Pengaruh Pemberian Buah Kurma pada Ibu Hamil Trimester II yang Anemia terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin

Authors

  • Tiara Fatrin Sekolah tinggi Ilmu Kesehatan Abdurahman Palembang
  • Yona Sari Sekolah tinggi Ilmu Kesehatan Abdurahman Palembang
  • Aryanti Aryanti Sekolah tinggi Ilmu Kesehatan Abdurahman Palembang

DOI:

https://doi.org/10.32583/keperawatan.v15i2.888

Keywords:

anemia, buah kurma, kadar hemoglobin

Abstract

Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma pada ibu hamil trimester II yang anemia terhadap kenaikan kadar hemoglobin. Metode penelitian ini menggunakan quota sampling dengan menggunakan model control group pre-test post-test, Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji t-test. Sampel dalam   penelitian ini adalah ibu hamil trimester II yang anemia dengan jumlah 20 responden data merupakan data primer dimana ibu hamil dilakukan pemeriksaan kadar hb apabila ibu hamil yang mengalami anemia maka dijadikan sampel. Hasil penelitian didapatkan dari 20 responden ibu hamil trimester II yang anemia yang diberikan buah kurma 50 gr/hari mengalami peningkatan sebanyak 18 responden (90%) dan yang tidak mengalami peningkatan sebanyak 2 responden (10%). Hasil analisa bivariat diperoleh nilai p value = 0,000, mean 8,670:9,470 dengan selisih rata-rata 0,8 gr/dl sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian buah kurma pada ibu hamil trimester II yang anemia terhadap kenaikan kadar hemoglobin.

References

Azizah, D. I. (2020). Asuipan Zat Beisi, Asam Folat, dan Vitamin C pada Reimaja Puitri di Daeirah Jatinangor. Juirnal Keiseihatan Vokasional, 4(4), 169. https://doi.org/10.22146/jkeisvo.46425

Azkiyah, S. Z., & Rahimah, H. (2022). Analisis Kadar Zat Beisi ( Fei ) dan Vitamin C pada Eikstrak Buiah Kuirma ( Phoeinix Dactylifeira L .). Formosa Jouirnal of Scieincei and Teichnology, 1(4), 363–374. https://jouirnal.formosapuiblisheir.org/indeix.php/fjst/articlei/vieiw/1065/859

Caeisaria, D. (2015). Huibuingan Asuipan Zat Beisi Dan Vitamin C Deingan Kadar Heimoglobin Pada Ibui Hamil Di Klinik Uisodo Colomadui Karanganyar. 1, 1–27.

Dinas Keiseihatan Kota Paleimbang. (2014). Dinas Keiseihatan Kota Paleimbang. 2014. Profil Keiseihatan Kota Paleimbang. Paleimbang: Dinas Keiseihatan Kota Paleimbang.

Dinas Keiseihatan Provinsi Suimateira Seilatan. (2014). Dinas Keiseihatan Provinsi Suimateira Seilatan. 2014. Profil Keiseihatan Suimateirra.

Fitriany, J., & Sapuitri, A. I. (2018). Aneimia Deifisieinsi Beisi. Juirnal. Keiseihatan Masyarakat, 4(1202005126), 1–30.

Gondokeisuimo, M. Ei., & Suisilowati, R. W. (2021). Poteinsi Kuirma Seibagai Suimbeir Nuitraseitikal dan Pangan Fuingsional. JFIOnlinei | Print ISSN 1412-1107 | ei-ISSN 2355-696X, 13(2), 216–231. https://doi.org/10.35617/jfionlinei.v13i2.116

Keimeinteirian Keiseihatan. (2018). Riseit keiseihatan Dan, (riskeisdas) 2018. Badan peineilitian Keimeinteirian, peingeimbangan keiseihatan Jakarta.

Puirbadeiwi, L., Noor, Y., & Uilviei, S. (2013). Huibuingan Tingkat Peingeitahuian Teintang Aneimia Deingan teirhadap teirwuijuidnya seibuiah peirilakui keiseihatan . Apabila ibui hamil meingeitahuii dan accideintal sampling yaitui teiknik. 2(April), 31–39.

Puirwaningtyas, M. L., & Prameiswari, G. N. (2017). Faktor Keijadian Aneimia pada Ibui Hamil. Higeiia Jouirnal of Puiblic Heialth Reiseiarch and Deiveilopmeint, 1(3), 43–54.

Rahayui, R. (2017). Eifeiktivitas Peinambahan Sari Kuirma Dalam Peimeinuihan Gizi Ibui Hamil Aneimia Di Puiskeismas Weidi, Kabuipatein Klatein. Juirnal Keibidanan Dan Keiseihatan Tradisional, 2(2), 97–103. https://doi.org/10.37341/jkkt.v2i2.45

Seindra, Ei., Pratamaningtyas, S., & Panggayuih, A. (2016). Peingaruih Konsuimsi Kuirma (Phoeinix Dactylifeira) Teirhadap Keinaikan Kadar Heimoglobin Pada Ibui Hamil Trimeisteir Ii Di Wilayah Puiskeismas Keidiri. Juirnal Ilmui Keiseihatan, 5(1), 96. https://doi.org/10.32831/jik.v5i1.119

Suigiyono. (2013). Meitodei Peineilitian Kuialitatif kuiantitatif dan R&D.

Suisilowati, diyah ayui. (2017). Peingaruih Peimbeirian Buiah Kuirma Pada Ibui Hamil Deingan Aneimia Teirhadap Kadar Heimoglobin Di BPM Tri Rahayui Seityaningsih Cangkringan Sleiman Yogyakarta.

Tandja, Y. H. (2020). Thei Eifeiktivitas Sari Kuirma Teirhadap Peiningkatan Kadar Heimoglobin Pada Ibui Nifas di Wilayah UiPT Keireing Bangkirai Kota Palangka Raya. Juirnal Skala Keiseihatan, 11(2), 74–79. https://doi.org/10.31964/jsk.v11i2.238

Thei world bank. 2019., Heialth, obseirvatory data reipository/world, statistics. Preivaleincei of aneimia among, Heialth, preignant womein. W., & Organization. (n.d.). obseirvatory data reipository/world Among, statistics. Preivaleincei of aneimia Heialth, preignant womein. https://data.worldbank.org/indicator/SH.PRG.ANEiM

Widowati, R., Kuindaryanti, R., & Leistari, P. P. (2019a). Peingaruih-Peimbeirian-Sari-Kuirma-Teirhadap Ibui Hamil. Juirnal Al-Azhar Indoneisia Seiri Sains Dan Teiknologi, 5(2), 60–65.

Widowati, R., Kuindaryanti, R., & Leistari, P. P. (2019b). Peingaruih Peimbeirian Sari Kuirma Teirhadap Peiningkatan Kadar Heimoglobin Ibui Hamil. JUiRNAL Al-AZHAR INDONEiSIA SEiRI SAINS DAN TEiKNOLOGI, 5(2), 60. https://doi.org/10.36722/sst.v5i2.351

Yuiriati, P. (2019). Juirnal Cakrawala Keiseihatan , Vol. X, No.01, Feibruiari 2019. X(01), 54–59.

Downloads

Published

04/10/2023

How to Cite

Fatrin, T., Sari, Y. ., & Aryanti, A. (2023). Pengaruh Pemberian Buah Kurma pada Ibu Hamil Trimester II yang Anemia terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin. Jurnal Keperawatan, 15(2), 885–892. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v15i2.888