Analisis Pengetahuan dan Sikap Warga Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur terhadap Gizi Seimbang, Protokol Kesehatan, dan Vaksinasi Covid-19

Authors

  • Kamilah Fihir Bawazir Universitas Airlangga
  • Sri Mulyati Universitas Airlangga

Keywords:

gizi seimbang, protokol kesehatan, vaksin covid-19

Abstract

Covid-19 yang masih mewabah di Indonesia perlu ditindaklanjuti dan segera dicari solusi bersama. Masyarakat dan pemerintah harus bersinergi untuk meghindari dampak yang semakin dalam akibat Covid-19. Beberapa cara dapat dilakukan untuk menghindari dampak tersebut, seperti menerapkan gizi seimbang, mematuhi protokol kesehatan, dan menambah kekebalan dengan vaksinasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat di Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur terhadap penerapan gizi seimbang, kepatuhan terhadap protokol kesehatan, dan tingkat penerimaan vaksinasi Covid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi pustaka dan hasil kuesioner. Teknik analisis data menggunakan skala Guttman dan skala Likert untuk menghitung skor dari pengetahuan dan sikap masyarakat. Data yang diperoleh kemudian ditentukan variabelnya, dan untuk data skala likert variabel yang digunakan adalah variabel sikap, sementara untuk skala Guttman variabel yang ditentukan berupa pengetahuan. Hasil studi menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur dalam gizi seimbang dan protokol kesehatan lebih tinggi dibandingkan pengetahuan tentang vaksinasi. Sementara untuk variabel sikap, sikap masyarakat terhadap adanya vaksinasi lebih rendah dari gizi seimbang.

References

Afro, R. C. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Saat Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Jawa Timur: Pendekatan Health Belief Model. Journal of Community Mental Health and Public Policy, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.51602/cmhp.v3i1.43

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21.

Arriani, A., Pradityas, H., Sofiani, L., Iwisara, N., Anandita, Y., Utami, E., Rahadja, M., Yenuarizki., Dewi, N. (2020). Suara Komunitas COVID-19_Aug_#1_Bahasa_FIN.pdf (hlm. 8–9).

Bahrun, S., Alifah, S., & Mulyono, S. (2017). Rancang Bangun Sistem Informasi Survey Pemasaran dan Penjualan Berbasis Web. Dalam Jurnal Transistor Elektro dan Informatika (TRANSISTOR EI (Vol. 2, Issue 2).

BPS RI. (2020). Perilaku Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19. Dalam Perilaku Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 BPS RI (Vol. 19, Issue September).

Halcomb, E., Williams, A., Ashley, C., Mcinnes, S., Stephen, C., Tutor, S., Kaara Calma, |, & James, S. (2020). The support needs of Australian primary health care nurses during the COVID-19 pandemic Chronic Illness 3 |. J Nurs Manag, 28. https://doi.org/10.1111/jonm.13108

Kesehatan, K. (2020). Survei Penerimaan Vaksin COVID-19 di Indonesia. November.

Lazarus, J. V., Ratzan, S. C., Palayew, A., Gostin, L. O., Larson, H. J., Rabin, K., Kimball, S., & El-Mohandes, A. (2021). A global survey of potential acceptance of a COVID-19 vaccine. Nature Medicine, 27(2), 225–228. https://doi.org/10.1038/s41591-020-1124-9

Muchlis, M., Christian, A., & Sari, M. P. (2019). Kuesioner Online Sebagai Media Feedback Terhadap Pelayanan Akademik pada STMIK Prabumulih. Eksplora Informatika, 8(2), 149–157. https://doi.org/10.30864/eksplora.v8i2.215

Nuzrina, R. (t.t.). Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang pada Penjamah Makanan Kantin Universitas Esa Unggul Jurnal Abdimas (Vol. 6).

Pranatawijaya, V. H., Widiatry, W., Priskila, R., & Putra, P. B. A. A. (2019). Penerapan Skala Likert dan Skala Dikotomi Pada Kuesioner Online. Jurnal Sains Dan Informatika, 5(2), 128–137. https://doi.org/10.34128/jsi.v5i2.185

Sugiono. (2017). Metodologi Penelitian Administrasi (3 ed.). Alfabeta.

Sumartini, Harahap, K. S., & Sthevany. (2020). Kajian Pengendalian Mutu Produk Tuna Loin Precooked Frozen Di Perusahaan Pembekuan Tuna X. Aurelia Journal, 2(1), 29–38.

WHO. (2021). COVID-19 Weekly Epidemiological Update (Issue February).

Widagdo, B. W., Handayani, M., & Suharto, D. A. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 terhadsap Perilaku Peserta Didik pada Proses Pembelajaran Daring Menggunkan Metode Pengukuran Skala Likert (Studi Kasus di Kabupaten Tangerang Selatan). Jurnal Teknologi Informasi ESIT, 63(2), 63–70.

Downloads

Published

2022-09-09

How to Cite

Bawazir, K. F., & Mulyati, S. (2022). Analisis Pengetahuan dan Sikap Warga Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur terhadap Gizi Seimbang, Protokol Kesehatan, dan Vaksinasi Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 12(4), 999–1008. Retrieved from https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM/article/view/365