Pemanfaatan Larutan Asam Sitrat sebagai Upaya Penurunan Kadar Logam Berat Krom pada Sayuran Kubis

Authors

  • Nur Hidayati Universitas Setia Budi
  • Mardiyono Mardiyono Universitas Setia Budi
  • Wimpy Wimpy Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional

Keywords:

asam sitrat, logam crom, sayuran kubis, spektrofotometri

Abstract

Pencemaran logam berat pada sayuran kubis dapat berasal dari penggunaan pupuk, pestisida, polusi udara, dan penggunaan air untuk irigasi yang tercemar. Toksisitas logam krom dapat menyebabkan karsinogenik, mutasi gen dan teratogenik pada tubuh manusia. Penelitian ini merupakan upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadar logam berat krom pada sayuran kubis dengan memanfaatkan larutan asam sitrat. Sampel sayuran kubis yang digunakan adalah lembaran dan potongan, selanjutnya direndam ke dalam larutan asam sitrat dengan variasi konsentrasi (0,0; 0,5 dan 1,0)% dengan waktu perendaman selama 30 dan 60 menit. Kadar logam berat krom ditetapkan secara Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar logam berat krom sampel kubis potongan dalam larutan asam sitrat konsentrasi (0,0; 0,5 dan 1,0)%, perendaman 30 menit adalah (0,00; 21,31 dan 30,07)%; perendaman 60 menit adalah (0,00; 44,26 dan 60,66)%. Persentase penurunan kadar krom sampel kubis lembaran dalam larutan asam sitrat konsentrasi (0,0; 0,5 dan 1,0) %, perendaman 30 menit adalah (0.00; 11,48; 24,59)%,  perendaman 60 menit adalah (0,00; 31,15; 50,82)%. Uji statistik menunjukkan ada pengaruh nyata terhadap penurunan kadar logam berat krom dengan perendaman larutan asam sitrat.

References

Amanah, R. I., Judistiani, R., & Rohmawati, E. (2019). Studi Farmakoepidemiologi Vitamin Penambah Darah Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Jatinangor. Jurnal Kesehatan Vokasional Vol 4 No 3.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.2013, Riset Kesehatan Dasar (RIKESDAS).

Destiani, & Susan, Y. (2017). Pengaruh Pemberdayaan Kader Pemantau Minum Tablet FE Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Cimanggung . Prosiding Seminar Nasional Kebidanan.

Hastatnti. (2019). Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi FE Di Wilayah Kerja Puskesmas Lawanga Kabupaten Poso . Jurnal of Islamic Medicine Vol 3 No 1.

Inayatul, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Kehamilan Trimester III. Jurnal Kebidanan Volume 10 No 1.

Indah, L., Serudji, J., & Kadri, H. (2017). Hubungan Asupan Fe Dan Vitamin A Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Jurnal Kesehtan Andalas.

Risma, A., Farich, A., & Anggraini. (2020). Pemberian Vitamin C Dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia . Jurnal Kebidanan Vol 6 No 3 , 342-348.

Anonimous. (2009). Standar Nasional Indonesia 6989.71. Cara uji krom heksavalen (Cr-VI) dalam contoh uji secara spektrofotometri. BSN.

Agustin, B. S., Rachmadiarti, F., & Raharjo. (2016). Efek Berbagai Waktu Perendaman dan Konsentrasi Filtrat Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Terhadap Penurunan Kadar Timbal (Pb) Daging Ikan Bader (Barbonymus ginionotus) dari Kali Surabaya. LenteraBio, 5(1), 1-6.

Almatsier, & Sunita. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Alpatih, & Muhammad, A. (2010). Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Jeruk Nipis dan Lama Perendaman Terhadap Penurunan Kadar Logam Berat Timbal (Pb) Dalam Daging Kerang Hijau (Perna viridis). Diambil kembali dari http://digilib.unimus.ac.id/files/disk1/114/jtptunimus-gdl-andhimuham-5651-3-babii.pdf.

Charlena. (2004). Pencemaran Logam Bert Timbal (Pb) dan Cadmium (Cd) pada Sayur-sayuran. falsafah sain, 1-12.

Dalimartha, S., & Adrian, F. (2013). Fakta Ilmiah Buah dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Darmawan, A. R. (2012). Pengaruh Penggunaan Lumpur Limbah Industri Penyamak Kulit Terhadap Penyerapan Krom pada Tanaman Sawi. Majalah Kulit, Karet dan Plastik, 69-78.

Das M, Nigam H, Chauhan S, Pandey P, Swati P. (2015). Microbial chromium degradation : Biological evolution , mitigation and mechanism. 6(5):6–12.

Hanifa, A.R.D. WCDRYE (2018). Pengolahan Limbah Elektroplating untuk Penurunan TSS, Total Krom dan Nikel dengan Teknik Fitoremidiasi Sistem SSF-Wetland. 1–9.

Mardiyono. (2009). Analisis Timah (Sn) Dan Kromium (Cr) Pada Beberapa Produk Sayur Kacang - Kacangan Dalam Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Biomedika, 2(2), 1-9.

Nurvita, S., Nurjaluli, & Astorina Yunita D, N. (2015). Pengaruh Variasi Konsentrasi Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menurunkan Cadmium dalam Daging Kerang Darah (Anadara granosa). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(3), 807-818.

Saputri, M. R., Rachmadiarti, F., & Raharjo. (2015). Penurunan Logam Berat Timbal (Pb) Ikan Nila (Oreochromis nilotica) Kali Surabaya Menggunakan Filtrat Jeruk Siam (Citrus nobilis). Lentera Bio, 4(2), 136-142.

Silvia F, Milva P, Silvia Focardi, Milva Pepi SEF. (2013). Microbial Reduction of Hexavalent Chromium as a Mechanism of Detoxification and Possible Bioremediation Applications.

Widaningrum, Miskiyah, & Suismono. (2007). Bahaya Kontaminasi Logam Berat dalam Sayuran dan Alternatif Pencegahan Pencemaran. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian,3,17-27.

Setianingsih, Y. F. (2020). Efek Pemberian Suplemen Vitamin C Pada Ibu Hamil Yang Mengkonsumsi Tablet Fe Di Desa Brambang Diwek Jombang . Jurnal Kebidanan Volume 10 N0 1.

Yayuk, M., Fanani Zaenal, Nisak, A. Z., & Nasrullah, M. A. (2021). Studi Farmakoepidemiologi Vitamin Penambahn Darah Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Banyudono 1 Boyolali. Jurnal Kebidanan Vol 4 No 2.

Yunika, P. R. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil Trimester III . Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan Volume 2 No 2.

Downloads

Published

2022-11-28

How to Cite

Hidayati, N., Mardiyono, M., & Wimpy, W. (2022). Pemanfaatan Larutan Asam Sitrat sebagai Upaya Penurunan Kadar Logam Berat Krom pada Sayuran Kubis. Jurnal Farmasetis, 11(3), 237–246. Retrieved from http://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/696