Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air, Etanol 70% dan Etil Asetat Daun Kelor (Moringa Oleifera L) dengan Metode DPPH
DOI:
https://doi.org/10.32583/far.v14i2.3825Keywords:
antioksidan, DPPH, moringa oleifera LAbstract
Daun Kelor (Moringa oleifera L) mengandung senyawa flavonoid, antosianin dan fenolik, yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antioksidan ekstrak air, etanol 70% dan etil asetat daun kelor. Penelitian menggunakan sampel daun kelor dan desain penelitian yang digunakan adalah post test only control group design. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dan dekok. Masingmasing ekstrak dilakukan replikasi 5x berbagai konsentrasi (100µL,300µL, 500 µL, 700 µL, 900 µL). Pengukuran nilai % inhibisi dilakukan pada panjanggelombang515nm. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan radikal 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) ditandai perubahan warna dari ungu menjadi kuning pucat. Hasilnya dinyatakan dengan nilai Inhibition Concentration 50 (IC50). Dilakukan analisis regresi linier antara konsentrasi ekstrak air, etanol 70% dan etil asetat (sumbu x) dengan % inhibisi (sumbu y) untuk mencari nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata IC50 ekstrak air sebesar 32,634 mg/ml, ekstrak etanol 70% sebesar 26,764 mg/ml dan ekstrak etil asetat sebesar 23,242 mg/ml. Ketiganya memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat karena mempunyai nilai IC50<50 µg/ml. Tetapi ketiganya tidak ada perbedaan yang signifikan berdasarkan nilai IC50.
References
Berawi Khairun Nisa, Riyan W, Annisa AP (2019). Potensi Terapi oleifera (kelor) Pada Penyakit Degeneratif. Jurnal Unila Vol 3 No1 Maret 2019,Universitas Lampung.
Broto Anung Laksono, Nawal Ariqoh Rif’at, Tsabitah ‘Afiy Arsyah, dkk. (2019). Evaluasi Sediaan Vitamin E Oral sebagai Antioksidan menggunakan Metode DPPH (Diphenyl picrylhydrazyl). Jurnal Berkala Ilmiah Kimia Farmasi, Vol.10 No.1 Juni Hal 12 – 16. Fakultas Farmasi Universitas Airlangga
Chairunnisa, S., Wartini, M.N, &Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri Vol. 7, No. 4, 551-560,Universitas Udayana Jimbaran- Badung.
Hartati & Halifah, P. (2018). Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada (Piper nigrum) terhadap Aktivitas Antimikroba, Jurnal Sainsmat Halaman 1-7 Vol. VII, No. 1, Universitas Negeri Makassar.
Hermawan Heri, Bina Lohita Sari, Husein Nashrianto (2018). Kadar Polifenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Dan Metanol Buah Ketapang (Terminalia catappa L), Jurnal Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor.
Istiqomah, Yahdi, Yuli Kusuma D (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Kesambi (Schleichera oleosa Lour Oken) Menggunakan Metode Ekstraksi Bertingkat, Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, Fakultas Taarbiyah Dan Keguruan UIN Mataram.
Jati Anisa Rahma (2018). Perbedaan Kadar Total Protein Berdasarkan Penggunaan Kuvet Dan Tbung Reaksi Baru, Manuseript Program Studi D IV Analis Kesehatan Fakultas Keperawatan Dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang.
Jami’ah Siti R , Muas Ifaya, Jastria P & Eny N. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa Paradisicara sapientum) Dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmacon Indonesia, Vol 4 No 1 Juni 2018, Akademi Farmasi Bina Husada Kendari.
Julianawati Tinta, Hendy Hendarto, Widijati (2019). Penetapan Total Flavonoid, Aktivitas Antioksidan dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Kelor, Skripsi Universitas Airlangga.
Nur Asisi, Uliyah, Nurul Fitrah Amaliyah, A. Hasrawati. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Pengembangannya Menjadi Bentuk Sediaan Gel. As-Syifaa Jurnal Farmasi Juli 2021;13(1):01-06
Putri, W.S., Warditiani, N.K., Larasanty, L. P.F (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Jurnal Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana.
Rahmatia Angela Risky (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Drymoglossum piloselloides [L.] Presl.) Dengan Metode DPPH, Karya Tulis Ilmiah Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang Program Studi Farmasi Kupang.
Wulandari Tri Ratna (2021). Uji Antioksidan Ekstrak N- Heksan Dari Kulit Umbi Wortel (Daucus curota L) Dengan Metode DPPH, Skripsi Bhakti Husada Madiun.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aulia Atiqah, Nita Fajaryanti, Melani Dewi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.


