Literature Review: Standardisasi Senyawa Zingiberene

Authors

  • Vriezka Mierza Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Cindhy Maulida Nurawaliah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Adelia Fatharani Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Diah Muldianah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dinda Shafira Rahmawati Universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

identifikasi, jahe, tumbuhan, zingiberene

Abstract

Zingiberene merupakan senyawa metabolit sekunder golongan terpenoid yang umumnya ditemukan sebagai salah satu komponen utama dalam minyak atsiri rimpang jahe (Zingiber officinale) dan menyebabkan aroma khas pada jahe. Tidak hanya tanaman jahe, Zingiberene juga terdapat dalam cabe jawa, buah sirih hijau, dan daun Caesaria sylvestris. Untuk memperoleh senyawa Zingiberene maka perlu dilakukan serangkaian proses mulai dari ekstraksi sampai mendapat isolat dan diidentifikasi menggunakan instrumen. Review ini bertujuan untuk menginformasikan metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi Zingiberene. Metode review menggunakan metode studi literatur terhadap 16 jurnal yang terbit antara tahun 2013-2022 pada database google scholar dan google yang berkaitan dengan identifikasi Zingiberene pada tumbuhan menggunakan kata kunci “Identifikasi”, “Isolasi”, dan“Zingiberene”. Penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi yang paling banyak digunakan adalah dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut dan metode distilasi. Sedangkan untuk menganalisis Zingiberene digunakan metode GC-MS, HPLC dan HSCCC.

References

Abdo, M., Gad, H., El-Ahmady, S., & Al-Azizi, M. (2018). Quality Assessment methods for Ginger (Zingiber officinale): A review. Archives of Pharmaceutical Sciences Ain Shams University, 2(2), 78–96. https://doi.org/10.21608/aps.2018.18737

Argo, B. D., Hermanto, M. B., Andriani, D. W., & Rosadhani, J. S. (2020). The effect of ginger oil extraction using Microwave Assisted Hydro-distillation (MAHD) method on zingiberene content. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 542(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/542/1/012002

Ashraf, S. A., Al-Shammari, E., Hussain, T., Tajuddin, S., & Panda, B. P. (2017). In-vitro antimicrobial activity and identification of bioactive components using GC–MS of commercially available essential oils in Saudi Arabia. Journal of Food Science and Technology, 54(12), 3948–3958. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2859-2

Baud, G. S., Sangi, M. S., & Koleangan, H. S. J. (2014). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang ( Euphorbia Tirucalli L .) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test ( Bslt ) Analysis Of Secondary Metabolite Compounds And Toxicity Test Of Stem Plant Etha. Jurnal Ilmiah Sains, 14(2), 1–8. gracebaud1@gmail.com

Bou, D. D., Lago, J. H. G., Figueiredo, C. R., Matsuo, A. L., Guadagnin, R. C., Soares, M. G., & Sartorelli, P. (2013). Chemical composition and cytotoxicity evaluation of essential oil from leaves of Casearia sylvestris, its main compound α-zingiberene and derivatives. Molecules, 18(8), 9477–9487. https://doi.org/10.3390/molecules18089477

Choudhari, S. S., & Kareppa, B. M. (2013). Identification of bioactive compounds of zingiber officinale roscoe rhizomes through gas chromatography and mass spectrometry. International Journal of Pharmaceutical Research & Development, 5(October), 16–20. www.ijprd.com

E, J., R, V., & T, J. Z. (2014). Quality of dry ginger (Zingiber officinale) by different drying methods. Journal of Food Science and Technology, 51(11), 3190–3198. https://doi.org/10.1007/s13197-012-0823-8

Erdogan, U. (2022). Antioxidant Activities and Chemical Composition of Essential Oil of Rhizomes from Zingiber officinale R. (Ginger) and Curcuma longa L.(Turmeric). International Journal of Secondary Metabolite, 9(2), 137–148. https://doi.org/10.21448/ijsm.993906

Fahim, T. K., Zaidul, I. S. M., Abu Bakar, M. R., Salim, U. M., Awang, M. B., Sahena, F., Jalal, K. C. A., Sharif, K. M., & Sohrab, M. H. (2014). Particle formation and micronization using non-conventional techniques- review. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 86, 47–52. https://doi.org/10.1016/j.cep.2014.10.009

Fathurrahman, N. R., & Musfiroh, I. (2018). Artikel Tinjauan: Teknik Analisis Instrumentasi Senyawa Tanin. Farmaka, 4(2), 449–456.

Kamaliroosta, Z., Kamaliroosta, L., & Elhamirad, A. H. (2013). Isolation and Identification of Ginger Essential Oil. Journal of Food Biosciences and Technology, 3, 73–80.

