Terapi Sari Kurma dalam Meningkatkan Kadar Hb pada Remaja
DOI:
https://doi.org/10.32583/keperawatan.v17i2.2208Keywords:
anemia, kadar hb, sari kurmaAbstract
Anemia ditandai dengan menurunnya jumlah eritrosit atau kadar hemoglobin dibawah 11g/dl. Anemia pada remaja putri (rematri) akan berdampak pada kesehatan dan prestasi di sekolah. Remaja kelas XII biasanya disibukkan dengan pembelajaran sebagai persiapan ujian kelulusan serta persiapan ujian masuk Perguruan Tinggi. Aktivitas yang padat tersebut tentu rawan mengakibatkan kekurangan asupan termasuk kadar Hb dalam darah. Sari kurma mengandung serat tinggi dan zat berguna lainnya seperti kalium, mangan, fosfor besi dan kalsium. Olehkarena itu penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan konsumsi sari kurma dengan kadar Hb pada siswa SMU kelas XII. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan konsumsi sari kurma terhadap peningkatan kadar Hb pada Siswa SMA Kelas XII. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan disain eksperimen semu yaitu Non randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi adalah siswa kelas XII IPA SMU Muhammadiyah dan diambil 40 siswa sebagai sampel dengan purpossive sampling, serta memiliki kriteria inklusi tidak sedang berpuasa, tidak sedang menstruasi, tidak sedang menderita penyakit infeksi/kronis, tidak sedang mengkonsumsi obat-obatan termasuk tablet tambah darah dan tidak sedang sakit pada saat proses pengambilan data. Pengukuran kadar Hb dilaksanakan 2 kali, di awal penelitian dan setelah 10 hari, baik pada kelompok intervensi maupun pada kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Hb siswa sebelum minum sari kurma sebesar 15.72 sedangkan setelah minum sari kurma adalah 15.74. Diketahui tidak ada berbedaan yang bermakna antara konsumsi sari kurma dengan rata-rata perubahan kadar Hb antara kelompok intervensi dan kelompok control (p-value 0.604; 95% Confident Interfal).
References
Adinda Fitri Amaris, & Hana Sofia Rachman. (2022). Pengaruh Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin pada Pasien Anemia. Jurnal Riset Kedokteran, 123–134. https://doi.org/10.29313/jrk.vi.1538
Aulya, Y., Siauta, J. A., & Nizmadilla, Y. (2022). Analisis Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(Anemia Pada Remaja Putri), 1377–1386. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
Bakri, R., Alwi, M. K., & Multazam, A. M. (2023). Pengaruh Komsumsi Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Kejadian Anemia Remaja. Journal of Muslim Community Health, 4(3), 108–116. https://pasca-umi.ac.id/index.php/jmch/article/view/1130
Hernawan, B., Sofro, Z. M., & Sulistyorini, S. L. (2019). Pengaruh Konsumsi Sari Kurma (Dates Syrup) Terhadap Konsentrasi Lipid Peroksida Selama Latihan Aerobik Akut Bagi Pemula. Biomedika, 11(1), 30. https://doi.org/10.23917/biomedika.v11i1.7129
Indira, E., & Aisah, S. (2024). Pemberian Sari Kurma untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri dengan Anemia.
Irmawati, E., Wiji, R. N., & Harianti, R. (2023). Efektivitas Jus Kurma dan Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan Dan Aplikasinya, 7(1), 11–24. https://doi.org/10.21580/ns.2023.7.1.9714
Lestariningsih, S., Indah Lestari, G., Kebidanan, J., & Kesehatan Tanjung Karang, P. (2018). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Kurma Increased Levels of Hemoglobin in Daughter Adolescents. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 11(2), 57–64.
Mawaddah, S. (2020). Ppengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Media Informasi, 15(2), 160–164. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.385
Pamela, D. D. A., Nurmala, I., & Ayu, R. S. (2022). Faktor Risiko Dan Pencegahan Anemia Pada Wanita Usia Subur Di Berbagai Negara. Ikesma, 18(3), 161. https://doi.org/10.19184/ikesma.v18i3.26510
Rinarti, & Shafarina, H. (2023). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma TerhadapKadar Hemoglobin Remaja Putri. Jurnal Religion: Jurnal Agama, Sosial, Dan Budaya, 1(6), 732–741.
Sari, R. I. K., Astuti, W., & Hidayati, H. (2023). Efektivitas buah naga dan sari kurma terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri. 1–10.
Tiyas, E. D. S. T., & Tiyas, E. dewi setianing tiyas. (2021). Efektivitas Pemberian Sari Kurma Dan Madu Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(2), 476–484. https://doi.org/10.36911/pannmed.v16i2.1130
Umiyah, A., Qomari, S. N., & Habsyi, D. Al. (2021). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kenaikan Hemoglobn Pada Remaja. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(3), 651–655. https://doi.org/10.36911/pannmed.v16i3.1212
Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60–65. https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SST/article/viewFile/351/341
Yuniarti, & Damiri, Y. K. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Pada Remaja Putri Dengan Kadar Hemoglobin Di Palangka Raya. Mahakam Midwifery Journal, 5(2), 93–98.
Yuniwati, C., Syahputra, A., Kebidanan, J., Poltekkes, L., Aceh, K., Keperawatan, P., Utara, A., & Kemenkes, P. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri the Effect of Date Palm Juice on Increasing Hemoglobin. 3(2), 210–217.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Keperawatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.