Status Gizi dan Pola Makan pada Anak
DOI:
https://doi.org/10.32583/jgd.v5i2.1889Keywords:
anak, pola makan, status giziAbstract
Gizi merupakan hal penting dalam tumbuh kembang anak. Pola makan tidak seimbang seperti jenis, jumlah, dan jadwal makan, sangat mempengaruhi nilai status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pemberian makan dan kaitannya dengan status gizi anak prasekolah di Tanjung Morawa, Sumatera Utara. Penelitian ini mempunyai rancangan deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional. Sampel yang menjadi responden adalah ibu dan anak usia 4-5 tahun sejumlah 70 orang, melalui total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pola pemberian makan dan tabel status gizi menurut z-score. Analisa data penelitian ini menggunakan uji Spearman rank. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar pola pemberian makan anak berada pada kategori baik (85,7%) denan status gizi baik (90,0%). Hasil uji statistic diperoleh p value =0,000, yang artinya ada hubungan signifikan antara pola pemberian makan dengan status gizi anak usia 4-5 tahun.
References
Ali, M. (2022). Innovative Leadership Management in Early Children Education. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(4), 3007–3012. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i4.2198
Aryani, N., & Syapitri, H. (2021). Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Di Bagan Percut. Jurnal Keperawatan Priority, 4(1), 135–145. https://doi.org/10.34012/jukep.v4i1.1402
Gunawan, H., Pribadi, R. P., & Rahmat, R. (2020). Hubungan Pola Asuh Pemberian Makan Oleh Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Jurnal Keperawatan ’Aisyiyah, 6(2), 79–86. https://doi.org/10.33867/jka.v6i2.143
Hasibuan, T. P., & Siagian, M. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sering Lingkungan Vii Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung Tahun 2019. Jurnal Kebidanan Kestra (Jkk), 2(2), 116–125. https://doi.org/10.35451/jkk.v2i2.229
Said, I. (2021). Irfan Said. Kesehatan Global, 4(2), 84–91.
Setiarsih, D., & Habibi, R. (2020). The Relationship Between Mother ’ s Behavior in Feeding And The Incidence of Difficulty Eating in Children Aged 3-5 Years. Indonesian Journal Of Professional Nursing, 1(2), 1–5. http://journal.umg.ac.id/index.php/ijpn/article/view/2288/1459
Sholikha, I. A., Priasmoro, D. P., & Mustriwi, M. (2022). Gambaran Status Gizi Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) di Posyandu Duta Sehat. Nursing Information Journal, 2(1), 7–13. https://doi.org/10.54832/nij.v2i1.261
Silangit, A. D. (2019a). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Balita Di Dusun Vi Purwojoyo Desa Suka Maju Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019 Relationship Between Diet and Nutritional Status of Toddlers in Dusun Vi Purwojoyo in Suka Maju Village Sunggal District. 6(1), 40–44.
Silangit, A. D. (2019b). Relationship Between Diet and Nutritional Status of Toddlers in Dusun Vi Purwojoyo in Suka Maju Village Sunggal District Deli Serdang District in 2019. Public Health Journal, 6(1), 40–44.
Siti Maulani, Fanny Rizkiyani, & Sari, D. Y. (2021). Pemahaman Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang pada Anak Usia 4-5 Tahun. Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2(2), 154–168. https://doi.org/10.19105/kiddo.v2i2.4186
Sukmiati, E., & Nafisah, N. A. (2021a). Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Di Posyandu Kemuning. VII(2), 45.
Sukmiati, E., & Nafisah, N. A. (2021b). Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Di Posyandu Kemuning. Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 7(2), 45–51. https://doi.org/10.58550/jka.v7i2.105
Tamim, H. (2023). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi pada Balita di Posyandu Abung Timur Wilayah Kerja Puskesmas Bumi Agung Kabupaten Lampung Utara Tahun 2020 (Relationship between Education Level and Mother’ s Knowledge of Nu. 2(2), 77–83.