Formulasi Sediaan Body Scrub dari Kopi Arabika dan Beras Pandan Wangi dengan Kombinasi Asam Hialuronat

Authors

  • Muhamad Fauzi Ramadhan STIKES Serulingmas Cilacap
  • May Tri Hastari STIKES Serulingmas Cilacap
  • Nadiatun Wihdatul Chusna STIKES Serulingmas Cilacap
  • Tyas Kharisma Dewi STIKES Serulingmas Cilacap
  • Aziz Rivero Vibra Pakaya STIKES Serulingmas Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.32583/far.v14i3.3932

Keywords:

asam hialuronat, beras , body scrab, kopi arabika

Abstract

Kopi Arabika (Coffea arabica) dan beras Pandan Wangi (Oryza sativa) memiliki potensi besar sebagai bahan utama body scrub karena kandungan antioksidan dan kemampuannya mengeksfoliasi dan mencerahkan kulit, kombinasi dengan  Asam Hialuronat  bertujuan untuk meningkatkan kelembaban dapat menjaga hidrasi kulit. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan body scrub dan menguji sifat fisik, stabilitas dan hedonik. Penelitian merupakan penelitian eksperimental dengan membuat tiga formula body scrub dengan variasi konsentrasi serbuk kopi (5%, 10%, dan 15%) dan konsentrasi tetap beras pandan wangi serta asam hialuronat. Sediaan diuji sifat fisiknya meliputi evaluasi organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, dan daya lekat, uji stabilitas menggunakan metode cycling test, uji hedonik dengan mengukur kesukaan panelis.  Uji Sifat fisik evaluasi organoleptis menunjukan ketiga formula berwarna coklat sampai coklat kehitaman, aroma khas  kopi yang meningkat selaras dengan peningkatan serbuk kopi, pH sediaan kopi pada sediaan FI; FII dan FIII secara berturut-turut 7,2±0,185; 7,23±0,056 dan 7,18±0,036, Uji homogenitas dan uji daya lekat ketiga formula memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan, Uji Hedonik menunjukan sediaan FII Menunjukan hasil terbaik pada penampakan (78,57%), warna (81,43%), FIII menunjukan hasil terbaik pada aroma (81,43%), sedang pada tekstur FII dam FIII menunjukan hasil yang sama (74,29%). Formulasi body scrub dari kopi Arabika dan beras Pandan Wangi dengan asam hialuronat menunjukan hasil memenuhi persyaratan sifat fisik dan terbukti stabil dan diterima dengan baik oleh konsumen.

References

Ali, N. F., Stevani, H., & Rachamawaty, D. (2019). Formulasi dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Bedda Lotong dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi, 15(1).

Ambari, Y., Nurrosyidah, I. H., & Hardianti, D. M. (2022). Studi Formulasi Body Scrub Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) dan Madu. Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 9(1), 26–36. https://doi.org/10.55500/jikr.v9i1.85

Cahyana, P. T., Ramadhan, F. H., & Yudiastuti, S. O. N. (2024). Analisis Karakteristik FisikoKimia dan Mutu Tanak Beras Pandan Wangi, Ramos dan Ketan Putih Sebagai Kandidat Pangan Fungsional. JOFE : Journal of Food Engineering, 3(2), 42–54.

Dira, M. A., & Dewi, K. M. C. (2022). Formulasi dan Evaluasi Krim Body Scrub Kombinasi Ekstrak Moringa oleifera dan Oryza sativa Sebagai Eksfolian. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(2), 307–317. https://doi.org/10.35311/jmpi.v8i2.242

Erwiyani, A. R., Luhurningtyas, F. P., & Sunnah, I. (2017). Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill ) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn). Cendekia Journal of Pharmacy, 1(1), 77–86. https://doi.org/10.31596/cjp.v1i1.10

Firmansyah, Adriana, A. N., & Narni. (2023). Formulasi dan Uji Mutu Sediaan Krim Body Scrub Ekstrak Kulit Pisang Goroho (Musa acuminate L.). Paps Journal, 2(1), 2830–7070.

Ginting, B., Oktavianty, H., & Ngatirah. (2023). Formulasi Body Scrub Dari Ampas Kopi. Agroforetech, 1(1), 562–571.

