Gambaran Kecukupan Pangan dalam Pemenuhan Status Gizi Keluarga di Masa Pandemi Covid-19
Keywords:
: pandemi covid-19, kecukupan pangan, status giziAbstract
Indonesia sedang dilanda wabah COVID-19. Untuk mengantisipasi penyebaran virus tidak meluas maka Pemerintah Indonesia mengeluarkan aturan tentang pembatasan sosial skala besar (PSBB). Hal tersebut mempengaruhi keadaan ekonomi masyarakat, sehingga berdampak pada kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Survei yang telah dilaksanakan oleh UNICEF dan BPS menyatakan bahwa 75 % rumah tangga mengalami penurunan pendapatan sebagai dampak COVID-19. Hal ini berdampak pada status nutrisi anak di Indonesia, khususnya stunting akan mengalami peningkatan seiring adanya peningkatan tingkat kemiskinan yang disebabkan oleh COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kecukupan pangan dalam pemenuhan status gizi keluarga di masa pandemi COVID-19 di Desa Parambambe Kabupaten Takalar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga. Sampel sebanyak 140 responden, dengan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 140 responden sebanyak 114 responden (81,4%) memiliki persediaan pangan keluarga, 114 responden (81,4%) memiliki keterjangkauan pangan keluarga, dan sebanyak 114 responden (81,4%) terpenuhi pangan keluarganya. Simpulan penelitian ini adalah distribusi aspek ketersediaan pangan, keterjangkauan pangan dan konsumsi pangan sudah baik dalam penelitian ini. Dan disarankan kepada masyarakat untuk tetap memperhatikan bahan makanan pokok yang ada dirumah untuk tetap menjaga status gizi anggota keluarga selama masa pandemi COVID-19.
References
Abidin, M. Z. (2021). Pemulihan Ekonomi Nasional Pada Masa Pandemi Covid-19: Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Sektor Pertanian. Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik
Adha, A. S., & Suseno, S. H. (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok Dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat
Astati, Paly, M. B., Suarda, A., Asgaf, K., Anshar, M., Mursidin, Rusny, & Arfah. (2019). Empowerment and increasing the scale of beef cattle in Bonto Manai Village Bisappu District Bantaeng Regency. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 247, 1-8
BPS Kabupaten Takalar. (2017). Kabupaten Takalar dalam Angka 2016. Takalar: Badan Pusat Statistik.
Faradilla, C., Marsudi, E., & Baihaqi, A. (2020). Analisis Statistik Ketahanan Pangan Terhadap Perubahan Harga Komoditas Pangan Strategis Di Indonesia. Jurnal Agrisep
Fauzi, M., Kastaman, R., & Pujianto, T. (2019). Pemetaan Ketahanan Pangan Pada Badan Koordinasi Wilayah I Jawa Barat. Jurnal Industri Pertanian .
Ferdiaz, N. Y. (2020). Kekurangan Gizi Penyebab Kematian Anak Akibat Virus Corona, Kemenkes Bagikan Cara Praktis Mencukupi Kebutuhan Gizi Anak di Tengah Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan, 1.
International Labor Organization. (2020). ILO Monitor: COVID-19and the world of work. Fourth edition (p. 24).
International Labour Organization. (2020). COVID-19and the impact on agriculture and food security. ILO BRIEF
Joseph, G. H. (2017). Analisis Pola Konsumsi Pangan Di Propinsi Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Sains .
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Pedoman Pelayanan Gizi pada Masa Tanggap Darurat COVID-19. Dermas. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Jakarta.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Panduan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19di Tempat Kerja dan Industri dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha pada Situasi Pandemi. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.
Ninda Azharina,Marisna M, & Irwan Saputra. (2020).Gambaran Ketahanan Pangan Keluarga Selama Pandemi Covid-19 di kota Langsa.
Rahman, R. M., Ilsan, M., & Rosada, I. (2020). Analisis Diversifikasi Konsumsi Pangan Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Nelayan. Wiratani Vol. 3 No.1 .
Rahmawati, M., Noor, T. I., & Yusuf, M. N. (2020). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh
Rohman, L. L., & Andadari, R. K. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Pada Usaha Rumah Tangga Dan Strategi Bertahan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Sains Dan Humaniora
Saragih, B. (2020). Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan, 2.
Saragih, B., & Saragih, F. M. (2020). Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19.
Siti Aisyah.(2020). Ketahana Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia.
Sudaryanto, T., & Suharyono, S. (2021). Peningkatan Daya Tahan Petani Dan Usaha Tani Terhadap Pandemi Covid-19. Resiliensi Sosial Ekonomi Pertanian
Supriyatno, H. (2020). Menjaga Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi COVID-19. Bhirawa Online
Pujiati, S., Pertiwi, A., Silfia, C. C., Ibrahim, D. M., & Hafida, S. H. (2020). Analisis Ketersediaan, Keterjangkauan Dan Pemanfaatan Pangan Dalam Mendukung Tercapainya Ketahanan Pangan Masyarakat Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian
Pontoh Rasyito, Sutomo dan Mauna. (2016). Permintaan dan penawaran beras di Indonesia (pada tahun 2003-tahun 2013). Vol 16 no. 4 tahun 2016. Universitas sam ratulangi
Wahyuningsih, U., Anwar, F., & Kustiyah, L. (2020). Kualitas Konsumsi Pangan Kaitannya Dengan Status Gizi Anak Usia 2-5 Tahun Pada Masyarakat Adat Kasepuhan Ciptagelar Dan Sinar Resmi. Indonesian Jurnal Of Health Development.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Keperawatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.