Hubungan Perilaku Hidup Sehat dan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Anak SD
DOI:
https://doi.org/10.32583/pskm.v14i2.1744Keywords:
gizi seimbang, perilaku hidup sehat, sekolah dasar, status giziAbstract
Indicator pengukuran perkembangan anak tentang asupan nutrisi adalah dengan melihat status gizi. Hasil studi pendahuluan yang di lakukan di SD Muhammadiyah Mertosanan Banguntapan Bantul DIY didapatkan data mayoritas anak memiliki status gizi lebih. Perilaku negative tentang pemenuhan nutrisi dapat mempengaruhi terjadinya masalah Kesehatan. Hasil wawancara ditemukan data banyak anak yang tidak mencuci tangan sebelum makan maupun sesudah bermain, mayoritas dari mereka tidak menyukai makan sayuran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara perilaku hidup sehat dan gizi seimbang dengan status gizi anak SD Muhammadiyah Mertosanan Banguntapan Bantul. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik total sampling sehingga ada 62 sampel. Data diambil menggunakan kuesioner perilaku hidup sehat, kuesioner gizi seimbang, timbangan, meteran badan. Hasil pengukuran kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup sehat dan status gizi dengan menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai P-Sig = 0,000 dan P-value = 25.841. Dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara gizi seimbang dan status gizi dengan menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai P-Sig = 0,000 dan P-value = 40.287. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara perilaku hidup sehat dan gizi seimbang dengan status gizi.
References
Amalia, J. O., & Putri, T. A. (2022). Edukasi Gizi Seimbang pada Anak-Anak di Desa Bawuran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Jurnal Pasopati: Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 4(1), 65–70. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati
Dinkes Pemkot Yogyakarta. (2019). Profil Kesehatan Kota Yogyakarta (Data Tahun 2018).
Dwi Jayanti, Y., & Elsa Novananda, N. (2019). Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akuntansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan, 6(2), 100–108. https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i2.38
Fajriani, F., Aritonang, E. Y., & Nasution, Z. (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Gizi Seimbang Keluarga dengan Status Gizi Anak Balita Usia 2-5 Tahun. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(01), 1–11. https://doi.org/10.33221/jikm.v9i01.470
Groce, N., Challenger, E., Berman-Bieler, R., Farkas, A., Yilmaz, N., Schultink, W., Clark, D., Kaplan, C., & Kerac, M. (2014). Malnutrition and disability: unexplored opportunities for collaboration. Paediatrics and International Child Health, 34(4), 308–314. https://doi.org/10.1179/2046905514Y.0000000156
Hamzah, A. (2021). Laporan Kinerja Tahunan 2020 (Issue 10). https://polanka.ac.id/wp-content/uploads/2023/06/LPJ-UPPM_20-21.pdf
Mathur, P., & Pillai, R. (2019). Overnutrition: Current scenario & combat strategies. The Indian Journal of Medical Research, 149(6), 695–705. https://doi.org/10.4103/ijmr.IJMR_1703_18
Meiranti, & Anggreny, D. E. (2023). Pengaruh Status Gizi Dengan Konsentrasi Belajar Siswa Di Sd Negeri 2 Sumber Marga Telang. Health Care : Jurnal Kesehatan, 12(1), 128–134.
Mun’im, A. (2012). Analisis Pengaruh Faktor Ketersediaan, Akses, Dan Penyerapan Pangan Terhadap Ketahanan Pangan Di Kabupaten Surplus Pangan: Pendekatan Partial Least Square Path Modeling. Jurnal Agro Ekonomi, 6(2), 41–58. https://media.neliti.com/media/publications/99028-ID-analisis-pengaruh-faktor-ketersediaan-ak.pdf
Norhasanah, Rosihan, A., & Puspa, N. A. E. (2016). Hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Terhadap Status Gizi Dan Status Kesehatan Anak Sekolah Dasar Negeri Angsau 2 Pelaihari. Jurnal Kesehatan Indonesia, 7(1), 49–53.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020 Tentang Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2020-2024, (2020).
Putri, A. A., Rahma, D., Fadila, S. I., & Fevria, R. (2023). Analisis Kasus Gizi yang Mengancam Kesehatan Masyarakat Indonesia ( Stunting ). Produktivitas Dan Pelestarian Biodiversitas Lahan Basah Dalam Perwujudan Ekonomi Rendah Karbon Menuju SDGs 2045, 738–744.
Renata, P., Dewajanti, A. M., Fakultas, M., Universitas, K., Krida, K., Korespondensi, A., Arjuna, J., No, U., & Barat, J. (2017). Hubungan Pengetahuan , Sikap , dan Perilaku Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Siswa Kelas IV dan V di Sekolah Dasar Tarakanita Gading Serpong. J. Kedokt Meditek, 23(61), 60–68. https://doi.org/https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i2.38
Rizaty, M. A. (2021). FAO: 768 Juta Penduduk Dunia Menderita Kekurangan Gizi pada 2020. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/11/11/fao-768-juta-penduduk-dunia-menderita-kekurangan-gizi-pada-2020
Rochaeni, R. F. (2016). Hubungan Antara Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Status Gizi Siswa Kelas IV Dan V Tahun Ajaran 2016/2017 Sd Negeri Kembaran Candimulyo Kabupaten Magelang Jawa Tengah [Universitas Negeri Yogyakarta]. In eprints.uny (Vol. 01). http://www.albayan.ae
Santoso, R. D., & Wahjuni, E. S. (2022). Survei Status Gizi Siswa Kelas II SD Negeri Se-Kecamatan Labang. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 10(1), 191–197. http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-jasmani/issue/archive
Sepriadi. (2020). Model Permainan Bagi Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar (1st ed.). Rajawali Pers.
Utami, N. W. A. (2016). Modul Antropometri. In Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (Vol. 006).
Vidiasari, V., Pangestu, A. R., Rahmadani, A. M., Maharani, D. W., Indriani, K., Azizah, L. F. N., & Nurdiana, L. F. (2023). Pemantauan Status Gizi Ditinjau Dari Berat Badan, Umur Dan Tinggi Badan Anak Balita. Journal Buana of Comunity Health Service, 1(1), 1–7.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.