Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Berhubungan dengan Status Gizi Balita Usia Diatas 24 Bulan

Authors

  • Velga Yazia STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang
  • Ulfa Suryani STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang

DOI:

https://doi.org/10.32583/keperawatan.v16i1.863

Keywords:

balita, pola pemberian makanan pendamping asi, status gizi

Abstract

Prevalensi kurang gizi di Indonesia masih tergolong tinggi. Kurang gizi berpengaruh terhadap perkembangan mental dan kemampuan berpikir. Prevalensi kurang gizi tercatat 17,7% terdiri dari 3,9% gizi buruk dan 13,8% gizi kurang. Sumatera Barat menempati urutan ke 16 untuk proporsi status gizi buruk dan status gizi kurang pada balita. Anak kurang gizi mengalami penurunan interaksi dengan lingkungannya dan keadaan ini menimbulkan perkembangan yang buruk. Untuk itu orangtua penting memberikan pola makan yang baik dan benar kepada anaknya. Penelitian bertujuan melihat hubungan antara `pola pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi pada balita. Jenis penelitian deskriptif analitik. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Pengumpulan data dilaksanakan tanggal 7-12 Februari 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang yaitu di Posyandu Kelurahan Kubu Dalam Parak Kerakah. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia diatas 24 bulan sebanyak 60 orang. Jenis data yang digunakan data primer. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan hasil uji validitas dilakukan melalui pengujian validitas isi dengan nilai signifikan 0,05 sedangkan uji reabilitas diperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,792 (> 0,6 dikatakan realibel). Analisa data dilakukan menggunakan uji normalitas yaitu uji chi-square secara univariat dan bivariat. Didapatkan sebesar 43,3% balita memiliki status gizi kurang dan 56,7% balita memiliki pola pemberian makanan pendamping ASI kurang tepat. Pengolahan data secara manual didapatkan hasil nilai X2h = 8.492  dan nilai X2t =3,841 maka X2h > X2t  (Ha diterima). Terdapat hubungan pola pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi pada balita usia diatas 24 bulan. Dapat disimpulkan bahwa pola pemberian makan pendamping ASI berhubungan dengan status gizi balita usia diatas 24 bulan yang berada di Kelurahan Kubu Dalam.

References

Holdsworth, G. J. (2014). Gizi dan Dietetika (a Handbook of Nutrition and Dietetics) (2nd ed). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Mardalena. (2017). Dasar-Dasar Ilmu Gizi Konsep dan Penerapan Pada Asuhan Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes. (2011). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.

Sibagariang. (2010). Buku Saku Metodologi Penelitian Untuk Mahasiswa Diploma Kesehatan. Jakarta: CV Trans Info Media.

Kabeta, e. a. (2017). Factor Associated With Nutritional Status of Under-Five Children in Yirgalem Town South Ethiopia. IOSR Journal of Nursing and Health Science (IOSR-JNHS), Volume 6, Issue 2 Ver V (Mar-Apr, 2017) : 78-84.

BAPPENAS. (2011, Juni 2021 8). BAPPENAS. Diambil kembali dari Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2011-2015: http://www.4shared.com/get/l45gBOZ/Rencana _Aksi_Nasional_Pangan

Soetjiningsih, G. R. (2015). Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.

Depkes. (2012). Profil Kesehatan Indonesia 2011. Jakarta: Depkes RI.

Mufida. (2015). Prinsip Dasar MPASI Untuk Bayi Usia 6-24 bulan . Jurnal Pangan dan Agriculture , Volume 3 No 4.

Septiana. (2014). Kelainan dan Penyakit Pada Bayi dan Anak . Yogyakarta: Muha Medika.

Waliyo. (2017). Gizi Kurus (Wasting) Pada Balita di Wilayah Puskesmas Pontianak . Jurnal Vokasi Kesehatan, 11-15.

Wulandari. (2016). Buku Ajar Keperawatan Anak. Yogyakarta.

Septikasari. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press.

Andriani. (2018). Gizi dalam Kehidupan. Jakarta: EGC.

Husna, A., Andika, F., Safitri, F., & Rahmi, N. (2021). Penyuluhan Kesehatan tentang Pentingnya Pemberian MP-ASI Pada Bayi 6-12 Bulan di Gampong Kampong Pukat Kabupaten Pidie. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 4, No 1.

Rahmawati, U. A. (2019). Hubungan Pemberian Makanan Pendaming Air Susu Ibu 9MP-ASI) dengan Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) Pada Anak Usia 12-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sentolo I Kabupaten Kulon Progo . Yogyakarta: Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta.

Sulistyorini, D. (2015). Hubungan Antara Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Gizi Balita Usia 7-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pucangsawit Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Hidayat, T., & Syamsiyah, F. N. (2021). Langkah Tepat Cegah Stunting Sejak Dini Bersama Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Jember. Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata , Vol 2, No 2.

Indriati, R., & Anggraini, A. S. (2018). Peran Kelengkapan Imunisasi Dasar Dalam Tumbuh Kembang Anak Usia 1 - 3 Tahun di Posyandu Dewi Sawitri Kartasura. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9-18.

Hamid, N. A., Hadju, V., Dachlan, D. M., Jafar , N., & Battung, S. (2020). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Baduta Usia 6-24 Bulan di Desa Timbuseng Kabupaten Gowa. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia, 51-62.

Dary, Tampil, S. A., & Messakh, S. T. (2018). Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi di Karangpete RT 01 RW 06 Salatiga. Jurnal Kesehatan Bati Tunas Husada : Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, 278-295.

Subarkah, T., Nursalam, & Rachmawati, P. D. (2016). Pola Pemberian Makan Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Anak Suai 1-3 Tahun. Jurnal Injec, 1 (2), 146-154.

Kurniasari, Z. W., Ssantoso, S., & Djanah, N. (2020). Perilaku Ibu Dalam Memberikan ASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Warungboto Kota Yogyakarta. Yogyakarta: Poltekes Kemenkes Yogyakarta.

Perdani, Z. P. (2016). Hubungan Praktik Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 3-5 Tahun di Pos Gizi Desa Tegal Kunir Lor Mauk. JKFT, 17-29.

Wardani, G. K. (2018). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Status Gizi Bayi Usia 6-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Media Husada, 70-75.

Downloads

Published

08/05/2023

How to Cite

Yazia, V., & Suryani, U. . (2023). Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Berhubungan dengan Status Gizi Balita Usia Diatas 24 Bulan. Jurnal Keperawatan, 16(1), 95–106. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v16i1.863