Koswara, S. (1995). Jahe dan Hasil Olahannya. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Mahomoodally, M. F. (2013). Traditional Medicines in Africa: An Appraisal of Ten Potent African Medicinal Plants. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 1–14. https://doi.org/10.1155/2013/617459

Manek, M. N., Boro, T. L., & Ruma, M. T. L. (2019). Identifikasi Jenis-Jenis Tumbuhan Berkhasiat Obat Di Desa Lookeu Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu. Jurnal Biotropikal Sains, 16(1), 64–77.

Mbaru, M. E., Victor, M., Proborini, W. D., & Fitri, A. C. K. (2018). Perbandingan Metode Distilasi Minyak Atsiri Daun Kayu Putih Menggunakan Hydrodistillation dan Steam Distillation. EUREKA: Jurnal Penelitian Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 2(2), 215–221.

Nur, Y., Cahyotomo, A., Nanda, & Fistoro, N. (2020). Profil GC-MS Senyawa Metabolit Sekunder dari Jahe Merah (Zingiber officinale) dengan Metode Ekstraksi Etil Asetat, Etanol dan Destilasi. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(3), 198–204.

Rahmadani, N., Ruslan, R., & Satrimafitrah, P. (2018). Penerapan Metode Ekstraksi Pelarut Dalam Pemisahan Minyak Atsiri Jahe Merah (Zingiber officinale Var.Rubrum). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 74–81. https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10186

Ratnasari, D., Aini, D. M., & Antari, G. Y. (2022). Analisis Pengaruh Penambahan Daun Pegagan ( Centella asiatica ) terhadap Aktivitas Antioksidan Rimpang Jahe ( Zingibere officinale ). JUSTEK : Jurnal Sains Dan Teknologi, 5(2), 337–345.

Saifudin, Azis. (2014). Senyawa alam metabolit sekunder teori, konsep, dan teknik pemurnian. Yogyakarta: Deepublish.

Santosa, I. N. M. A., Asih, I. A. R. A., & Laksmiwati, A. A. I. A. M. (2013). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Toksik Pada Ekstrak Metanol Daun Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Kimia, 7(2), 163–171.

Setianingrum, I., Kusumawati, R. I., & Sriyono, W. (2020). Peningkatan Kadar Senyawa Zingiberen dalam Minyak Atsiri Jahe Emprit Melalui Proses Fermentasi. Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 11(2), 1–6.

Situmorang, M., & Ricky, D. R. (2022). Identifikasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Etanol dan Metanol Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum) Dengan Menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometer. Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 2(1), 90–96.

Togar, B., Türkez, H., Stefano, A. D., Tatar, A., & Cetin, D. (2015). Zingiberene attenuates hydrogen peroxide-induced toxicity in neuronal cells. Human and Experimental Toxicology, 34(2), 135–144. https://doi.org/10.1177/0960327114538987

Togar, B., Turkez, H., Tatar, A., Hacimuftuoglu, A., & Geyikoglu, F. (2015). Cytotoxicity and genotoxicity of zingiberene on different neuron cell lines in vitro. Cytotechnology, 67, 939–946. https://doi.org/10.1007/s10616-014-9729-9

Verawati, Martinus, B. ., & Ramadhani, R. (2021). Profil Kimia Oleoresin Rimpang Jahe Merah (Zingiber OfficinaleVar Rubrum) Kabupaten Dharmasraya Menggunakan GC-MS. JurnalKatalisator, 6(1), 126–135. http://publikasi.lldikti10.id/index.php/katalisator/article/view/258

Wang, C. xu, Wang, L. xia, Li, C. yu, Hu, C., & Zhao, S. hua. (2020). Anti-proliferation activities of three bioactive components purified by high-speed counter-current chromatography in essential oil from ginger. European Food Research and Technology, 246(4), 795–805. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03446-7

Wartono, M. W., Ainurofiq, A., & Ismaniar, M. (2014). Komposisi Kimia Minyak Atsiri Buah Sirih Hijau (Piper Betle L), Kemukus (Piper Cubeba L) Dan Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl). Molekul, 9(1), 1. https://doi.org/10.20884/1.jm.2014.9.1.143

Yousfi, F., Abrigach, F., Petrovic, J. D., Sokovic, M., & Ramdani, M. (2021). Phytochemical screening and evaluation of the antioxidant and antibacterial potential of Zingiber officinale extracts. South African Journal of Botany, 142, 433–440. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.07.010.

Downloads

Published

2023-02-05

How to Cite

Vriezka Mierza, Cindhy Maulida Nurawaliah, Adelia Fatharani, Diah Muldianah, & Dinda Shafira Rahmawati. (2023). Literature Review: Standardisasi Senyawa Zingiberene. Jurnal Farmasetis, 12(1), 43–54. Retrieved from https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/721