Formulasi Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Bakau (Rhizophora Apiculata Blum)
DOI:
https://doi.org/10.32583/far.v12i3.960Keywords:
daun bakau (rhizopora apiculate), gliserin, mouthwashAbstract
Kesehatan gigi dan mulut adalah salah satu bagian yang menentukan manusia. Data hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS, 2018) menunjukkan bahwa 57,6% penduduk Indonesia mengalami permasalahan mulut dan gigi. Kurangnya kebersihan mulut dapat menyebabkan beberapa penyakit pada gigi salah satunya yaitu karies gigi. Karies gigi terjadi karena fluktuasi pH pada plak gigi yang disebabkan oleh bakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sediaan formulasi sediaan mouthwash dengan berbagai konsentrasi humektan yaitu gliserin. metode penelitian ini yaitu penelitian eksperimental. Pembuatan ekstrak etanol daun bakau dengan metode ekstraksi maserasi, dan dilanjutkan dengan skrining fitokimia. Selanjutnya dibuat formulasi sediaan mouthwash dengan variasi konsentrasi gliserin yaitu 5%, 10% dan 15% sebagai humektan. Evaluasi hasil formulasi meliputi, uji organoleptis, uji viskositas, uji PH, uji kekeruhan dan uji kesukaan (hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi gliserin tidak begitu berpengaruh terhadap hasil organoleptis. Nilai pH menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi maka pH sediaan semakin meningkat, akan tetapi dari ketiga konsentrasi hasil yang didapatkan masih dalam rentang pH normal mulut yaitu 5-7. Hasil viskositas menunjukkan bahwa peningkatan gliserin dapat meningkatkan nilai viskositas, hal tersebut karena konsentrasi gliserin yang lebih banyak akan. Hasil stabilitas Cycling test menunjukkan bahwa formula 1 dan 3 mengalami peruabahan warna mulai siklus ke-5, sedangkan formula 2 stabil tidak terjadi perubahan sampai siklus ke-6, menunjukkan bahwa formula 2 merupakan formula yang paling stabil.
References
Bhernama, B. G. (2020). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Gracilaria Sp. Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5.
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07
Dharmautama, M., Tetelepta, R., Ikbal, M., & Warti, A. E. (2017). Effect of mangrove leaves extract (avicennia marina) concentration to streptococcus mutans and candida albicans growth. Journal of Dentomaxillofacial Science, 2(3), 155. https://doi.org/10.15562/jdmfs.v2i3.436
Djafar, F., Yamlean, P. V. Y., & Siampa, J. P. (2021). Formulasi Mouthwash Ekstrak Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) Sebagai Antibakteri Karies Gigi (Streptococcus mutans). Jurnal Pharmacon, 10(4), 1169–1177.
Eryani, M. C., & Aditama, A. P. R. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Terhadap Sifat Fisik Sediaan Obat Kumur Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.). Jurnal Ilmiah Farmasi Akademi Farmasi Jember, 5(2), 1–6. https://doi.org/10.53864/jifakfar.v5i2.105
Fransina, E. G., Tanasale, M. F. J. D. P., Latupeirissa, J., Malle, D., & Tahapary, R. (2019). Phytochemical screening of water extract of gayam (Inocarpus edulis) Bark and its amylase inhibitor activity assay. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/509/1/012074
Halimu, R. B., S.Sulistijowati, R., & Mile, L. (2017). Identifikasi kandungan tanin pada Sonneratia alba. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5(4), 93–97.
Handoyo, D. L. Y. (2020). Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle). Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1), 34–41.
Harahap, S. N., & Nurbaity Situmorang. (2021). Skrining Fitokimia Dari Senyawa Metabolit Sekunder Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). EduMatSains : Jurnal Pendidikan, Matematika Dan Sains, 5(2), 153–164. https://doi.org/10.33541/edumatsains.v5i2.2204
Hardoko, Agung, P. R., & Halim, Y. (2022). Application of mangrove (Bruguiera gymnorrhyza) leaves’ extract on chewing gum as an inhibitory agent against dental caries causing bacteria. Food Research, 6(1), 244–252. https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(1).158
Hasnaeni, Wisdayati, & Suriati, U. (2019). Pengaruh metode ekstraksi terhadap rendemen dan kadar fenolik ekstrak tanaman kayu beta-beta (Lunasia amara Blanco). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(2), 166–174. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i2.13149
Lumentut, N., Edi, H. J., & Rumondor, E. M. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28248
Mutik, M. S., Sibero, M. T., Widianingsih, W., Subagiyo, S., Pribadi, R., Haryanti, D., Ambariyanto, A., & Murwani, R. (2022). Kandungan Senyawa Bioaktif dan Aktivitas Biologis Ekstrak Daun Rhizophora apiculata Asal Perairan Teluk Awur, Jepara. Jurnal Kelautan Tropis, 25(3), 378–390. https://doi.org/10.14710/jkt.v25i3.14287
Rahman, S., Ariastuti, R., & Ahwan, A. (2021). Formulation of Mouthwash Preparations Ethanol Extract of Coffee Beans Roasted Robusta (Coffea canephora) and Effectiveness Test on Bacteria Streptococcus mutans. Journal of Nutraceuticals and Herbal Medicine, 4(1), 53–65. https://doi.org/10.23917/jnhm.v4i1.15670
Ririn, R., Tandjung, A. I., & Wagola, S. (2013). Formulasi Sediaan Mouthwash Dari Sari Buah Sirih (Piper Betle L.) Varietas Siriboah. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 5(2), 153–161. https://doi.org/10.33096/jifa.v5i2.56
Rosidah, I., Zainuddin, Z., Agustini, K., Bunga, O., & Pudjiastuti, L. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175
Rowe Raymond C, P. J. S. and M. E. Q. (2009). Handbook Of Pharmaceuitcal Exipients, Sixth Edition. In Pharmaceuitcal Press.
Sari, D. K., Adriani, M., & Ramadhani, A. (2021). Profil Uji Hedonik dan Mutu Hedonik Biskuit Fungsional Berbasis Tepung Ikan Gabus Dan Puree Labu Kuning. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6(3), 1–6.
Sari, D. N., Cholil, & Sukmana, B. I. (2014). Perbandingan Efektifitas Obat Kumur Bebas Alkohol yang Mengandung Cetylpyridinium Chloride dengan Chlorexidine terhadap Penurunan Plak. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi, II(2), 197–200.
Suryani, Putri, A. E. P., & Agustyiani, P. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia Hospita L.). Pharmacon, 6(3), 157–169.
Tampoliu, M. K. K., Ratu, A. P., & Rustiyaningsih, R. (2021). Formula dan Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Batang Serai Wangi ( Cymbopogon nardus L .) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, 16(1), 29–39. https://doi.org/10.36086/jpp.v16i1.700
Tedjosasongko, U. (2019). Hubungan level Streptococcus mutans pada ibu dengan anak di taman kanak-kanak Kecamatan Gubeng Surabaya.
Verdiana, M., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(4), 213. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i04.p08
Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak Dan Fraksi Ascidian herdmania momus Dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba staphylococcus aureus, salmonella typhimurium Dan candida albicans. Pharmacon, 10(1), 706. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.32758
Yadav, K., & Prakash, S. (2016). Dental Caries: A Review. January. https://doi.org/10.15272/ajbps.v6i53.773
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Khafid Mahbub, Muhammad Walid, Famila Mutiananda, Nur Fatoni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.