Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dini

Authors

  • Ida Parida Adheliya STIKES Abdi Nusantara
  • Dian Priharja Putri STIKES Abdi Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.32583/pskm.v14i4.2159

Keywords:

MP ASI, pengetahuan, sikap

Abstract

Persiapan gizi anak penerus bangsa harus dimulai sejak dini, terutama ketika masa menyusui. Adapun hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam pemberian makanan tambahan atau pendamping air susu ibu (MP ASI) harus mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh bayi, dan diberikan kepada bayi yang telah berumur 6 bulan. Namun masih banyak ibu yang memberikan  MP ASI terlalu dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis “Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)  Dini di Wilayah Kerja  UPTD Puskesmas Cimarga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain kasus- control, penelitian akan dilakukan dengan jenis cross sectional. Lokasi yang digunakan penelitian ini adalah UPTD Puskesmas Cimarga dan dimulai pada bulan Desember 2023. Sampel pada penelitian ini adalah 103 responden.  Tekhnik sampling yang digunakan adalah  purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini ialah pemberian MP-ASI dan variabel independennya ialah pengetahuan Ibu dan sikap. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan chi square di dapatkan hasil bahwa nilai p value  sebesar 0.001 < 0.05 yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemberian makanan pendamping ASI yang tepat waktu, dan nilai p value  sebesar 0.007 < 0.05 yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sikap ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI.

References

Widiastuti, S. W. (2020). Hubungan Pendidikan, Pengetahuan Dan Budaya Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Asi Dini Di Puskesmas Ciruas Kabupaten Serang Tahun 2019. Journal Educational of Nursing (Jen), 3(1), 1-10.

Kasumayanti, E. H. (2023). Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi 0-6 Bulan Di Desa Bukit Kemuning Wilayah Kerja Upt Puskesmas Sukaramai Tahun 2022. Jurnal Ners, 7(1), 770-775.

Novianti, E. R. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) Dini–Studi Literatur. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 21(2), 344-367.

Fitri, L. &. (2019). Hubungan Pemberian Asi Eksklusif dan Mp-asi Dini dengan Kejadian Stunting pada Balita. Al-Insyirah Midwifery: Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), 8(1), 19-24.

Verawati, V. A. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi dengan Status Gizi Anak Usia 9 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung. Journal Peqguruang, 3(1), 411-415.

Samrida, W. O. (2023). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Kelurahan Lowu-Lowu. Jurnal Ners, 7(1), 585-593.

Srimiati, M. &. (2020). Tingkat pengetahuan dan sikap ibu berkaitan dengan ketepatan pemberian MP-ASI bayi usia 6-12 bulan di Kelurahan Lubang Buaya, Jakarta. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 7-12.

Berisha, M. R. (2017). Knowledge, attitudes and practices of mothers in kosova about complementary feeding for infant and children 6-24 months. Medical Archives, 71(1), 37.

Sulistyorini, S. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Di Pmb Choirul Mala Palembang. Masker Medika, 10(2), 796-802.

Parandari, S. M. (2021). Pengetahuan, Sikap, Dan Dukungan Keluarga Dengan Ketepatan Pemberian Mp-Asi. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 6(2), 138-145.

Andrian, M. W. (2021). Pemberian Makanan Pendamping Asi Secara Dini: Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu. Jurnal Keperawatan, 10(2), 28-37.

Leli, L. (2021). Pengaruh Sosial BudayaTerhadap Pemberian MP-ASI Dini di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Moncongloe. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 45-53.

Juliana, D. &. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Tengah. Khatulistiwa Nursing Journal, 3(1), 28-37.

Alhidayati, S. R. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi Di Puskesmas Payung Sekaki Tahun 2015. Ilmu Kebidanan Al Insyirah Midwifery, 5(1).

Rusmil, V. K. (2019). Hubungan perilaku ibu dalam praktik pemberian makan pada anak usia 12-23 bulan dengan kejadian stunting di wilayah kerja puskesmas Jatinangor. Sari Pediatri, 20(6), 366-74.

Hanum, N. H. (2019). Hubungan Tinggi Badan Ibu dan Riwayat Pemberian MP-ASI dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan. Children’, Amerta Nutrition, 10, 70-80.

Downloads

Published

2024-03-17

How to Cite

Adheliya, I. P., & Putri, D. P. . (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dini. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 14(4), 1295–1302. https://doi.org/10.32583/pskm.v14i4.2159