Efektivitas Jus Pepaya Muda terhadap Peningkatan Produksi ASI

Authors

  • Triana Indrayani Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nasional Jakarta
  • Risza Choirunnisa Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nasional Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.32583/keperawatan.v15i3.1002

Keywords:

jus pepaya, ibu nifas, volume ASI

Abstract

ASI merupakan makanan yang ideal untuk bayi karena kandungan nutrisinya yang unik. Maka, selayaknya setiap bayi diupayakan mendapatkan ASI eksklusif sampai usia 6 bulan. Untuk mewujudkan hal tersebut, ibu bayi harus berupaya meningkatkan volume dan kualitas ASInya. Upaya tersebut harus didukung dengan pemberian asupan nutrisi yang sesuai bagi ibu menyusui. Tujuan untuk mengetahui efektivitas jus pepaya muda tehadap volume ASI. Quasy Eksperimen Control Time Series Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling .Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Proporsive Sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden, terdiri dari 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. . Data dianalisis melalui uji uji paired T test dan T Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada volume ASI sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Pemberian jus pepaya muda secara rutin diminum 2 kali sehari selama 10 hari efektif meningkatkan volume ASI

References

Amanda, S. D. (2022). Study Kasus Pada Ibu Nifas Terhadap Ny. A Yang Mengalami Masalah Produksi Asi Dengan Pemberian Sayur Bening Buah Pepaya Muda Untuk Meningkatkan Produksi ASI di PMB Sri Rezeki A.Md ,Keb BANDAR LAMPUNG Xvi + 47 Halaman, 1 Tabel, 2 gambar dan 9 Lampiran [Diploma, Poltekkes Tanjungkarang]. https://doi.org/10/BAB%20VI.pdf

Aprillia, Y. (2010). Analisis Sosialisasi Program Inisiasi Menyusu Dini Dan Asi Eksklusif Kepada Bidan di Kabupaten Klaten [Masters, Universitas Diponegoro]. http://eprints.undip.ac.id/23747/

Arti Wulandari, N., Kartika Sari, Y., & Khairunnisa, M. (2019). Pendekatan Teori Transculture: Rekonstruksi Budaya Pemberian Gizi 1000 Hari .

D. Susilo Rini dan Feti Kumala, S. R. dan F. K. (2017). Panduan Asuhan Nifas dan Evidence Based Practice. Deepublish.

Egam, A., & Harlinah. (2022). Perawatan Payudara Berbasis Bahan Lokal di Masa Pandemi COVID-19. Penerbit NEM.

Elwinna, E., Sinambela, D. P., & Handayani, L. (2021). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui: Literatur Review: Effect of Papaya Fruit Consumption on Milk Production in Breastfeeding Mothers: A Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 3(1), Article 1. https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/1088

Indrayani, T., Nurani, I., & Kurniati, D. (2022). The Effect of Acupressure on Breast Milk Production in Post-Partum Mothers. Jurnal Keperawatan, 14(4), Article 4. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v14i4.505

Indrayani, T., Ristiani, N., & Kurniati, D. (2022). Sayur Buah Pepaya berpengaruh terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas. Jurnal Farmasetis, 11(3), Article 3.

Istiqomah, S. B. T., Wulanadari, D. T., & Azizah, N. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Eduhealth, 5(2), Article 2. http://www.journal.unipdu.ac.id/index.php/eduhealth/article/view/477

Mawaddah, S. (2022). Keputusan Ibu dalam Memberikan ASI Eksklusif. Penerbit NEM.

Nataria, D., & Oktiarini, S. (2018). Increased Production Of Breast Milk With The Papaya Fruit Consumption. Jurnal Kesehatan, 9(1), Article 1. https://doi.org/10.35730/jk.v9i1.340

Perdani, Z. P., Wijoyo, E. B., Hastuti, H., & Merlinda, A. (2021). Efektivitas Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Cikokol Kota Tangerang. Jurnal JKFT, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.31000/jkft.v6i2.5749

Rochmayanti, S. N. (2022). Pengaruh Moringa Oleifera Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Kurang Dari 7 Hari di PMB Afah Fahmi, Amd. Keb. JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 14(3), Article 3. https://doi.org/10.36089/job.v14i3.763.

Rofiasari, L., Oktafiani, H., Hayati, N., & Delima, Q. (2023). Pengaruh Jus Pepaya Dan Susu Almond Terhadap Peningkatan Produksi ASI. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 14(1), Article 1. https://doi.org/10.26751/jikk.v14i1.1634

Silawati, V., & Murnita, E. (2020). Efektivitas Teh Sibangun bangun Terhadap Volume ASI Pada Ibu Post SC Di Rumah Sakit Marinir Cilandak Tahun 2019. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 140–145. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i2.63

Sinaga, T. R. (2020). The Benefit of Papaya Fruit to Fluidity of Breastfeeding in Post Partum Woman. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(3), Article 3. https://doi.org/10.37287/jppp.v2i3.142

Suprihatin, D. S. (2018). Perbedaan Produksi Asi Dalam Pemberian Olahan Buah Pepaya Pada Ibu Postpartum Di Bpm Maria Kota Bandar Lampung Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Dan Kebidanan (Journal Of Health And Midwifery), 7(2), Article 2.

Tuasikal, I., & Indrayani, T. (2022). Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Bpm ‘Trs” Cangkringan Yogyakarta. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya, 8(1), Article 1.

Wilda, I., & Sarlis, N. (2021). Efektivitas Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui | JOMIS (Journal of Midwifery Science). http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jomis/article/view/1692

Yasni, H., Sasmita, Y., & Fathimi, F. (2020). Pengaruh Pijat Oketani terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Lhok Bengkuang Kecamatan Tapaktuan. Jurnal Serambi Akademica, 8(4), Article 4. https://doi.org/10.32672/jsa.v8i4.2196

Yolanda, D., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2020). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum: Systematic Literature Review [Other]. Skripsi STr Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Kaltim. http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/1025/

Downloads

Published

04/24/2023

How to Cite

Indrayani, T., & Choirunnisa, R. (2023). Efektivitas Jus Pepaya Muda terhadap Peningkatan Produksi ASI. Jurnal Keperawatan, 15(3), 1157–1162. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v15i3.1002