Pengaruh Pemberian Terapi Jus Semangka terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia

Authors

  • Dina Ratna Sari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati
  • Ahmad Qosim Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati
  • Nopri Padma Nudesti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.404

Keywords:

hipertensi, jus semangka, lansia

Abstract

Hipertensi merupakan silent killer, karena sering kali penderita hipertensi bertahun-tahun tidak merasakan suatu gangguan atau gejala apapun. Pengobatan hipertensi sendiri terdiri dari 2 terapi yaitu terapi Farmakologis dan Non-farmakologi. Pada terapi Farmakologis, hipertensi dapat diatasi dengan obat antihipertensi dan pada terapi non-famakologi bisa menggunaan jus semangka. Buah semangka mengandung Asam Amino Sitrulin yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan dalam penelitian ini diketahui pengaruh pemberian terapi jus semangka terhadap penurunan hipertensi pada lansia di posyandu lansia desa Simpang Pematang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian merupakan Pra Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 responden yang sesuai dengan kriteria sampel. Teknik pengambilan sampel dengan purposive random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah pengukur tekanan darah dan kuesioner. Analisa data menggunakan uji wilxocon. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh pemberian terapi jus semangka terhadap penurunan pertensi pada lansia didapatkan p-value untuk hipertensi sebesar 0.000 (<0.05). Diharapkan hasil penelitian dijadikan alternatif pengobatan untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi, lansia dapat menambah informasi bahwa pengobatan hipertensi tidak hanya dengan obat tapi dapat ditambahkan dengan nonfarmakologi seperti jus semangka.

References

AHA (American Heart Association). (2019). Cardiovascular Disease : A Costly Burden For America Projections Through 2035. Washington DC: The American Heart Association Office of Federal Advocacy.

Arikunto, Suharsimi. (2016). Prosedur Penelitian: suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi V. Jakarta : Rineka Cipta

Ariestoteles. (2018). Hubungan antara umur dan jenis kelamin, dengan Penyakit Hipertensi di emergency center unit Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Aristoteles / Indonesia Jurnal Perawat Vol.3 No.1 (2018) 9-16

Asikin, dkk. (2019). Keperawatan Medikal Bedah Sistem Kardiovaskular Jakarta: Erlangga.

Azizah, Lilik Marifatul. (2016). Keperawatan Lanjut Usia. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik Penduduk Lanjut Usia 2018. Jakarta : Badan Pusat Statistik.

Carlson. (2016). Mengatasi Hipertensi. Bandung; Nuansa Cendikia

Dinkes, Jateng.Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019. Jawa Tengah: Dinas Kesehatan.

Efendi & Makhfudli. (2018). Keperawatan Kesehatan Komunitas. Jakarta: Salemba Medika.

Elsanti, Salma. (2019). Panduan Hidup Sehat Bebas Kolesterol, Stroke, Hipertensi & Serangan Jantung. Yogyakarta: Araska.

Hidayat, A. (2019). Metode Penelitian Keperawatan dan Tekhnik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika

Indra (2018). Pengaruh pemberian jus buah semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Kecamatan Padang Timur Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. Skripsi diperoleh dari https://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id/repository/FIX_GABUNGAN_SKRIPSI.pdf

Kartikasari, Erni. (2017). Pengaruh Mengkonsumsi Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L) Dan Buah Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Jumlah Koloni Stretococcus Sp.

Kumar V, Abbas AK, Fausto N. (2015). Hypertensive Vascular Disease. In: Robnand Cotran Pathologic Basis of Disease 7thedition. Philadelpia: Elsevier Saunders; p528-9

Maya, Fadilah. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Palembang : STIKes Muhammadiyah Palembang.

Noviyanti. (2018). Hipertensi, Kenali, Cegah & Obati. Yogyakarta: Notebook.

Nurrahmani, Ulfah. (2015). Stop Hipertensi. Yogyakarta: Familia

Padede, dkk. (2019). Pengaruh pemberian jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Hiang. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id/index.php/meditory/article/view/417

Putra, Winkanda. (2013). 68 Buah Ajaib. Yogyakarta: Ar-ruzz Media.

Sari, Yanita Nur Indah. (2017). Berdamai dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Medika.

Sari, dkk. (2017). Pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017. Jurnal Ilmu Kesehatan (JIK) Oktober 2017 E-ISSN : 2580-930X Volume 1 Nomor 1 P-ISSN : 2597-8594

Sobir dan Firmansyah. (2015). Budidaya Semangka Panen 60 Hari. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sulistyarini, Tri. (2017). Kompres Hangat an Senam Lansia Dalam Menurunkan Nyeri Sendi Lansia. Nganjuk :Adjie Media Nusantara

Downloads

Published

2022-12-25

How to Cite

Dina Ratna Sari, Qosim, A., & Nudesti, N. P. (2022). Pengaruh Pemberian Terapi Jus Semangka terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia . Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(1), 175–184. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i1.404