Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi pada Balita

Authors

  • Laili Muhanifah Universitas Harapan Bangsa
  • Ikit Netra Wirakhmi Universitas Harapan Bangsa
  • Ita Apriliyani Universitas Harapan Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v15i1.2437

Keywords:

balita, pengetahuan ibu, status gizi

Abstract

Masalah gizi masih menjadi perhatian di dunia, tingginya prevalensi Stunting menjadi pencetus sepertiga dari seluruh pencetus kematian Balita di seluruh dunia. Status gizi adalah tanda-tanda yang diakibatkan oleh keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran gizi oleh tubuh. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi adalah pengetahuan ibu tentang gizi, Ibu balita yang memiliki pengetahuan yang baik tentang gizi pasti akan menerapkan di setiap hidangan yang akan mereka konsumsi setiap hari agar kebutuhan gizi balita terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi pada balita di Desa Candinata Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian dengan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan Cluster Random Sampling sebanyak 102 Ibu Balita di Desa Candinata, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan ibu dan timbangan Digital balita. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil analisis menggunakan software menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi pada balita dengan nilai ρ = 0,000 dimana nilai ρ < α = 0,05, dengan koefisien korelasi 0,799 yang artinya terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi pada balita dengan kekuatan korelasi kuat dan arah hubungan yang positif.

References

Aldriana, N., Andria, & Sepduwiana, H. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Di Desa Kepenuhan Hulu Wilayah Kerja Puskesmas Kepenuhan Hulu. Jurnal Martenity and Neonatal, 8(1), 1–10. https://e-journal.upp.ac.id/index.php/akbd/article/view/1985/1570

Apriyanti, S. M., Zen, D. N., & Sastraprawira, T. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Didesa Jelat Kecamatan Baregbeg Tahun 2020. Malaysian Palm Oil Council (MPOC), 21(1), 1–9. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203%0Ahttp://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/

Ayuningtyas, G., Hasanah, U., & Yuliawati, T. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Status Gizi Balita. Journal of Nursing Research, 1(1), 15–23.

Aziza, N., & Mil, S. (2021). Pengaruh Pendapatan Orang Tua terhadap Status Gizi Anak Usia 4-5 Tahun pada Masa Pandemi COVID-19. 6(September), 109–120.

Baculu, E. P. H. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Asupan Karbohidrat Dengan Status Gizi pada Anak Balita di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Toli Toli. Promotif, 7(1), 14–17.

Hanim, B. (2020). Faktor Yang Memengaruhi Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 4(1), 15–24. https://doi.org/10.36341/jomis.v4i1.1118

Hidayanti, A. apriana hidayat, & Mandalika, E. N. D. (2023). Analisis Korelasi Pearson Biaya Produksi terhadap luas Lahan petani Garam di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. 4(1), 5–9. https://bnr.bg/post/101787017/bsp-za-balgaria-e-pod-nomer-1-v-buletinata-za-vota-gerb-s-nomer-2-pp-db-s-nomer-12

Marsita S. L, D. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Status gizi Anak Usia 12-24 bulan di wilayah Kerja Puskesmas Tateli kecamatan Mandolang Status gizi ialah suatu keadaan tubuh seseorang akibat mengkonsumsi berbagai sumber energi , yang berfungsi sebagai pertum. Kesehatan, Fakultas Universitas, Masyarakat Ratulangi, Sam, 8(7), 266–270.

Munira, P. S. L. (2022). Hasil Survei Status Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 1–99.

Nurma Yuneta, A. E., Hardiningsih, H., & Yunita, F. A. (2019). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Status Gizi Balita Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 7(1), 8. https://doi.org/10.20961/placentum.v7i1.26390

Olsha, A. N., Yusnira, & Verawati, B. (2022). Hubungan pengetahuan, sikap, praktik ibu dengan kejadian gizi kurang pada balita usia 24-60 bulan di desa binamang. 3, 91–97.

Sundari, S., & Khayati, Y. N. (2020). Analisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Status Gizi Balita. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 3(1), 17–22. https://doi.org/10.35473/ijm.v3i1.343

Susilowati, E., & Himawati, A. (2017). 1) , 2). 6(13), 21–25.

Xiaofei, H. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita. 5(2), 4–5.

Yuhansyah, M. (2019). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Pada Anak Balita di Upt Puskesmas Remaja Kota Samarinda. Borneo Noursing Journal, 1(1), 76–82.

Downloads

Published

2024-09-03

How to Cite

Muhanifah, L., Wirakhmi, I. N. ., & Apriliyani, I. . (2024). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi pada Balita . Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 15(1), 43–50. https://doi.org/10.32583/pskm.v15i1.2437