Hehakaya, M. O., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata). Pharmacon, 11(4), 1778–1785. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/42148/40373

Hikma, N., Rachmawati, D., & Ratnah, S. (2022). Formulation and Physical Quality Test of Papaya Fruit Peel Extract (Carica papaya L) Body Scrub Preparations with Variations in Triethanolamine Concentration. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(2), 185–195. https://jurnal-pharmaconmw.com/jmpi/index.php/jmpi/article/view/218

Juncan, A. M., Moisă, D. G., Santini, A., Morgovan, C., Rus, L. L., Vonica-țincu, A. L., & Loghin, F. (2021). Advantages of hyaluronic acid and its combination with other bioactive ingredients in cosmeceuticals. Molecules, 26(15), 1–43. https://doi.org/10.3390/molecules26154429

Lestari, C. R., Nurjanah, S., Sabarani, L. C., & Resputri, F. (2022). Tingkat Kesukaan Kombinasi Bubuk Kopi Hijau ( Coffea Canephora ) dan Kunyit Kuning ( Curcuma Domestica Val .) sebagai Lulur Tradisional Perawatan Tubuh. Indonesian Journal of Biomedical Science and Health, 2(1), 16–26.

Lestari, U., Yuliawati, Sani, F., Yuliana, & Muhaimin. (2022). Antioxidant Activities of Scrub Body Lotion Extract of Surian Leaves (Toona sinensis) with Powder Scrub Date Seeds (Phoenix dactylifera). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 60. https://doi.org/10.24198/ijpst.v1i1.42828

Nurhidayati, L. G., Cahyanta, A. N., & Meilani, A. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Kombinasi Beras Putih (Oryza Sativa.L.) dan Ampas Kopi Arabika. An-Najat, 2(1), 24–33. https://doi.org/10.59841/an-najat.v2i1.926

Prolapita, C. O., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body Scrub dari Arang Aktif Sekam Padi (Oryza sativa): Formulation and Physical Quality Test of Provision of Body Scrub from Rice Husb Active Character (Oryza sativa). In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13.

Purwandari, V., Silitonga, M., Thaib, C. M., & Sitohang, I. K. (2018). Formulasi Sediaan Krim Lulur Kopi Arabika (Coffea arabica) sebagai Anti-Aging. Jurnal Farmanesia, 5(1), 50–63. https://doi.org/10.51544/jf.v5i1.2728

Rahman, N., Supatmi, S., Fitriani, H., & Hartati, N. S. (2020). Morphological Variation and Beta Carotene Contents of Several Clones of Ubi Kuning Cassava Genotype Derived from Irradiated Shoot in vitro. Jurnal ILMU DASAR, 21(2), 73. https://doi.org/10.19184/jid.v21i2.9307

Sari, R. W., & Anggraeny, R. (2021). Formulasi Sediaan Lulur (Body Scrub) Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Linn) Sebagai Aanti Oksida. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(3), 2614–3151. http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes

Shalsabilla, L., Ningsih, R. A. S., & Dewi, S. M. (2023). Kelayakan Body Scrub Kopi dan Beras untuk Kecerahan Kulit. Jurnal Tata Rias, 13(2), 16–22. https://doi.org/10.21009/jtr.13.2.03

Sopianti, D. S. (2022). Evaluasi Antioksidan Dari Lulur Body Scrub Ekstrak Rumput Laut Merah (Gelidium Sp.). Jurnal Ilmiah Pharmacy, 9(1), 11–23. https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i1.408

Yuliana, E. R., Sari, M. P., & Febriyanti, R. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Tradisional Dari Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Ampas Kopi (Coffea sp.). In Jurnal Ilmiah Farmasi (Vol. 11, Issue 3).

Downloads

Published

2025-08-30

How to Cite

Muhamad Fauzi Ramadhan, Hastari, M. T. ., Chusna, N. W. ., Dewi, T. K., & Pakaya, A. R. V. . (2025). Formulasi Sediaan Body Scrub dari Kopi Arabika dan Beras Pandan Wangi dengan Kombinasi Asam Hialuronat. Jurnal Farmasetis, 14(3), 151–158. https://doi.org/10.32583/far.v14i3.3932