Uji Kualitatif Boraks dengan Indikator Alami serta Analisis Kuantitatifnya secara Spektrofotometri UV-VIS

Authors

  • Ni Ketut Esati Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha
  • Kadek Duwi Cahyadi Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha

DOI:

https://doi.org/10.32583/far.v12i4.1342

Keywords:

boraks, bawang merah , bunga kencana ungu, kunyit, kol ungu

Abstract

Indikator alami berupa ekstrak dari suatu tanaman dapat digunakan untuk mengidentifikasi adanya kandungan boraks dalam suatu makanan secara kualitatif. Namun setiap indikator tersebut memiliki sensitifitas pada konsentrasi tertentu. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan batas deteksi atau konsentrasi terkecil larutan boraks yang masih dapat dideteksi secara kualitatif oleh indikator alami yaitu ekstrak kunyit, kol ungu, bawang merah, dan ekstrak bunga kencana ungu. Pengujian dilakukan dengan menambahkan sejumlah ekstrak maupun kertas indikator alami ke dalam larutan boraks pada konsentrasi 50.000 ppm sampai 100 ppm dan pada sampel simulasi bakso berboraks, selanjutnya dilakukan pengujian secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh, batas deteksi ekstrak kunyit, kol ungu, dan bunga kencana ungu pada konsentrasi larutan boraks 500 ppm, sedangkan pada larutan boraks 2.000 ppm merupakan batas deteksi dari ekstrak bawang merah. Begitu juga dengan kertas indikator alami, konsentrasi terkecil larutan boraks yang masih dapat dideteksi oleh kertas indikator alami adalah 1.000 ppm. Uji kuantitatif boraks dalam sampel bakso simulasi dengan diperoleh konsentrasi rata-rata boraks dalam sampel bakso adalah 35,83 ppm.

References

Aeni, N. (2017). Analisis Bahan Pengawet Pada Ikan Teri (Stolephorus Sp.) Asin Dari Pasar Tradisional Kota Makassar Sulawesi Selatan. Skripsi. Universitas Hasanudin: Makasar.

Anreny, F., Simaremare, E.S., & Rusnaeni. (2017). Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Olahan di Distrik Heram Kota Jayapura Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. PHarmacon Jurnal Ilmiah Farmasi- UNSRAT. 6(3), 285-290.

Azas, Q. S. (2013.). Analisis Kadar Boraks Pada Kurma Yang Beredar Di Pasar Tanah Abang Dengan Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah; Jakarta.

Christina, O.D., Supriyadi, M.Y. (2022). Analisa Kandungan Boraks pada Makanan Menggunakan Indikator Kubis Ungu (Brassica oleracea L). JMS – Indonesian Journal On Medical Science

Erliyanti, N. K., Yoghaswara, R. R., & Saputro, E. A. (2021). Pendeteksian Kandungan Boraks pada Makanan yang Dijajakan di Desa Cangkarman Kabupaten Bangkalan Menggunakan Ekstrak Kunyit atau Ekstrak Bawang Merah. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(2), 232–237. https://doi.org/10.29407/ja.v4i2.14278

Ifadah, R. A., & Wiratara, P. R. W. (2021). Ulasan Ilmiah: Antosianin dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(2), 11-21.

Larasati, P., Karim A., Fauziah, I. (2019). Uji Kandungan Boraks pada Makanan Berbahan Dasar Daging dengan Menggunakan Ekstrak Kunyit dan Ekstrak Bawang Merah yang Dijajakan di Sekolah Dasar di Kecamatan Percut Sei Tuan. Jibioma Jurnal Ilmiah Biologi UMA. Vol. 1, No.2.

Rahma, C., Hidjrawan, Y. (2021). Qualitative Identification Of Borax Content In Meatball Snacks Using Turmeric Paper And Shallot Extract. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 9(1), 56-63

Rahman, N. (2019). Formalin and Borax Qualitative Test Use Natural Indicator. Journal of Physics: Conference Series

Rahman, N., Purwoko, A.A., Muntari. (2017). Development of Laboratory Work Instruction for Junior High School: Borax Content Identification Using Natural Indicators. International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM). 7(5)

Rochyani, N. (2018). Comparison Analysis of Anthocyanin Substances in various Plants for Testing Media of Formalin and Borax Content in Food. E3S Web of Conferences, 68, 03005. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20186803005

Sa’adah, L. (2006) Identifikasi Boraks dan Asam Borat pada Beberapa Jenis Mie yang Diperoleh dari Pasar Depok. Skripsi. Universitas Indonesia; Depok

Santi, A. U. P. (2017). Analisis Kandungan Zat Pengawet Boraks Pada Jajanan Sekolah Di SDN Serua Indah 1 Kota Ciputat. Holistika Jurnal Ilmiah PGSD. Vol. 1, No. 1.

Suseno, D. (2019). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Menggunakan Kertas Turmerik, FT – IR Spektrometer dan Spektrofotometer Uv -Vis. Indonesia Journal of Halal, 2(1), 1. https://doi.org/10.14710/halal.v2i1.4968

Teuku Umar University, Rahma, C., Hidjrawan, Y., & Teuku Umar University. (2021). Qualitative Identification Of Borax Content In Meatball Snacks Using Turmeric Paper And Shallot Extract. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(1), 56–63. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.6

Wati, S. S., & Wakhidah, A. Z. (2023). Kencana Ungu (Ruellia tuberosa L.): Botani, Fitokimia dan Pemanfaatannya di Indonesia. Jurnal Indobiosains. 5(1), 33-42.

Downloads

Published

2023-08-31

How to Cite

Esati, N. K., & Cahyadi, K. D. . (2023). Uji Kualitatif Boraks dengan Indikator Alami serta Analisis Kuantitatifnya secara Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasetis, 12(4), 373–382. https://doi.org/10.32583/far.v12i4.1342