Hubungan Healthy Eating Index dan Pola Aktivitas Fisik dengan Riwayat Gangguan Kesehatan pada Mahasiswa Strata 1 Gizi Selama Pandemi Covid-19

Authors

  • Alma Maurela Setyanti Universitas Airlangga
  • Emyr Reisha Isaura Universitas Airlangga
  • Sri Adiningsih Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v13i2.938

Keywords:

aktivitas fisik, healthy eating index (hei); , pandemi covid-19

Abstract

Pandemi COVID-19 merupakan penyakit menular sehingga perlu tindakan pencegahan dengan cara menjaga jarak, melakukan aktivitas fisik, dan memperbaiki kualitas diet. Mahasiswa gizi Universitas Airlangga merupakan salah satu yang terkena dampak pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara healthy eating index (HEI) dan aktivitas fisik dengan riwayat gangguan kesehatan pada mahasiswa Gizi selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analtik dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan metode online survey. Besar sampel 35 mahasiswa Program Studi S1 Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga yang diambil secara purposive sampling. Responden mengisi google form kuisioner tentang riwayat gangguan kesehatan selama pandemi dan aktivitas fisik menggunakan International Physical Activity Questionnaire serta wawancara asupan makan sebanyak 3x24 jam. Analisis data menggunakan uji Pearson dan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki skor HEI buruk (91,7%), aktivitas fisik ringan (50%), dan mengalami gangguan kesehatan yaitu sakit kepala (82,9%), pilek (74,3%), nyeri perut (65,7%), dan batuk (65,7%). Terdapat hubungan antara HEI dengan riwayat pilek (p=0,003), riwayat mudah lelah (p=0,04), dan riwayat diare (p=0,028) selama pandemi COVID-19. Aktivitas fisik berhubungan dengan riwayat kejadian nyeri otot selama pandemi (p=0,049), namun tidak terdapat hubungan antara HEI dengan aktivitas fisik (p=0,462). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin buruk skor HEI dan pola aktivitas fisik rendah memiliki risiko mengalami gangguan kesehatan. Mahasiswa gizi diharapkan untuk mengatur pola makan dan melakukan aktivitas fisik secara rutin agar mengurang risiko gangguan kesehatan.

Author Biography

Sri Adiningsih, Universitas Airlangga

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

References

Barkley, J. E., Lepp, A., Glickman, E., Farnell, G., Beiting, J., Wiet, R., & Dowdell, B. (2020). The Acute Effects of the COVID-19 Pandemic on Physical Activity and Sedentary Behavior in University Students and Employees. International Journal of Exercise Science, 13(5), 1326–1339.

Furkan, F., Rusdin, R., & Shandi, S. A. (2021). Menjaga Daya Tahan Tubuh dengan Olahraga Saat Pandemi Corona COVID-19. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(1). https://doi.org/10.36312/jisip.v5i1.1748

Gibson, R. S. (2005). Principles of nutritional assessment. In Journal of Human Nutrition and Dietetics (2nd ed, Vol. 19, Issue 1). New York: Oxford University Press. https://doi.org/10.1111/j.1365-277x.2006.00665.x

Hagan, K. A., & Grodstein, F. (2019). The Alternative Healthy Eating Index and Physical Function Impairment in Men. Journal of Nutrition, Health and Aging. https://doi.org/10.1007/s12603-019-1185-y

Han, Y. Y., Jerschow, E., Forno, E., Hua, S., Mossavar-Rahmani, Y., Perreira, K. M., Sotres-Alvarez, D., Afshar, M., Punjabi, N. M., Thyagarajan, B., Shivappa, N., Hébert, J. R., Kaplan, R. C., & Celedón, J. C. (2020). Dietary patterns, asthma, and lung function in the Hispanic Community Health Study/Study of Latinos. Annals of the American Thoracic Society, 17(3), 293–301. https://doi.org/10.1513/AnnalsATS.201908-629OC

Helmina, S. N., Linawati, H., & Nisa, H. (2021). Pengetahuan dan Motivasi Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 : Survei Online pada Mahasiswa Jawa Timur. Buletin Penelitian Kesehatan, 49(2). https://doi.org/10.22435/bpk.v49i2.4214

Hendriyanto, Y. (2014). Healthy Eating Index remaja di Kota Yogyakarta dan Padang. Institut Pertanian Bogor, 8–9.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018 Kementerian. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100.

