Penurunan Kadar Nitrit pada Daging Sapi Burger dan Kornet dengan Larutan Vitamin C secara Spektrofotometri

Authors

  • Nur Hidayati Universitas Setia Budi
  • Mardiyono Mardiyono Universitas Setia Budi

DOI:

https://doi.org/10.32583/far.v12i3.1286

Keywords:

daging burger dan kornet, nitrit, spektrofotometri, vitamin C

Abstract

Daging sapi olahan burger dan kornet, merupakan makanan cepat saji yang mengandung pengawet nitrit, efek penggunaan nitrit yang berlebihan adalah terbentuknya methemoglobinemia dan menyebabkan kanker. Vitamin C dapat mengoksidasi senyawa nitrit menjadi nitrit oksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan vitamin C terhadap penurunan  konsentrasi nitrit dalam daging sapi burger dan kornet. Penelitian menggunakan sampel daging sapi burger dengan kode B dan kornet dengan kode C, selanjutnya masing-masing direndam ke dalam  larutan vitamin C dengan variasi konsentrasi (0,00; 0,30; 0,60; 0,90 dan 1,20) % selama 30 menit. Residu nitrit ditentukan kadarnya menggunakan metode Spektrofotometri.Kadar nitrit awal daging burger (B) sebesar 17,633 ppm mengalami penurunan setelah perendaman dalam larutan vitamin C dengan konsentrasi (0,30; 0,60; 0,90 dan 1,20) % berturut-turut sebesar (22,23; 50,39; 74,16 dan 74,27) %. Daging kornet (C) awal sebesar 14,563 ppm, mengalami penurunan kadar nitrit berturut-turut sebesar (31,83; 60,38; 87,39; 89,72) %. Peningkatan penggunaan konsentrasi larutan vitamin C untuk merendam daging burger dan kornet, maka kadar nitrit semakin menurun.

References

Agustina, I., Astuti, I., & Sopina, Y. (2016). Analisa Kimia Kandungan Nitrit Pada Daging Burger Yang Beredar di Pasar Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Indonesia Natural Research Pharmaceuthical Journal, 1(1), 43–54.

Anggresani, L., Hadriyati, A., Yuri Syahyara, A., & Pratama, S. (2018). Analisis Kandungan Natrium Nitrit Pada Daging Sapi Mentah Di Pasar Dan Supermarket Kota Jambi. Chempublish Journal, 3(2), 69–75. https://doi.org/10.22437/chp.v3i2.5726

Astini, N. P. W. S. (2020). Analisis Kadar Nitrit Pada Kornet Daging Sapi. International Journal of Applied Chemistry Research, 2(2), 42. https://doi.org/10.23887/ijacr.v2i2.28733

BPOM. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. 11(2013), 1–16.

Ermawati, D. (2008). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Terhadap Residu Nitrit Daging Curing Selama proses Curing. Universitas Sebelas Maret.

Fardiaz D. (2008). Produksi Pigmen Untuk Bahan Pewarna Makanan.

Habibah, N., Dhyanaputri, I. G. A. S., Karta, I. W., & Dewi, N. N. A. (2018). Analisis Kuantitatif Kadar Nitrit dalam Produk Daging Olahan di Wilayah Denpasar Dengan Metode Griess Secara Spektrofotometri. International Journal of Natural Science and Engineering, 2(1), 1. https://doi.org/10.23887/ijnse.v2i1.13907

Jamaludin. (2013). Perancangan Media Informasi Tentang Cara Pengolahan Bayam.

Nur, H. H., & Suryani, D. (2012). Analisis Kandungan Nitrit Dalam Sosis Pada Distributor Sosis Di Kota Yogyakarta Tahun 2011. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 6(1), 1–12. https://doi.org/10.12928/kesmas.v6i1.1062

Purnomo H. (2012). Teknologi pengolahan dan pengawetan daging. Universitas Brawijaya Press.

Gürkan R., & Altunay L. (2018). Preconcentration and indirect quantification of trace nitrite, nitrate and total nitrite in selected beverage and milk samples using ion-pairing cloud-point extraction with acridine orange. Journal of Food Composition and Analysis, 69. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.03.002

Romsiah & Tria Meidalena. (2017). Validasi Metode dan Penetapan Kadar Nitrit (NO2) pada Hasil Rebusan Sayuran Hijau (Kangkung, Brokoli, Seledri) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Penelitian Sains, 19.

Sugiarti, M. (2014). Gambaran Kadar Nitrit pada Beberapa Produk Daging Olahan di Bandar Lampung Tahun 2014 Picture Nitrite Level in Some Processed Meats in The Bandar Lampung 2014. Analisis Kesehatan, 4(1), 376–382.

Warsito H. Rindiani MP. Nurdyansyah F. (2015). Ilmu Bahan Makanan Dasar. Nuha Medika.

Wisnu Cahyadi. (2008). Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara.

Yuli Kristianingsih & Eka Fitrianti. (2019). Perbandingan Kadar Nitrit Pada Kornet Daging Sapi Sebelum dan Sesudah Dikukus Yang Dijual di Wilayah Kecamatan Matraman. Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 5.

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Nur Hidayati, & Mardiyono, M. (2023). Penurunan Kadar Nitrit pada Daging Sapi Burger dan Kornet dengan Larutan Vitamin C secara Spektrofotometri. Jurnal Farmasetis, 12(3), 307–316. https://doi.org/10.32583/far.v12i3.1286