018

Widiyanto, A., Atmojo, J. T., & Darmayanti, A. T. (2019). Pengaruh faktor kerawanan pangan dan lingkungan terhadap stunting. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(1), 61-66.

Widiyanto, A., Murti, B., & Soemanto, R. B. (2018). Multilevel analysis on the Socio-Cultural, lifestyle factors, and school environment on the risk of overweight in adolescents, Karanganyar district, central Java. Journal of Epidemiology and Public Health, 3(1), 94-104.

Downloads

Published

2023-03-25

How to Cite

Ariyanti, R., Permatasari, A. E. ., & Umami , N. . (2023). Galaktogue pada Jahe dapat Meningkatkan Produksi ASI: Literatur Review. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(2), 639–644. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i2.956