Analisis Karakteristik Manajemen Logistik Makanan Harian Pasien RSUP Prof. I Gusti Ngoerah Gde Ngoerah: Studi Kasus

Authors

  • Ocky Soelistyo Pribadi Politeknik Transportasi Darat Bali
  • Putu Meita Ramaputri Politeknik Transportasi Darat Bali
  • Ni Kadek Anggun Apsari Politeknik Transportasi Darat Bali
  • I Ketut Krisna Drana Wasistha Politeknik Transportasi Darat Bali
  • Livana PH Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal

DOI:

https://doi.org/10.32583/keperawatan.v14i4.509

Keywords:

gizi, logistik, makanan, rumah sakit

Abstract

Rumah sakit menyediakan layanan kesehatan dengan memberikan pemenuhan kebutuhan pasien baik dari pengobatan, fasilitas kesehatan, maupun permakanan atau gizi. Hal tersebut bertujuan menunjang kesembuhan pasien. Manajemen pemenuhan makanan pasien merupakan faktor penting untuk menjaga gizi pasien dengan baik. Penelitian ini meninjau dari sudut pandang logistik mengenai pengelolaan makanan harian pasien di RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah. Rumah sakit ini merupakan rumah sakit pusat tipe A yang melayani pasien rujukan Bali dan Nusa Tenggara. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Adapun acuan kegiatan logistik yang kami kaji di RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah yakni (1) Customer Service, (2) Inventori, (3) Pergudangan, (4) Pengadaan barang, dan (5) Transportasi. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh bahwa kegiatan logistik makanan harian pasien telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan pedoman PGRS (Pelayanan Gizi Rumah Sakit) yang berlaku . Hal tersebut dibuktikan dengan hasil kepuasan pelayanan yang dilakukan oleh RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah mencapai angka 79 dari targetnya yakni nilai 80.

References

Al-Faida, N., Ibrahim, N. S. I., & Boli, E. B. (2022). Analisis Sistem Penyelenggraan Makanan di Intalasi Gizi Berdasakan Standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (Pgrs). Jurnal 'aisyiya Medika, 7(1).

Almatsier, Sunita. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Aurora, S. A., & Setiawan, Y. (2021). Tinjauan Pelaksanaan Pencegahan Cross Contamination Bahan Pangan Di Dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung. Jurnal Pariwisata Vokasi, 2(1), 42-52.

Bakri, Bachyar, Ani Intiyati, Dan Widartika. (2018). Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Bahan Ajar Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Edisi Tahun 2018.

Departemen Kesehatan RI. (2003). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Tahun 2000. Jakarta

Dewi, Risma Aulia Dan Fahriza Nuruh A. (2022). Analisis Tata Letak Dan Penerapan Sistem First In First Out Pada Gudang Barang Jadi Studi Kasus : Pt. Samcon. Jurnal Wahana Pendidikan. 8(10) : 242-270.

Direktorat Jenderal Bina Gizi Dan Kesehatan Ibu Dan Anak. (2013). Pedoman Pgrs (Pelayanan Gizi Rumah Sakit). Jakarta : Kementerian Kesehatan RI

Familta, Z., Elfindri, E., & Yunita, J. (2019). Analisis Analisis Manajemen Pelayanan Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2019: Analisis Manajemen Pelayanan Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Komunitas, 5(3), 218-226.

Handayani, S. (2016). Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Baturetno. Profesi (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian, 14(1), 42-48

Haradongan, Fedrickson. (2014). Analisis Tingkat Kepentingan Pemilihan Moda Transportasi Dengan Metode Ahp (Studi Kasus: Rute Jakarta-Yogyakarta). Jurnal Penelitian Transportasi Darat. 16(4) : 153-160.

Harahap, J., & Satria, B. (2022). Evaluasi Manajemen Penyelenggaraan Makanan Pasien Rawat Inap Di Instalasi Gizi Rsud Dr. Rm Djoelham Binjai. Journal Of Healthcare Technology And Medicine, 7(2), 1395-1408.

Harahap, N. A. (2018). Manajemen Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Sultan Sulaiman Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2018.

Izzati, R. R. (2019). Penerapan Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Dr. Soeroto Ngawi Tahun 2019. Jakarta

Jufri, J., Hamzah, A., & Bahar, B. (2012). Manajemen Pengelolaan Makanan Di Rumah Sakit Umum Filanto Dg Pasewang Kabupaten Jeneponto. Universitas Hasanuddin. Universitas Hasanuddin.

Karessa, D. N. (2020). Gambaran Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Gamping Yogyakarta (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Kementerian Kesehatan. (2008). Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 129 Tahun 2008 Tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.

Kementerian Kesehatan. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan No. 340/Menkes/Per/Iii/2010 Tentang Klasifikasi Rumah Sakit.

Mahdiana, D. (2016). Analisa Dan Rancangan Sistem Informasi Pengadaan Barang Dengan Metodologi Berorientasi Obyek: Studi Kasus Pt. Liga Indonesia. Telematika Mkom, 3(2), 36-43.

Munir, I. M., & Cahyono, T. (2015). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Ajibarang Kabupaten Banyumas Tahun 2015. Buletin Keslingmas, 34(4), 281-284.

Pohan. (2006). Jaminan Mutu Layanan Kesehatan: Dasar-Dasar Pengertian Dan Penerapan. Jakarta: Buku Kedokteran Egc

Presiden Republik Indonesia. (1979). Instruksi Presiden Nomor 20 Tahun 1979 Tentang Perbaikan Menu Makanan Rakyat.

Rachmat, R. Dkk. (2004). Hygiene Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit. Erlangga.

Sinamo, E. E. (2020). Manajemen Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Salak Kabupaten Pakpak Bharat Tahun 2019.

Sugiani, P. P. S. (2011). Status Gizi Dan Status Metabolik Pasien Diabetes Melitus Rawat Jalan Di Rsup Sanglah Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, 2(1), 49-57.

Downloads

Published

12/28/2022

How to Cite

Pribadi, O. S., Ramaputri, P. M., Apsari, N. K. A., Wasistha, I. K. K. D., & PH, L. (2022). Analisis Karakteristik Manajemen Logistik Makanan Harian Pasien RSUP Prof. I Gusti Ngoerah Gde Ngoerah: Studi Kasus. Jurnal Keperawatan, 14(4), 951–958. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v14i4.509

Most read articles by the same author(s)