Identifikasi Bakteri Salmonella pada Telur Ayam Ras
DOI:
https://doi.org/10.32583/pskm.v14i3.2105Keywords:
bakteri, salmonella, telur ayamAbstract
Bakteri Salmonella merupakan bakteri penyebab penyakit tifus, Bakteri ini biasa mengkontaminasi telur apabila cangkang dan membran telur mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui bakteri Salmonella pada telur ayam ras yang di jual di Pasar Terong Kota Makassar jenis penelitian ini menggunakan analisis laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan hasil pemeriksaan laboratorium. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa telur ayam ras yang memilki kerabang atau cangkang kotor yang diperiksa tidak memenuhi syarat karena positif mengandung Salmonella berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.00.06.1.52.4011/2009 Tentang Jenis Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan. Telur ayam ras yang memilki kerabang atau cangkang bersih yang diperiksa masih memenuhi syarat karena negatif Salmonella berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.00.06.1.52.4011/2009 tentang Jenis Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan, namun pada sampel telur ayam yang memiliki kerabang bersih ditemukan jenis bakteri lain yaitu bakteri Proteus sp, Escherichia coli dan Citrobacter sp. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih telur sebelum dikonsumsi atau dibeli. Telur dengan tekstur kulitnya halus dan keadaan kulit bersih tidak ada kotoran yang menempel, utuh atau tidak retak dan mengkonsumsi telur yang sudah matang.
References
Afifah, N. (2018). Uji Salmonella-Shigella Pada Telur Ayam Yang Disimpan pada Suhu dan Waktu yang Berbeda. Journal UMT, 2(3), 13–20. file:///C:/Users/Asus/Downloads/19632-1-37714-1-10-20160329.pdf
Fatayati, I., Amanda, A. C., Nurhayati, E., Djohan, H., Sutriswanto, S., & Komara, N. K. (2023). Gambaran Cemaran Mikroba Terhadap Masa Simpan Dan Kebersihan Penyimpanan Telur Ayam Ras. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(5), 1674–1683. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.850
Fibriani, S., SUADA, I. K., & RUDYANTO, M. D. (2012). Kualitas Telur Ayam Konsumsi Yang Dibersihkan Dan Tanpa Dibersihkan Selama Penyimpanan Suhu Kamar. Indonesia Medicus Veterinus, 1(3), 408–416.
Latif, U. T. A., & Wirawan, H. P. (2023). Deteksi keberadaan bakteri pengkontaminasi pangan Salmonella sp . pada telur. FILOGENI, 3(3), 117–121.
Lubis, H. A., Suarjana, I. G. K., & Rudyanto, M. djoko. (2012). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan telur ayam kampung terhadap jumlah Escherichia Coli. Indonesia Medicus Veterinus, 1(1), 144–159.
Mutiarini, O., Wahyono, F., & Susanti, S. (2019). Tingkat Status Pencemaran Bakteri Selama Penyimpanan Di Jalur Distribusi Telur Ayam Layer. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 13(24), 106. https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.90
Pengujian, D., Telur, K., Buras, A., Nugraha, A., Bagus, I., Swacita, N., Tono, K., Kesehatan, L., Veteriner, M., & Veteriner, L. M. (2012). Deteksi Bakteri Salmonella spp. Indonesia Medicus Veterinus, 1(3), 320–329. definisi
Sari, L. P., Erina, & Darniati. (2017). Isolasi Escherichia coli dan Salmonella sp Pada Telur Ayam Kampung yang Gagal Menetas di Laboratorium Lapangan Peternakan Universitas Syiah Kuala. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 513–520.
Siwi, D. R., Pratiwi, R. H., Noer, S., Studi, P., Biologi, P., Matematika, F., Pgri, U. I., Tb, J., Nomor, S., Khusus, D., Jakarta, I., Studi, P., Matematika, P., Pascasarjana, F., Pgri, I., Tb, J., Nomor, S., Selatan, J., & Khusus, D. (2023). Analisa Kandungan Bakteri Salmonella Sp. Pada Telur Ayam dari Pasar Tradisional Di Jakarta Selatan. Jurnal Ilmiah Biologi, 11(2), 1041–1049.
Wakur, N., Tangkere, E. S., Lambey, L. J., & Kowel, Y. H. S. (2021). Kondisi fisik kerabang telur ayam ras petelur cokelat di Pasar Pinasungkulan Manado. Zootec, 41(1), 1. https://doi.org/10.35792/zot.41.1.2021.31485
Wulan, T., Rawung, M., Maddusa, S., Akili, R. H., Kesehatan, F., Universitas, M., Ratulangi, S., & Abstrakk, M. (2022). Keberadaan Salmonellaasp. Padaatelur Ayammras dari Peternakanndiikecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 11(2), 191–199. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/kesmas/article/view/39247
Z. Wulandari, & I. I. Arief. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.