Efektivitas Jelly Kemangi dalam Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi
Keywords:
cincau hijau, hipertensi, jelly, kemangiAbstract
Hipertensi merupakan suatu penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Hipertensi perlu penanganan secara berkelanjutan karena dapat menimbulkan komplikasi seperti stroke dan jantung coroner. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan melalui pengobatan farmakologi (obat antihipertensi) dan non-farmakologi (komplementer) salah satunya dengan memanfaatkan daun kemangi. Daun kemangi memiliki potensi yang baik dalam penurunan tekanan darah karena memiliki fungsi antioksidan untuk melebarkan pembuluh darah dan melancarkan sirkulasi darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rerata tekanan darah pasien hipertensi pada kelompok intervensi (pre-post test) serta mengetahui efektivitas tekanan darah kelompok intervensi sebelum dan sesudah perlakuan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru. Rancangan penelitian ini adalah quasy exsperiment non equevalent control group design. Penelitian telah dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Tiga yang dilakukan dari bulan Juni-Agustus 2022 dengan jumlah responden sebanyak 30 orang dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat serta uji alternatif Wilcoxon dan Man Whitney. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon pada kelompok intervensi didapat p-value sistole 0,001 dan p-value diastole 0,002 (p-value < 0,05) artinya Ho ditolak sehingga pemberian jelly kemangi efektif dalam menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Hasil analisis menggunakan uji Man Whitney diperoleh hasil p-value sistole setelah perlakuan (post-test) yaitu 0,000 (p-value < 0,05) dan p-value diastole setelah perlakuan (post-test) yaitu 0,018 (p-value < 0,05) artinya Ho ditolak sehingga terdapat perbedaan tekanan darah sistole dan diastole pada kelompok intervensi dan kontrol setelah perlakuan.
References
Ainurrafiq, A., Risnah, R., & Ulfa Azhar, M. (2019). Terapi Non Farmakologi dalam Pengendalian Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi: Systematic Review. MPPKI (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia): The Indonesian Journal of Health Promotion, 2(3), 192–199. https://doi.org/10.31934/mppki.v2i3.806
Andora, N., & Yudha, F. (2021). Senam Aerobik Low Impack Lebih Menurunkan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Penderita Hipertensi Dibandingkan Dengan Senam Prolanis. Peran Mikronutrisi Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19, 11 No 1(Januari), 1–8.
Aris, A. (2019). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Di Desa Plosowahyu Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan. 199–208. https://doi.org/10.32528/psn.v0i0.1747
Fakhriyah, F., Athiyya, N., Jubaidah, J., & Fitriani, L. (2021). Penyuluhan Hipertensi Melalui Whatsapp Group Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 435. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4479
Fransisca, D., & Yusuf, R. N. (2018). Pengaruh Perasan Air Daun Cincau Hijau (Cylea Berbata Miers) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas. Jurnal Kesehatan Medika Saintika Volume, 10(2), 11–24.
Iqbal, M. F., & Handayani, S. (2022). Terapi Non Farmakologi pada Hipertensi. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 6(1), 41–51. https://doi.org/10.52643/jukmas.v6i1.2113
Jafar, N., Hamid, S. K., Citrakesumasari, C., Najamuddin, U., & Syam, A. (2017). Khasiat Madu Menurunkan Tekanan Darah Dan Hematologi Parameter. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(1), 27. https://doi.org/10.30597/mkmi.v13i1.1586
Kandarini, Y. (2017). Tatalaksana Farmakologi Terapi Hipertensi. In Tatalaksana Farmakologi Terapi Hipertensi Yenny.
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Info Datin Pusat Data dan Informasi Kesehatan Hipertensi.
Lende, F. A., Basuki, P. P., & Muryani. (2022). Analisis Faktor Risiko Kejadian Penyakit Hipertensi pada Wanita Usia Produktif. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal Volume, 12(1), 213–222.
MY, M., & M.Elderder, O. (2016). Pengaruh Kemangi dan Cengkih dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Tikus Yang Menderita Tekanan Darah Tinggi. 7(12), 535–538.
Nurwinda Sari, N., Yasa, M. K., & Herlina. (2021). Keyakinan dan Sikap Berhubungan Dengan Kepatuhan Pengobatan Hipertensi. 11, 617–624.
Pebrian, R., & Maryana, A. (2021). Penerapan Rebusan Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Dalam Penanganan Pertama Demam Pada Penderita Di Wilayah Rt 001/ Rw 009 Cakung Barat, Cakung Jakarta Timur. Jakhkj, 7(1), 24–32.
Rangkuti, W. (2021). Gaya Hidup Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 11(2), 1–8.
Ratta, K., Rana, N., Rajasekaran, S., & Tupas, G. (2021). Sweet basil leaves as adjunct therapy for stage 1 and 2 hypertension: a pilot clinical trial. Micro Medicine, 9(1), 1–7.
Sari, N. N., Yasa, M. K., & Herlina. (2021). Keyakinan dan Sikap Berhubungan dengan Kepatuhan Pengobatan Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas : Jurnal Ilmiah STIKes Kendal, 11(4), 617–624.
Siagian, N., Eliysabet, A. M., & Sudharmo, U. (2015). Pengaruh Infusa Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Wanita Penderita Hipertensi Stadium Satu. Skolastik Keperawatan, 1(1), 1–6.
Soleha, U., & Qomaruddin, M. B. (2020). Saltwater fish consumption pattern and incidence of hypertension in adults : A study on the population of Gresik coast , Indonesia. Jurnal of Public Health Research, 9(1846), 212–214.
Widiyanto, A., Peristiowati, Y., Ellina, A. D., & Atmojo, J. T. (2021). Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal. Peran Mikronutrisi Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19, 11 No 1(Januari), 1–8.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.