Optimasi Komposisispan 60 dan Tween 80 dalam Sediaan Body Cream Ekstrak Umbi Bit Menggunakan Metode Simplex Lattice Design
DOI:
https://doi.org/10.32583/far.v12i4.1405Keywords:
body cream, span 60, Tween 80, umbi bitAbstract
Umbi bit (Beta vulgaris), salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi komposisi span 60 dan dan tween 80 pada krim ekstrak etanol umbi bit. Optimasi konsentrasi span 60 serta tween 80 dilakukan dengan metode Simplex Lattice Design menggunakan Design Expert 13.0. Sediaan yang dibuat dievaluasi karakteristiknya yang meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan komposisi span 60 dan tween 80 dapat mempengaruhi kualitas fisik sediaan body cream ekstrak umbi bit yang meliputi daya sebar, daya lekat dan pH. Formula optimum krim ekstrak etanol umbi bit diketahui memiliki komposisi 2,34% span 60 dan 2,86% Tween 80 dengan diameter sebar sebesar 5,31 cm; pH 7,05; daya lekat 0,48 s dan viskositas 96,67 dPa.s.
References
Anindya Putri, F. L., Nugroho, A. K., & Setyowati, E. P. (2018). Optimization of HIB Value Combination of Tween 60 and Span 80 on Cream Formulation of Ethanol Extract of Green Tea Leaves (Camellia Sinensis L.). Majalah Obat Tradisional, 23(3). https://doi.org/10.22146/mot.38402
Atmaja, W. (2013). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik.
Djiobie Tchienou, G. E., Tsatsop Tsague, R. K., Mbam Pega, T. F., Bama, V., Bamseck, A., Dongmo Sokeng, S., & Ngassoum, M. B. (2018). Multi-response optimization in the formulation of a topical cream from natural ingredients. Cosmetics, 5(1). https://doi.org/10.3390/cosmetics5010007
Erawati, E., Safitri, M., & Zaky, M. (2016). Pengembangan Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Labu Siam (Sechium edule (Jacq.)Swatz). Farmagazine, III(2).
Florence, A. T. (2006). Physicochemical Principles of Pharmacy 4e. Ebooks.
Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of semisolid formulations: An update. Pharmaceutical Technology North America, Vol. 26.
Keshani, S., Luqman Chuah, A., Nourouzi, M. M., Russly, A. R., & Jamilah, B. (2010). Optimization of concentration process on pomelo fruit juice using response surface methodology (RSM). International Food Research Journal, 17(3).
Lachman, L., Lieberman, H. A., & Kaning, J. L. (2008). Teori dan Praktek Farmasi Industri Edisi III. In Universitas Indonesia, Jakarta.
Naibaho, O. H., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. (2013). Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Pada Kulit Punggung Kelinci yang Dibuat Infeksi Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 2(02).
Rabima, & Marshall. (2017). Uji Stabilitas Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanol 70% dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2(1).
Rachmalia, N. I. M., Sugihartini, N., & Yuwono, T. (2016). Daya Iritasi Dan Sifat Fisik Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzigium Aromaticum) Pada Basis Hidrokarbon Irritation Test And Physical Properties Of Unguentum Volatile Oil Of Syzygium aromaticum IN HYDROCARBON BASE. In Tedjo Yuwono Majalah Farmaseutik (Vol. 12).
Raissi, S., & Farsani, R. E. (2009). Statistical process optimization Through multi-response surface methodology. World Academy of Science, Engineering and Technology, 39.
Rowe, R. C., Sheskey, P. J., Quinn, M. E., & Handbook of Pharmaceutical Excipients. (2009). Handbook of Phramaceutical Excipient - Sixth Edition. In The Pharmaceutical Press.
Sathish, S., Mahesh, C., Das, S., Lavanya, V., & Suresh, B. (2012). Preparation And Evaluation Of Salicylic Acid Medicated Lipstick Introduction. In JAPS (Vol. 2). Retrieved from www.japsjournal.com
Suena, N. M. D. S., Meriyani, H., & Antari, N. P. U. (2020). Uji Mutu Fisik Dan Uji Hedonik Body Butter Maserat Beras Merah Jatiluwih. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i1.843
Tamat, S. R., Wikanta, T., & Maulina, L. S. (2007). Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(1).
Walters, K. A. (2002). Dermatological and Transdermal Formulations (K. A. Walters, Ed.). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780824743239
Wang, Y., Li, J., Shang, Y., & Zeng, X. (2018). Study on the development of wax emulsion with liquid crystal structure and its moisturizing and frictional interactions with skin. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 171. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2018.07.039
Widyaningrum, M. L., & Suhartiningsih. (2014). Pengaruh penambahan puree bit (beta vulgaris) terhadap sifat organoleptik kerupuk. Jurnal Boga, 03.
Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. In Kanisius: Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Made Dwi Wahyudi S., Ni Komang Eni Astari, Ni Putu Ratna Mulia Adnyani, Dewa Ayu Arimurni, Elisabeth Oriana Jawa la
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.