Review Artikel: Analisis Senyawa Sianogenik pada Tanaman

Authors

  • Dianti Pratiwi Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Diba Masyrofah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Elsya Martia Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Gita Kurniawati Putri Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tintia Rafika Putri Universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

glikosida sianogenik, sianida, sianogenik

Abstract

Glikosida sianogenik merupakan suatu senyawa hidrokarbon yang dapat terikat pada gugus CN dan gula. Beberapa tanaman dapat melakukan sianogenesis yaitu tanaman tingkat tinggi yang membentuk glikosida sianogenik sebagai hasil dari sampingan reaksi biokimia pada tanaman. Berdasarkan kajian medis diketahui bahwa sianida dapat mengganggu kesehatan, terutama sistem pernapasan, karena oksigen dalam darah terikat oleh senyawa beracun tersebut. Gejala keracunan akibat mengkonsumsi sianida yang terkandung dalam makanan antara lain pusing, lemas, muntah-muntah, radang kerongkongan dan kejang perut. Konsumsi bahan pangan yang mengandung 50 mg – 100 mg sianida dilaporkan menyebabkan keracunan akut dan kematian. Metode yang digunakan pada review ini menggunakan studi literature dengan menggunakan Google Scholar berupa jurnal nasional dan internasional 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil dari literature pustaka yang di dapatkan terdapat lima jenis tanaman yang mengandung senyawa glikosida sianogenik, yaitu singkong, rebung, daun singkong, biji pucung mentah serta umbi gadung. Singkong mengandung senyawa glikosida sianogenik yang berupa linamarin yang terdapat pada semua bagian tanaman. Singkong yang pahit pada umumnya mengandung kadar racun yang lebih tinggi.

References

Arianti, Miranti D. W. I. (2019). Perbandingan Kadar Siania Menggunakan Metode Asam Pikrat Dan Ninhidrin Pada Umbi Gadung Yang Direbus. Surabaya: Poltekkes Kemenkes Surabaya.

Ariani, Lina. Estiasih, Teti. Martati, Erryana. (2017). Karakteristik sifat fisiko kimia ubi kayu berbasis kadar sianida. Jurnal teknologi pertanian, 18(2), 119-128.

Erinda, Siska.(2021). UJI ORGANOLEPTIK PEMANFAATAN GARAM DAN ABU DAPUR TERHADAP DETOKSIFIKASI UMBI GADUNG (Dioscorea Hispida Dennst) DALAM PEMBUATAN TEPUNG. Jurnal Sosial dan Sains, 1(8),881-891.

Maya, Elfira. Nurfajriah, Siti. Ramadhyan, Delia. (2022). Perbandingan senyawa sianida pada daun singkong dengan peredaman NaHCO3 DAN Ca(OH)2. Journal of research and education chemistry, 4(1),9-28.

Rawat, K., Nirmala, C., & Bish, M. . (2015). Process- ing Techniques For Reduction Of Sianogen- ic Glicocides From Bamboo Shoots. Panjab University Cahandigar India.

Rohmah, Ni’matur. (2018). Penentuan performansi analitik sensor stik pendeteksi Sianida dengan pereaksi Ninhidrin dan aplikasinya pada umbi Gadung. Jawa Timur: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Sagala, E. 2011. Manajemen Panen dan Pascapanen Ubikayu (Manihot esculenta Crantz) PT Pematang Agri Lestari Untuk Bahan Baku Industri Tapioka PT Sinar Pematang Mulia I. Skripsi. IPB. Bogor

Sari , K., R Jenny , G., & Syari, P. (2019). Perbedaan Kadar Asam Sianida Pada Ubi Kayu Sebelum Dan Sesudah Direndam Dengan Larutan Nahco3 Konsentrasi 5, 10 Dan 15% Selama 12 Jam. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2(2), 57-59.

Sulistinah, Nunik. Riffiani, Rini. Sunarko, Bambang. (2014).Pengembangan Sistem Deteksi Senyawa Sianogen dalam Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) dengan Pendekatan Enzimatis Development of Cyanogenic Compounds Detection System in Cassava (Manihot esculenta Crantz) Based on Enzymatic Approach. Jurnal Biologi Indonesia, 10(1), 77-82.

Tsani , A., Sulistiyani, & Budiyono. (2018). Analisis Risiko Pajanan Sianida Pada Masyarakat Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(4), 159-165.

Toro, N., Roosmarianto, & Rahayu , M. (2014). Pengaruh Lama Perendaman Koro Bengu (Mucuna Pruriens) Dalam Air Kapur (Ca(Oh)2) Terhadap Kadar Asam Sianida (Hcn). Jurnal Teknologi Laboratorium, 1.

Putri, E. (2017). Penentuan Konsentrasi Senyawa Berwarna KMnO4 Dengan Metoda Spektroskopi UV Visible. NATURAL SCIENCE JOURNAL, 3(1), 391-398

Wulandari, Catur Ayu, Hersoelistyorini, Wikanastri, & Nurhidajah, Nurhidajah. (2017). Pembuatan Tepung Gadung (Dioscorea Hispidia Dennst) Melalui Proses Perendaman Menggunakan Ekstrak Kubis Fermentasi. Prosiding Seminar Nasional & Internasional, 1(1). Jakarta Pusat.

Yuningsih. (2011). Perlakuan penurunan kandungan sianida ubi kayu untuk pakan ternak. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 28(1):58-61.

Downloads

Published

2023-01-21

How to Cite

Pratiwi, D. ., Masyrofah, D., Martia, E. ., Putri, G. K. ., & Tintia Rafika Putri. (2023). Review Artikel: Analisis Senyawa Sianogenik pada Tanaman. Jurnal Farmasetis, 12(1), 9–14. Retrieved from https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/687

Most read articles by the same author(s)