Sayur Buah Pepaya berpengaruh terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas

Authors

  • Triana Indrayani Universitas Nasional Jakarta
  • Nita Ristiani Universitas Nasional Jakarta
  • Dewi Kurniati Universitas Nasional Jakarta

Keywords:

nifas, produksi ASI, sayur pepaya

Abstract

Laktasi adalah keadaan dimana terjadi perubahan pada payudara ibu post partum, yang menyebabkan seorang ibu dapat memproduksi air susu ibu. Pada tahun 2017 Provinsi Jawa Barat memiliki cakupan ASI eksklusif hanya 53%, sedangkan Kabupaten Garut pada tahun 2017 baru mencapai 82,05% dari target yang ditetapkan sebanyak 85%. Rendahnya cakupan ASI eksklusif adalah air susu ibu yang sukar keluar di minggu pertama Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian sayur buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Padaawas Kabupaten Garut Tahun 2021. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasi Eksperimen dengan Pre test - Post test with control group design, dimana pada penelitian ini membandingkan efektivitas pemberian sup pepaya. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas sebanyak 48 orang yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu sebanyak 24 orang sebagai kelompok eksperimen dan 24 orang lainnya sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian terdapat perbedaan skor kelancaran ASI sebelum di intervensi pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrolterdapat perbedaan skor pengeluaran ASI antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan sayur buah pepaya. Ada pengaruh pemberian sayur buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Padaawas Kabupaten Garut.

References

Aliyanto, W., & Rosmadewi, R. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. Jurnal Kesehatan, 10(1), Article 1. https://doi.org/10.26630/jk.v10i1.1211

Anggraini, D. D., Wahyuni, S., Fitria, R., Amalina, N., Darmiati, Rahmadyanti, Arum, D. N. S., Chairiyah, R., Santi, M. Y., Yuliyanik, lahir, V. K. S., Petralina, B., Megasari, A. L., Putri, N. R., Argaheni, N. B., & Astuti, A. (2022). Asuhan Kebidanan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal. Get Press.

Handayani, T., Mahyunidar, M., & Sari, W. N. (2022). Pengaruh Rebusan Daun Pepaya Terhadap Kecukupan ASI pada Ibu Nifas. Cakrawala Kesehatan : Kumpulan Jurnal Kesehatan, 13(1), Article 1. https://e-jurnal.anugerahbintan.ac.id/index.php/ck/article/view/152

Harahap, H. P., Agustina, W., & Nasution, R. S. (2021). Efektivitas Serbuk Instan Manis Daun Pepaya Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(1), Article 1.

Indah Sari, Y. A. (2019). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Penatalaksanaan Pemberian Buah Pepaya Muda untuk Meningkatkan Produksi ASI - (LTA.0012) [LTA, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya]. https://repository.umtas.ac.id/431/

Kharisma, Y. (n.d.). Tinjauan Pemanfaatan Tanaman Pepaya dalam Kesehatan. 14.

KHUZAIMA, S. N., Heryati, K., Sholihat, S., Dewi, R., & Hartini, L. (2022). Pengaruh Buah Pepaya terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Pmb Kota Bengkulu Tahun 2021 [Other, Poltekkes Kemenkes Bengkulu]. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1529/

Muhartono, M., Graharti, R., & Gumandang, H. P. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula, 8(1), Article 1.

Nadiyah, L. D., Kharisma, Y., & Yuniarti, Y. (2016). Penentuan Derajat Toksisitas Akut Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda Pada Mencit Menggunakan Purposed New Recommended Method. Jurnal Jamu Indonesia, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.29244/jjidn.v1i2.30608

Pulungan, P. W., Sitorus, S., Amalia, R., Ingrit, B. L., Hutabarat, J., Sulfianti, S., Anggraini, D. D., Pakpahan, M., Aini, F. N., Wahyuni, W., Apriza, A., & Sari, M. H. N. (2020). Ilmu Obstetri dan Ginekologi Untuk Kebidanan. Yayasan Kita Menulis.

Rahmah, A. (2014). Faktor yang Berperan terhadap Kegagalan Pemberian Asi Ekslusif di Kabupaten Lamongan Tahun 2014 (Studi Kasus Di Puskesmas Moropelang Kabupaten Lamongan) TESIS. [Thesis, UNS (Sebelas Maret University)]. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/42102/Faktor-Yang-Berperan-Terhadap-Kegagalan-Pemberian-Asi-Ekslusif-Di-Kabupaten-Lamongan-Tahun-2014-Studi-Kasus-Di-Puskesmas-Moropelang-Kabupaten-Lamongan-TESIS

Sebayang, W. B. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Peningkatan Produksi ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.52943/jikebi.v6i1.352

Suprihatin, D. S. (2018). Perbedaan Produksi Asi Dalam Pemberian Olahan Buah Pepaya Pada Ibu Postpartum di BPM Maria Kota Bandar Lampung Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Dan Kebidanan (Journal Of Health And Midwifery), 7(2), Article 2.

Wirdaningsih, W., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2020). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya terhadap Kelancaran Asi pada Ibu Menyusui di Praktek Mandiri Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Muara Badak [Other]. Skripsi STr Kebidanan Poltekkes Kemenkes Kaltim. http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/1033.

Downloads

Published

2022-11-08

How to Cite

Indrayani, T., Ristiani, N. ., & Kurniati, D. (2022). Sayur Buah Pepaya berpengaruh terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas . Jurnal Farmasetis, 11(3), 183–188. Retrieved from https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/529