Perbandingan Pemberian Labu Siam dan Mentimun terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi

Authors

  • Bunga Tiara Carolin Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nasional
  • Vivi Silawati Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nasional
  • H. Ene Khoeriah Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nasional
  • Shinta Novelia Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nasional

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i3.1025

Keywords:

kecemasan, ibu hamil, labu siam, mentimun, tekanan darah

Abstract

Kejadian hipertensi pada ibu hamil merupakan 5-15% penyulit kehamilan yang menjadi salah satu faktor penyebab kematian ibu. Salah satu cara diet yang baik dengan mengurangi asupan garam dan memperbanyak asupan kalium. Pemberian jus labu siam dan jus mentimun memiliki kalium yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Mengetahui perbandingan pemberian labu siam dan mentimun terhadap tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Penelitian quasy experimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden yang terdiri dari 22 responden eksperimen 22 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan peneliti. Data dianalisis menggunakan wilcoxon dan mann whitney yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil univariat pemberian labu siam rata-rata distol pretest adalah 102,95 mmHg dan posttest 76,91 mmHg. Sedangkan pemberian labu siam rata-rata distol pretest adalah 100,64 mmHg dan posttest 84,77 mmHg. Hasil Bivariat didapatkan nilai p value 0,000. Kesimpulannya terdapat perbedaan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi antara pemberian labu siam dengan mentimun

References

Ahmad, Z.F., Nurdin, S.S.I., (2019), Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus. Linn) Pada Penderita Hipertensi Wanita Usia Produktif, Journal Syifa Sciences and Clinical Research, Volume 1 Nomor 2, E-ISSN: 2656-9612 P-ISSN:2656-8187.

Alga W. (2019). 3 Manfaat Labu Siam selain untuk Obati Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi, Kaya Akan Vitamin C. Artikel. https://jatim.tribunnews.com/ 2019/07/07/3-manfaat-labu-siam-selain-untuk-obati-hipertensi-atau-tekanan-darah-tinggi-kaya-akan-vitamin-c?page=3.

Andriani, D., (2022), Pentingnya Kalium Selama Kehamilan, Artikel, https://cantik.tempo.co/read/821904/pentingnya-kalium-selama-kehamilan/full&view=ok.

Brevik, A., Medin, T., Jorgenesen, A., Piasek, A., Elilasson, J., Karlsen, A., (2017), Supplementation of a western diet with golden kiwifruits (Actinidia chinensis var.’Hort 16A’:) effects on biomarkers of oxidation damage and antioxidant protection, Nutrition Journal, 1.

Cunningham, G., (2017), Obstetri Williams, EGC, Jakarta.

Dinkes Kesehatan Provinsi Banten., (2021), Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2020, Dinkes Provinsi Banten.

Dongfeng, G., (2018), Reproducibility of blood pressure responses to dietary sodium and potassium interventions The GenSalt study. Hypertension.

Elisabeth, T., (2017), Buku Ajar Keperawatan Komunitas: Teori dan Praktek, EGC, Jakarta

Fauziah, M.R., Indah, L.P., Firdaus, A.N.T. (2019). Perbandingan Efektifitas Pemberian Jus Mentimun dan Jus Belimbing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Panongan Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmu Kesehatan. Volume 8 Nomor 1.

Guyton, A.C., (2017), Buku Ajar Fisiologi Kedokteran, EGC, Jakarta.

Hembing, W., (2018), Ramuan Lengkap Herbal Taklukan Penyakit, Niaga Swadaya, Jakarta.

Indrayani, Y.W., Komala, G.M. (2020). Pengaruh Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care. Vol. 01 No. 01.

Jayani, I., (2016), Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Perubahan Tekanan Darah Ibu Hamil Hipertensi. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan 4(2):36–44.

Junaedi, E dan Yulianti, S., (2019), Hipertensi Kandas Berkat Herbal. F Media, Jakarta.

Katsiki N, Godosis D, Komaitis S,Hatzitolios A., (2017), Hypertention in pregnancy: classification, diagnosis and treatment. Medical Journal. Greece : Aristotle University of Thessaloniki Volume 37 Nomor 2.

Kemenkes RI., (2019), Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2019, Kemenkes RI, Jakarta.

Kemenkes RI., (2021), Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020, Kemenkes RI, Jakarta.

Malha, L., Podymow, T., August, P., (2018), Hypertension in Pregnancy in Hypertension. A Companion to Braunwald's Heart Disease (Third Edition) Ch 39. Elsevier.

Nurhandayani, R., (2020), Perbandingan Jus Labu Siam dengan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Preeklamsi di Wilayah Puskesmas Pedurenan Kota Tangerang Tahun 2020, Skripsi, Universitas Nasional Jakarta.

Nurmalasari, P. (2019). Pemanfaatan Labu Siam (Sechium Edule (Jacq.) Sw.) dan Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas (L.) Lam. var. cilembu) Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan Selai. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Prawirohardjo, S., (2019), Ilmu Kebidanan. PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, Jakarta.

Sumpena, U., (2016), Budidaya Mentimun Intensif, Penebar Swadaya, Jakarta.

Sustrani, L., (2019), Hipertensi, PT Gramedia Pustaka, Jakarta.

Downloads

Published

2023-05-15

How to Cite

Carolin, B. T., Silawati, V., Khoeriah, H. E., & Novelia, S. (2023). Perbandingan Pemberian Labu Siam dan Mentimun terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(3), 981–990. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i3.1025