Hubungan Perilaku Orang Tua dalam Praktik Pemberian Makan dan Stunting pada Balita (Usia 2-5 Tahun)
DOI:
https://doi.org/10.32583/pskm.v14i1.1583Keywords:
balita, perilaku pemberian makan, stuntingAbstract
Stunting adalah masalah gizi pada anak yang masih menjadi fokus perhatian dunia karena dampaknya yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan dan stunting pada balita usia 2-5 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid di TK Islam Nurul Amalia Aceh Besar dengan total 96 orang. Teknik pengambilan sampling adalah total sampling dengan jumlah sample 96 orang. Metode pengumpulan data menggunakan self-report untuk mengukur perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan dengan kuesioner Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CPFQ) dan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise. Uji korelasi menggunakan uji korelasi Pearson’. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan dan stunting pada balita usia 2-5 tahun (P-value 0,02). Sub-variabel praktik pemberian makan yang memiliki hubungan signifikan dengan stunting pada balita usia 2-5 tahun adalah regulasi emosi (P-value 0,00), mendorong keseimbangan dan variasi (P-value 0,00), makanan sebagai hadiah (P-value 0,00), dan lingkungan yang sehat (P-value 0,04). Direkomendasikan dalam upaya pencegahan stunting pada balita usia 2-5 tahun, perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan untuk lebih diperhatikan khususnya terkait aspek regulasi emosi, mendorong keseimbangan dan variasi, makanan sebagai hadiah, dan lingkungan yang sehat.
References
Abdilah, R. G., Elmanora, & Hamiyati. (2022). Hubungan praktik pemberian makan dengan status gizi anak prasekolah di Desa Cisarua, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan), 9(01), 127–141. https://doi.org/10.21009/jkkp.092.01
Adriani, P., Aisyah, I. S., Wirawan, S., Hasanah, L. N., Idris, Nursiah, A., Yulistianingsih, A., & Siswati, T. (2022). STUNTING PADA ANAK (Oktavianis & Maida Sahara R, Eds.). PT Global Eksekutif Teknologi. https://www.researchgate.net/publication/364952626
Aisyah, I. S., & Yulianto, E. (2021). Hubungan asupan energi dan asupan protein dengan kejadian stunting pada balita (24-59 bulan) di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 17(1), 2040–2046.
Blissett, J. (2011). Relationships between parenting style, feeding style and feeding practices and fruit and vegetable consumption in early childhood. Appetite, 57(3), 826–831. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.05.318
Carter, D. S., & Kelly, L. P. (2011). Fundamentals of nursing standards & practice. Delmar Cengange Learning.
Daniels, L. A. (2019). Feeding Practices and Parenting: A Pathway to Child Health and Family Happiness. Annals of Nutrition and Metabolism, 74(Suppl2), 29–42. https://doi.org/10.1159/000499145
Davidson, S. M., Dwiriani, C. M., & Khomsan, A. (2018). Densitas Gizi dan Morbiditas serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah Pedesaan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(3), 251. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i3.4551
Entin, A., Kaufman-Shriqui, V., Naggan, L., Vard, H., & Shahar, D. R. (2014). Parental feeding practices in relation to low diet quality and obesity among LSES children. Journal of the American College of Nutrition, 33(4), 306–314. https://doi.org/10.1080/07315724.2013.874936
Gregory, J. E., Paxton, S. J., & Brozovic, A. M. (2010). Maternal feeding practices, child eating behaviour and body mass index in preschool-aged children: a prospective analysis. In International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity (Vol. 7). http://www.ijbnpa.org/content/7/1/55
Has, E. M. M. A., Sustini, F., & Armini, N. K. (2012). Model Pengembangan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Anak Prasekolah Berbasis Health Promotion Model. Jurnal Ners, 7(2), 121–130.
Kemenkes RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Kemenkes RI. (2018). Buku saku Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2017. Derektorat Jendral Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan.
