Aktivitas Ekstrak Daun Alpukat dan Ekstrak Daun Mengkudu sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus
Keywords:
aktivitas antibakteri, morinda citrofilia L, persea americana millAbstract
Daun alpukat dan daun mengkudu mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, tannin dan saponin yang dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari ektrak etanol daun alpukat dan ekstrak daun mengkudu serta mengetahui aktvitas dari kombinasi kedua ekstrak tanaman tersebut sebagai antibakeri terhadap bakteri Sthapylococcus aureus. Serbuk daun alpukat dan serbuk daun mengkudu dimaserasi dalam etanol 96% dan diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram dengan menggunakan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun alpukat dan daun mengkudu memilik iaktivitas dalam menghambat petumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Rata rata zona hambat ekstrak daun alpukat dan ekstrak daun mengkudu sebesar 19,2 mm dan 18,3 mm. Ekstrak daun alpukat memiliki aktivitas yang sedikit lebih besar terhadap Staphylococcus aureus dibanding perlakuan ekstrak daun mengkudu pada konsentrasi yang sama. Sedangkan untuk kombinasi dengan perbandinag 1:1, 1:3, dan 3:1 diperoleh nilai zona hambat yaitu 14,4 mm, 12,7 mm, dan 14,9 mm.
References
Afifurrahman, A., Samadin, K., & Aziz, S. (2014). Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus Aureus Terhadap Antibiotik Vancomycin Di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Majalah Kedokteran Sriwijaya, 46(4), 266–270. Https://Doi.Org/10.36706/Mks.V46i4.2716.
Astuti., Widi, V.(2019). Daya Hambat Ekstrak Daun Cocor Bebek (Kalanchoe Pinnata) Pada Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ( Studi Di Laboratorium Mikrobiologi Stikes Icme Jombang). Skripsi
Alfiah, R. R., Khotimah, S., Turnip, M. (2015). Efektivitas Ekstrak Metanol Daun SEmbang Rambat ( Mikania micrantha kunth) Terhadap Pertumbuhan Jamur (Candida albinans). Jurnal Ptobiont, 4(1), 52-57
Azzahra, D. N., Husnul, H. K., dan Chamidah, N. 2019. Perbandingan Normalisasi Data untuk Klasifikasi Wine Menggunakan Algoritma K-NN. Journal of Computer Engineering System and Science. 4(1):78-82.
Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). 2012. Performance Standartds for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests, Approved Standard, Seventh Edition. USA : CLSI document M02-A11. Clinical and Laboratory Standards Institute
Endarini,lully Hanni. (2016). Farmakognosi & Fitokimia. Jakarta
Erina, Rinidar, Armansyah, T., Erwin, Rusli, & Elsavira, R. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET), 3(3), 161–169.
Fatimah, S., Nadifah. F., Burhanudin, I. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kubis (Brassica oleracea var. capitata f.alba) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Biogenesis, 4(2), 102-106
Hasbi, S. (2012). Uji sensitivitas perasan daun alpokat (Persea americana Mill.) terhadap pseudomonas sp metode in vitro. Skripsi. Akademi Analisis Kesehatan. Banda Aceh.
Kameswari MS. I Nengah Kerta Besung & Hapsari Mahatmi, 2013. Perasan Daun Mengkudu (Morinda Citrofilia L) Menghambat Pertumuhan Bakteri Escherchia Coli Secara In Vitro. Indonesi Medicus Veterinus 2(3) : 1-9
Lim, T. K. (2013). Morinda citrifolia. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants, 715–753. https://doi.org/10.1007/978-94-007-5653-3_35
Priamsari, M. R., Wibowo, A. C., Katolik, P., Semarang, M., Studi, P., Tiga, D., & Diffusion, D. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Perasan Daun Mengkudu ( Morinda Citrifolia L .) Terhadap Escherichia Coli Secara In Vitro In Vitro Antibacterial Activity From Leaf Extract Feeding Of Morinda Citrifolia L . Against Escherichia coli. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1).
Rahayu E. U., (2011). Antibiotika, Resistensi Dan Rasionalitas Terapi. El-Hayah. 1(4) : 191-198
Rosmania., Yanti F., (2020) . Research Articles Perhitungan Jumlah Bakteri Di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Published by UP2M, Facutaly of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya Unevrsty
Sari, D. L. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak Muda dan Tua ( Annona muricata L .) Terhadap Staphylococcus aureus. Fakultas Farmasi.
Sarinastiti N. (2018). Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun Dan Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Skripsi.
Soleha, T. U. (2015). Uji Kepekaan Terhadap Antibiotik, 5(9), 119-123
Vebliani, R., Mutmainah, N., Yasmina A. (2020). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tanjung Dan Daun Jambu Biji Terhadap Esceherchia coli In Vitro. (Homeostasis),3(1),141-146
Wikananda, I. D. A. R. N., Hendrayana, M. A., & Pinatih, K. J. P. (2019). Efek Antibakteri Ekstrak Ethanol Kulit Batang Tanaman Cempaka Kuning (M. champaca L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Medika, 8(5), 2597–8012.
Zeniusa, P., Ramdhian M. R., Nasution S. H., Karima N. 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau Terhadap Escherchia coli Secara In Vitro. Universitas Lampung, 8(2), 136-143
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Nur Khafipah, Lely Sulfiani Saula, Ahsanal Kasasiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.