Identifikasi Bakteri Salmonella pada Telur Ayam Ras

Authors

  • Muhammad Ikhtiar Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia
  • Irma Nawir Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v14i3.2105

Keywords:

bakteri, salmonella, telur ayam

Abstract

Bakteri Salmonella merupakan bakteri penyebab penyakit tifus, Bakteri ini biasa mengkontaminasi telur apabila cangkang dan membran telur mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui bakteri Salmonella pada telur ayam  ras yang di jual di Pasar Terong Kota Makassar jenis penelitian ini menggunakan analisis laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan hasil pemeriksaan  laboratorium. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa telur ayam ras yang memilki kerabang atau cangkang kotor yang diperiksa tidak memenuhi syarat karena positif mengandung Salmonella berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.00.06.1.52.4011/2009 Tentang Jenis Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan. Telur ayam ras yang memilki kerabang atau cangkang bersih  yang diperiksa masih memenuhi syarat karena negatif Salmonella berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.00.06.1.52.4011/2009 tentang Jenis Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan, namun pada sampel telur ayam yang memiliki kerabang bersih ditemukan jenis bakteri lain yaitu bakteri Proteus sp, Escherichia coli dan Citrobacter sp. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih telur sebelum dikonsumsi atau dibeli. Telur dengan tekstur kulitnya halus dan keadaan kulit bersih tidak ada kotoran yang menempel, utuh atau tidak retak dan mengkonsumsi telur yang sudah matang.

References

Afifah, N. (2018). Uji Salmonella-Shigella Pada Telur Ayam Yang Disimpan pada Suhu dan Waktu yang Berbeda. Journal UMT, 2(3), 13–20. file:///C:/Users/Asus/Downloads/19632-1-37714-1-10-20160329.pdf

Fatayati, I., Amanda, A. C., Nurhayati, E., Djohan, H., Sutriswanto, S., & Komara, N. K. (2023). Gambaran Cemaran Mikroba Terhadap Masa Simpan Dan Kebersihan Penyimpanan Telur Ayam Ras. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(5), 1674–1683. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.850

Fibriani, S., SUADA, I. K., & RUDYANTO, M. D. (2012). Kualitas Telur Ayam Konsumsi Yang Dibersihkan Dan Tanpa Dibersihkan Selama Penyimpanan Suhu Kamar. Indonesia Medicus Veterinus, 1(3), 408–416.

Latif, U. T. A., & Wirawan, H. P. (2023). Deteksi keberadaan bakteri pengkontaminasi pangan Salmonella sp . pada telur. FILOGENI, 3(3), 117–121.

Lubis, H. A., Suarjana, I. G. K., & Rudyanto, M. djoko. (2012). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan telur ayam kampung terhadap jumlah Escherichia Coli. Indonesia Medicus Veterinus, 1(1), 144–159.

Mutiarini, O., Wahyono, F., & Susanti, S. (2019). Tingkat Status Pencemaran Bakteri Selama Penyimpanan Di Jalur Distribusi Telur Ayam Layer. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 13(24), 106. https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.90

Pengujian, D., Telur, K., Buras, A., Nugraha, A., Bagus, I., Swacita, N., Tono, K., Kesehatan, L., Veteriner, M., & Veteriner, L. M. (2012). Deteksi Bakteri Salmonella spp. Indonesia Medicus Veterinus, 1(3), 320–329. definisi

Sari, L. P., Erina, & Darniati. (2017). Isolasi Escherichia coli dan Salmonella sp Pada Telur Ayam Kampung yang Gagal Menetas di Laboratorium Lapangan Peternakan Universitas Syiah Kuala. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 513–520.

Siwi, D. R., Pratiwi, R. H., Noer, S., Studi, P., Biologi, P., Matematika, F., Pgri, U. I., Tb, J., Nomor, S., Khusus, D., Jakarta, I., Studi, P., Matematika, P., Pascasarjana, F., Pgri, I., Tb, J., Nomor, S., Selatan, J., & Khusus, D. (2023). Analisa Kandungan Bakteri Salmonella Sp. Pada Telur Ayam dari Pasar Tradisional Di Jakarta Selatan. Jurnal Ilmiah Biologi, 11(2), 1041–1049.

Wakur, N., Tangkere, E. S., Lambey, L. J., & Kowel, Y. H. S. (2021). Kondisi fisik kerabang telur ayam ras petelur cokelat di Pasar Pinasungkulan Manado. Zootec, 41(1), 1. https://doi.org/10.35792/zot.41.1.2021.31485

Wulan, T., Rawung, M., Maddusa, S., Akili, R. H., Kesehatan, F., Universitas, M., Ratulangi, S., & Abstrakk, M. (2022). Keberadaan Salmonellaasp. Padaatelur Ayammras dari Peternakanndiikecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 11(2), 191–199. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/kesmas/article/view/39247

Z. Wulandari, & I. I. Arief. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68.

Downloads

Published

2024-01-22

How to Cite

Ikhtiar, M., & Nawir, I. (2024). Identifikasi Bakteri Salmonella pada Telur Ayam Ras. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 14(3), 1155–1160. https://doi.org/10.32583/pskm.v14i3.2105