Kemenkes RI. (2022). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Stunting.
Kemenkes RI. (2023). BUKU SAKU Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kemenkes RI.
Mansur, R. A. (2019). Tumbuh Kembang Anak Usia Prasekolah. Andalas University Press.
Musher-Eizenman, D., & Holub, S. (2007). Comprehensive feeding practices questionnaire: Validation of a new measure of parental feeding practices. Journal of Pediatric Psychology, 32(8), 960–972. https://doi.org/10.1093/jpepsy/jsm037
Musher-Eizenman, D. R., de Lauzon-Guillain, B., Holub, S. C., Leporc, E., & Charles, M. A. (2009). Child and parent characteristics related to parental feeding practices. A cross-cultural examination in the US and France. Appetite, 52(1), 89–95. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.08.007
Perdani, Z. P., Hasan, R., & Nurhasanah. (2016). Hubungan praktik pemberian makan dengan status gizi anak usia 3-5 tahun di pos gizi desa Tegal kunir lor mauk. Jurnal JKFT, 2, 17–29. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31000/jkft.v2i2.59.g40
Permatasari, S. M., & Kurniawati, F. (n.d.). Gambaran umum feeding practices yang diterapkan orang tua pada anak picky eating peer support and the influence to student discipline. Agustus, 2020(2), 1693–1076.
Purnama, N. L. A., Lusmilasari, L., & Julia, M. (2015). Perilaku orang tua dalam pemberian makan dan status gizi anak usia 2-5 tahun. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(3), 97–104.
Quah, P. L., Syuhada, G., Fries, L. R., Chan, M. J., Lim, H. X., Toh, J. Y., Sugianto, R., Aris, I. M., Lee, Y. S., Yap, F., Godfrey, K. M., Gluckman, P. D., Chong, Y. S., Shek, L. P., Tan, K. H., Forde, C. G., & Chong, M. F. F. (2018). Maternal feeding practices in relation to dietary intakes and BMI in 5 year-olds in a multi-ethnic Asian population. PLoS ONE, 13(9). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0203045
Rakotomanana, H., Gates, G. E., Hildebrand, D., & Stoecker, B. J. (2017). Determinants of stunting in children under 5 years in Madagascar. Maternal and Child Nutrition, 13(4). https://doi.org/10.1111/mcn.12409
Raymond Leprince, J., Sariman, S., & Basir Mohammed, R. B. (2020). Parental child feeding practices and growth status of Orang Asli children in Negeri Sembilan, Malaysia. British Food Journal, 122(10), 3239–3248. https://doi.org/10.1108/BFJ-01-2020-0053
Santos, A. F., Fernandes, C., Fernandes, M., Santos, A. J., & Veríssimo, M. (2022). Associations between Emotion Regulation, Feeding Practices, and Preschoolers’ Food Consumption. Nutrients, 14(19). https://doi.org/10.3390/nu14194184
Shloim, N., Edelson, L. R., Martin, N., & Hetherington, M. M. (2015). Parenting styles, feeding styles, feeding practices, and weight status in 4-12 year-old children: A systematic review of the literature. In Frontiers in Psychology (Vol. 6, Issue DEC). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2015.01849
UNICEF/WHO/World Bank Group. (2023). Levels and trends in child malnutrition.
Wijayanti, F., & Rosalina. (2018). Hubungan perilaku picky eater dengan status gizi pada anak pra sekolah TK Islam Nurul Izzah Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. CENDEKIA UTAMA, 7(2), 175–202. https://doi.org/https://doi.org/10.31596/jcu.v7i2.262
Yamborisut, U., Visetchart, P., Thasanasuwan, W., Srichan, W., & Unjana, R. (2018). Parental feeding practice is associated with child’s body mass index in Thai school-aged children: A case study in Don Tum district, Nakhon Pathom, Thailand. Journal of Health Research, 32(1), 82–94. https://doi.org/10.1108/JHR-11-2017-010
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.