Self Management Program Meningkatkan Koping, Niat, dan Kepatuhan Diet Pasien Hipertensi

Authors

  • Petronela Lito Akademi Keperawatan St. Elisabeth Lela
  • Yustina Wela Akademi Keperawatan St. Elisabeth Lela
  • Maria Kornelia Ringgi Kuwa Akademi Keperawatan St. Elisabeth Lela
  • Herni Sulastien Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.383

Keywords:

kepatuhan, koping, niat, self management program

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self management program meningkatkan koping, niat dan kepatuhan diet pasien hipertensi. Metode desain penelitian ini menggunakan quasy experiment pre post test control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode consecutive sampling dengan variable yang teliti yaitu self management program meningkatkan koping, niat, dan kepatuhan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 24 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling.  Analisis yang digunakan dalam penelitin ini adalah analisis univariate yang bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi karakteristik dari variable tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh sebelum diberikan self management program koping, niat, dan kepatuhan diet pasien hipertensi kurang, kemudian terjadi peningkatan setelah diberikan self management program. Kesimpulan: koping, niat, dan kepatuhan diet yang di teliti oleh peneliti rata-rata kurang dengan tingkat pendidikan berada pada sekolah menegah pertama.

References

Sonny Eli Zaluchu. (2021). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kemantan Tahun 2020. Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 01 Nomor 2(Desember), 6.

Mufarokhah, H., Putra, S. T., & Dewi, Y. S. (2016). Self Management Program Meningkatkan Koping, Niat dan Kepatuhan Berobat Pasien PJK (Self Management Programme Improve Coping, Intention, and Medication Adherence in Patients with Coronary Heart Disease). Jurnal Ners, 11(1), 56–62. https://e-journal.unair.ac.id/JNERS/article/view/1902

Ningrat, R. W., & Santosa, B. (2012). Pemilihan Diet Nutrien bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Klasifikasi Decision Tree (Studi Kasus: RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan). Jurnal Teknik Its, VOL.1(1), 536–539.

Novian, A. (2013). Kepatuhan Diit Pasien Hipertensi. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1), 100–105.

Pamungkas, R. A., Chinnawong, T., & Kritpracha, C. (2015). The Effect of Dietary and Exercise Self-Management Support Program on Dietary Behavior Exercise Behavior and Clinical Outcomes in Muslim Patients with Poorly Controlled Type 2 DM in a Community Setting in Indonesia. Nurse Media Journal of Nursing, 5(1), 1. https://doi.org/10.14710/nmjn.v5i1.10186

Runtukahu, R., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 3(2), 108615.

Sitorus, J. (2018). Pengaruh Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsu Hkbp Balige Tahun 2017. Universitas Sumatera Utara, 1(3), 82–91.

Sjattar, E. L., Majid, A., Arafah, R., Usman, S., Irwan, A. M., & Syam, Y. (2021). Pelatihan Diet Rendah Garam pada Keluarga dan Pasien Hipertensi di Puskesmas Batua Makassar. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(3), 498–503. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i3.6738

Zamrodah, Y. (2016). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Kabupaten Lingga Tahun 2020. 15(2), 1–23.

Downloads

Published

2022-12-25

How to Cite

Lito, P., Wela, Y., Kuwa, M. K. R., & Sulastien, H. (2022). Self Management Program Meningkatkan Koping, Niat, dan Kepatuhan Diet Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(1), 193–200. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.383