Gambaran Penngetahuan Gizi Remaja dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja

Authors

  • Lastriama Lumban Gaol Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan
  • Risda Mariana Manik Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan
  • Merlina Sinabariba Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan
  • Bernadetta Ambarita Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v14i1.1532

Keywords:

gizi remaja, makanan cepat saji, pengetahuan

Abstract

Pengetahuan gizi adalah pemahaman mengenai makanan dan komponen zat gizi, sumber zat gizi, makanan yang aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan penyakit serta cara untuk mengolah bahan makanan yang tepat agar kandungan zat gizi dalam bahan makanan tidak hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi pada remaja dan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada remaja di SMA AL-HIKMAH Tahun 2023. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Randome Sampling sebanyak 61 responden, instrument yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil pengetahuan remaja tentang gizi remaja dengan kategori baik sebanyak 4 responden (6,6, %), cukup sebanyak 33 responden (54,10%), dan kurang sebanyak 6 responden (6,6%).  kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada remaja dengan kategori selalu 5-7x/minggu sebanyak 31 responden (50,8%), kadang-kadang 3-4x/minggu sebanyak 12 responden (19,7%), jarang 1-2x/minggu sebanyak 12 responden (19,7%) dan yang tidak pernah 0 hari sebanyak 6 responden (9,8%). Peneliti menyarakan agar remaja lebih meningkatkan pengetahuan tentang gizi pada remaja dan memperbaiki kebiasaan konsumsii makanan cepat saji sehingga dapat memperbaiki status gizi remaja yang sudah banyak menurun dieradigital pada zaman sekarang.

References

Adriani, & Wirjatmadi. (2022). Peranan Gizi dalam siklus kehidupan.

Adzkiyak. (2020). Makanan dan Identitas Nasional.

Amanda E , Imasari A, MURDANI A P, Rahmadani DR F, Fanny R R , Mawarni E E , Agustina Mulya, Khoiriyah N, Vidigal J N M , Astuti I D , Janggu J P, Demang F Y, Khuzaimah U, wahyuni L. E. T. (2022). Pendidikan Ilmu Gizi.

Anshari, Z. (2019). Gambaran Pengetahuan , Sikap, dan Tindakan Pelajar Tentang Makanan Cepat Saji (Fast Food) di Mts Al-Manar Medan. Best Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2(1), 46–52. https://doi.org/10.30743/best.v2i1.1776

Anwar, purwingsih, Angrreyeni, HR, Mahardany, Nasir, Mua, Aryani, Rufaindah, Supriadi, Sekeon, F. (2022). Kesehatan perempuan dan perencanaan Keluarga (Ashriady (ed.)).

Dadaeva, V. A., Alexandrov, A. A., & Drapkina, O. M. (2020). Prevention of obesity in children and adolescents. Profilakticheskaya Meditsina, 23(1), 142–147. https://doi.org/10.17116/profmed202023011142

Fatoni Zainal, D. (2020). Remaja dan Perilaku Beresiko di Era digital.

Gifari N , Nuzria N, Sitayou L, Ronitawati P, K. M. (2019). Analisis Faktor determinan Kejadian Obesitas Remaja.

Handayani Yellyta Ulsafitri, M. F. (2023). GIzi dalam Kesehatan Reproduksi.

Hanum, T. S. L., Dewi, A. P., & Erwin. (2009). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food Dengan Status Gizi Pada Remaja. Jurnal Online Mahasiswa, 2(1), 750–758.

Hurirayati, Kandarian , faza, S. (2019). Peranan gizi dalam upaya pencegahan penyakit tidak Menular.

Ignu, N. (2019). Millenial Moslems. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.

Ilham, R. (2019). sobat milenial.Indonesia, K. kesehatan republik. (2021). indonesia health statistic 2021. WHO.

Islami, A. N. (2019). Program studi d-iii kebidanan fakultas ilmu kesehatan universitas bhakti kencana 2019. 2–5. http://repository.unigal.ac.id:8080/bitstream/handle/123456789/541/JURNAL ILMIAH RISKA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Kadir. (2022). kuliner Bergizi Berbasis budaya.

Kristianti, N., Sarbini, D., & Mutalazimah. (2009). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Frekuensi Konsumsi Fast Food Dengan Status Gizi Siswa SMA Negeri 4 Surakarta. Jurnal Kesehatan. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2(1), 39–47. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/bitstream/handle/11617/2064/5.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Kurniarti, Y. et al. (2020). Perilaku dan Pendidikan Gizi Pada Remaja Obesitas.

Laksono Rizky Agung, Mukti Nurul Dwi, N. D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap KesehatanpadaMahasiswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 35--39.

Misbahussurur. (2015). Hubungan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Peningkatan Kolesterol Pada Remaja Sekolah Menengah Atas Negeri (Sman) 2 Babelan Bekasi. 1–13.

Puspita, S. F. (2021). Resiko perilaku konsumsi makanan cepat saji dan minuman Berkarbonasi.

Ridawati, A. (2022). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Kepedulian Siswa.

Wawan A, D. M. (2022). Teori dan pengukuran pengetahuan sikap dan perilaku manusia.

Yetmi, F., Harahap, F. S. D., & Lestari, W. (2021). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Fast Food Pada Siswa di SMA Cerdas Bangsa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. Jurnal Hasil Penelitian Mahasiswa, 6(1), 1–23.

Yulianingsih, R. (2017). Hubungan Konsumsi Fast Food dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja SMA N 1 Baturetno Wonogiri. Skripsi, 97. https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/68371/Dessy Natalia Wandansari - 102110101099.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Downloads

Published

2023-09-17

How to Cite

Gaol, L. L., Manik, R. M. ., Sinabariba, M. ., & Ambarita, B. . (2023). Gambaran Penngetahuan Gizi Remaja dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja . Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 14(1), 383–390. https://doi.org/10.32583/pskm.v14i1.1532

Most read articles by the same author(s)