Kennedy, E. (2008). Putting the pyramid into action: The Healthy Eating Index and Food Quality Score. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 17(SUPPL. 1), 70–74.

Kusumawati, E., & Andiarna, F. (2020). Pengaruh pembelajaran daring terhadap stres akademik mahasiswa selama pandemi Covid-19. Jurnal Psikologi, 16(2).

Laddu, D. R., Lavie, C. J., Phillips, S. A., & Arena, R. (2021). Physical activity for immunity protection: Inoculating populations with healthy living medicine in preparation for the next pandemic. Progress in Cardiovascular Diseases, 64, 102–104. https://doi.org/10.1016/j.pcad.2020.04.006

Martinez, S. M., Grandner, M. A., Nazmi, A., Canedo, E. R., & Ritchie, L. D. (2019). Pathways from food insecurity to health outcomes among California university students. Nutrients, 11(6). https://doi.org/10.3390/nu11061419

Maulana, R., Rochmania, A., Pendidikan, J., Olahraga, K., Olahraga, F. I., & Surabaya, U. N. (2020). Hubungan Intensitas Latihan dengan Imunitas. Jurnal Prestasi Olahraga, 1(1), 20–35.

Prastyowati, A. (2020). Mengenal Karakteristik Virus SARS-CoV-2 Penyebab Penyakit COVID-19 Sebagai Dasar Upaya Untuk Pengembangan Obat Antivirus Dan Vaksin. BioTrends, 11(1), 1–10.

Rantauni, D. A., & Sukmawati, E. (2022). Correlation of Knowledge and Compliance of Implementing 5m Health Protocols in the Post-Covid-19 Pandemic Period. In Science Midwifery (Vol. 10, Issue 4). Online. www.midwifery.iocspublisher.orgjournalhomepage:www.midwifery.iocspublisher.org

Rantauni, D. A., Sukmawati, E., & Didik Nur Imanah, N. (n.d.). ANALISIS SIKAP MAHASISWA KEBIDANAN DALAM MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA MENGATASI LONJAKAN COVID-19 DI LAHAN PRAKTEK (Vol. 6, Issue 1). https://doi.org/https://doi.org/10.33085/jbk.v6i1.5417

Smolin, L. A. and Grosvenor, M. B. (2010). Nutrition: Science and Application (2nd ed). United States of America: John Willey and Sons, Inc.

Sulistyoningrum, I., Didik Nurimanah, N., & Sukmawati, E. (2018). Pengaruh Senam Dismenore Terhadap Derajat Nyeri Haid Pada Mahasiswi STIKES Paguwarmas Maos Cilacap. https://www.jurnal.stikesmus.ac.id/index.php/JKebIn/article/view/209

Sunbul, M., Tapanee, P., Reeder, N., Sockwell, S., Cowles, A., & Mosby, T. (2019). P10 Evaluating Diet Quality of College Students Using the Healthy Eating Index. Journal of Nutrition Education and Behavior, 51(7), S37. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.05.386

Wahyudi, M. F., & Noordia, A. (2021). Perbandingan Aktivitas Fisik Dan Indeks Massa Tubuh Sebelum Dan Saat Pandemi Covid 19 Kepada Mahasiswa IKOR 2017. Jurnal Kesehatan Olahraga, 09(03), 41–50.

Wibawa, J. C., Wati, L. H., & Arifin, M. Z. (2020). Mekanisme Vitamin C Menurunkan Stres Oksidatif Setelah Aktivitas Fisik. JOSSAE : Journal of Sport Science and Education, 5(1), 57. https://doi.org/10.26740/jossae.v5n1.p57-63

Downloads

Published

2023-03-22

How to Cite

Setyanti, A. M., Isaura, E. R., & Adiningsih, S. . (2023). Hubungan Healthy Eating Index dan Pola Aktivitas Fisik dengan Riwayat Gangguan Kesehatan pada Mahasiswa Strata 1 Gizi Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(2), 527–538. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i2.938